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Traubenmarmelade: Einfaches Rezept zum Selbermachen

traubenmarmelade
Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO

Fruchtige Traubenmarmelade kannst du einfach zu Hause selber machen. Dafür benötigst du lediglich drei Zutaten und ein wenig Fingerspitzengefühl. Wir zeigen, wie es geht.

Traubenmarmelade ist eine gute Art, die Früchte zu konservieren. Die Marmelade schmeckt hervorragend zum Frühstück, auf frischem Brot oder zu süßem Gebäck. Wenn du Traubenmarmelade selber machst, lassen sich dafür gut Früchte aus dem eigenen Garten verwenden. Denn auch in Deutschland kannst du Weintrauben anpflanzen

Wenn das nicht möglich ist, empfehlen wir, auf Bio-Trauben zurückzugreifen. So kannst du eine ökologische Landwirtschaft unterstützen und auf Pestizide verzichten, die eine der größten Ursachen für das Artensterben darstellen.

Für eine bessere CO2-Bilanz sollte deine Wahl, wenn möglich, auch auf Weintrauben aus regionalem Anbau fallen. Die Früchte haben in Deutschland im September und Oktober Saison.

Traubenmarmelade selber machen

Traubenmarmelade ist eine gute Möglichkeit, die Früchte haltbar zu machen.
Traubenmarmelade ist eine gute Möglichkeit, die Früchte haltbar zu machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / 5519128)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Menge: 5
Zutaten:
  • 1 kg helle Trauben
  • 1 Packung(en) Gelierzucker (1:1)
  • 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
  1. Sterilisiere die Gläser zuerst. Spüle sie dazu inklusive Deckel einmal mit kochendem Wasser aus.

  2. Wasche dann die Trauben und befreie sie von Blättern und Schmutz. Pflücke sie von den Rispen.

  3. Nimm einen großen Kochtopf, fülle die Trauben hinein und füge außerdem 50 Milliliter Wasser hinzu. Lasse die Trauben dann so lange kochen, bis sie aufplatzen.

  4. Die Traubenmasse gießt du dann durch ein Sieb, sodass Kerne und sonstige grobe Bestandteile herausgefiltert werden.

  5. Das Mus kippst du zurück in den Kochtopf und fügst außerdem Gelierzucker und Zitronensaft hinzu.

  6. Stelle den Herd an und bringe das Mus unter ständigem Rühren zum Kochen.

  7. Koche die Marmelade für fünf Minuten und fülle sie dann noch heiß in die gesäuberten Marmeladengläser. Schraube die Gläser gleich zu und lasse die Marmelade gut abkühlen. 

Haltbarkeit: Wenn du die Traubenmarmelade kühl und dunkel lagerst, ist sie problemlos mehrere Monate haltbar. 

Tipps und Variationen für die Traubenmarmelade

Traubenmarmelade lässt sich nicht nur aus hellen, sondern auch gut aus dunklen Trauben herstellen.
Traubenmarmelade lässt sich nicht nur aus hellen, sondern auch gut aus dunklen Trauben herstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)

Du kannst die Traubenmarmelade auch zusätzlich mit Gewürzen nach deinem Geschmack verfeinern. Zwei Teelöffel Zimt machen sich etwa sehr gut dazu. Außerdem kannst du den Zitronensaft für das Rezept vorher selber machen, indem du eine Zitrone auspresst.

Lecker schmeckt die Marmelade zudem in Kombination mit Äpfeln. Halbiere die Traubenmenge dafür einfach und nimm stattdessen noch 500 Gramm Apfelstückchen dazu.

Anstatt hellen Trauben lassen sich genauso gut dunkle Trauben für die Marmelade verwenden. Es ist allerdings ebenso auf andere Weise möglich, Weintrauben zu verarbeiten. Du kannst zum Beispiel Gelee oder Kompott daraus machen.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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