Wirsinggemüse: Leckeres Grundrezept zum Selbermachen

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Wirsinggemüse selber zu machen, ist nicht schwer. Wir verraten dir, was du über den gesunden Kohl wissen musst und wie du ihn in wenigen Schritten zubereitest.

Wissenswertes über Wirsing

Es gibt einige Infos, die du über Wirsing wissen solltest. Wir haben dir die wichtigsten Fakten zusammengestellt:

  • Wirsing hat von Juli bis Oktober Saison. Dieser Zeitraum eignet sich besonders gut, um Wirsinggemüse zuzubereiten. Die genauen Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
  • Wirsingblätter können sich in den Farben gelb bis dunkelgrün zeigen.
  • Ursprünglich kommt Wirsing aus dem Mittelmeerraum. Mittlerweile wird er aber auch in Deutschland angebaut.
  • Beim Kauf eines Wirsing solltest du auf Bio-Produkte von regionalen Anbietern zurückgreifen. Der Kohl sollte weder Verfärbungen noch verwelkte Blätter aufweisen.

Wirsinggemüse selber machen: Diese Zutaten benötigst du

Folgende Zutaten benötigst du für vier Portionen Wirsinggemüse:

Diese Küchenutensilien sind für die Zubereitung unverzichtbar:

  • Gemüsemesser
  • Kochtopf

Tipp: Wenn du den Geschmack deines Wirsinggemüses noch ein wenig verschärfen möchtest, kannst du diesem Rezept noch einen 1 Esslöffel Senf hinzufügen.

Wirsinggemüse selber machen: So gelingt es dir

Schneide den Wirsing in dünne Scheiben, bevor du ihn weiter verarbeitest.
Schneide den Wirsing in dünne Scheiben, bevor du ihn weiter verarbeitest. (Foto: CC0 / Pixabay / lbokel)

Plane für die Zubereitung deines Wirsinggemüses etwa 20 Minuten ein. So gehst du Schritt für Schritt beim Kochen vor:

  1. Entferne den Strunk des Wirsings.
  2. Wasche den Kohlkopf und schneide ihn in kleine Streifen.
  3. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
  4. Erhitze die Butter zusammen mit dem Öl in einem Kochtopf.
  5. Gib die Zwiebel und den Wirsing hinzu und brate beides im Topf an.
  6. Füge die Sahne hinzu.
  7. Koche die Menge auf und lasse sie 10 Minuten köcheln.
  8. Würze das fertige Wirsinggemüse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Tipp: Dein fertiges Wirsinggemüse lässt sich auch wunderbar mit Kartoffelgerichten, zum Beispiel mit Röstis oder Kartoffelknödeln und im Herbst auch mit Kürbis aus dem Ofen kombinieren.

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