Wirsing-Lasagne ist eine gesunde und fleischfreie Alternative zum italienischen Original mit Hackfleisch. Lies hier, was du für die Gemüselasagne brauchst und wie du sie zubereitest.
Lasagne musst du nicht immer klassisch mit Hackfleisch und Tomatensoße zubereiten. Das italienische Nudelgericht kannst du auf zahlreiche Arten abwandeln und auch vegetarisch oder vegan genießen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein unkompliziertes Lasagne-Rezept mit frischem Wirsing.
Für die Zubereitung der Wirsing-Lasagne benötigst du eine Auflaufform.
Wirsing-Lasagne Schritt für Schritt zubereiten
- Zubereitung: ca. 40 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
- Menge: 6
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Zwiebeln (weiß oder rot)
- 3 Möhren
- 1 EL Öl
- 700 g Wirsing
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 175 ml Milch
- 125 ml Wasser
- 200 g Frischkäse
- 1 Prise(n) Muskat
- Lasagneplatten
- 150 g geriebener Gouda oder Gratinkäse
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Schäle den Knoblauch, die Zwiebeln und die Möhren und würfle alles fein.
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Erhitze etwas Olivenöl in einem Topf und gib den Knoblauch, die Zwiebeln und die Möhren hinein. Dünste alles für ein paar Minuten an.
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Putze den Wirsing, wasche ihn und schneide ihn in breite Streifen.
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Gib den Wirsing zu den Zwiebeln, dem Knoblauch und den Möhren. Füge bei Bedarf noch etwas Öl hinzu und dünste den Wirsing kurz an, bis er zusammenfällt. Würze alles mit Salz und Pfeffer.
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Gib die Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie. Füge dann das Mehl hinzu und schwitze es kurz an.
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Lösche die Mehlmischung mit 175 ml Milch und 125 ml Wasser ab und verrühre alles gut.
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Füge den Frischkäse hinzu und löse ihn unter Rühren auf. Lass die Béchamelsoße für etwa fünf Minuten köcheln.
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Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat ab.
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Nimm eine Auflaufform und bestreiche den Boden mit etwas Soße.
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Lege die erste Schicht Lasagneplatten darauf und verteile einige Esslöffel Gemüse darüber. Danach folgt wieder eine Schicht Lasagneplatten und etwas Soße. Verfahre so weiter, bis Gemüse und Soße aufgebraucht sind.
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Als letzte Schicht solltest du etwas Béchamelsoße verstreichen. Verteile darauf zum Schluss den geriebenen Käse.
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Backe die Lasagne bis zum gewünschten Bräunungsgrad für 35 bis 45 Minuten im Ofen. Guten Appetit!
Regional und Saisonal einkaufen
Kaufe die Zutaten für deine Wirsing-Lasagne möglichst in Bio-Qualität. In der ökologischen Landwirtschaft werden keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt, und du unterstützt damit nachhaltigere Anbaumethoden. Besonders bei Milchprodukten solltest du auf ein Bio-Siegel (wie etwa von Demeter oder Naturland) achten, das für eine artgerechtere Haltung der Milchkühe steht.
Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau beziehen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und verursachen deshalb weniger klimaschädliche CO2-Emissionen.
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