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Zitronenmelissensirup: Einfaches Rezept für erfrischenden Sirup

zitronenmelissensirup
Foto: CC0 / Pixabay / Buntysmum

Zitronenmelissensirup mit Wasser ist ein tolles Erfrischungsgetränk. Das folgende Rezept zeigt, wie du den Sirup ganz unkompliziert selbst herstellen kannst.

Zitronenmelisse kannst du vielseitig anwenden. Baue sie beispielsweise in deinem Garten oder auf dem Balkon an oder kaufe sie auf dem Wochen- oder im Supermarkt. Selbstgemachter Zitronenmelissensirup ist zwar nicht unbedingt weniger süß als gekaufter, aber er schmeckt besonders gut und du verzichtest auf unnötigen Verpackungsabfall sowie künstliche Aromen, Konservierungs- und Zusatzstoffe.

Der Zitronenmelissensirup schmeckt verdünnt mit Wasser, im Sommer bringen ein paar Eiswürfel die notwendige Erfrischung. Doch auch mit Sekt, Cocktails oder Bowle kannst du den Sirup kombinieren. In hübsch verzierten Glasflaschen ist der Sirup außerdem ein schönes Mitbringsel, beispielsweise für Grillpartys.

Zitronenmelissensirup selber machen: Ein Rezept

Der Zitronenmelissensirup benötigt unter anderem Wasser, Zitronenmelisse und Zitrone.
Der Zitronenmelissensirup benötigt unter anderem Wasser, Zitronenmelisse und Zitrone.
(Foto: CC0 / Pixabay / HutchRock)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 1440 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 2 l Wasser
  •  1 Bio-Zitrone
  • 1,5 kg Zucker
  • 4 Handvoll Zitronenmelisse
  • 40 g Zitronensäure
  • 0,5 TL Salz
Zubereitung
  1. Gib das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.

  2. Wasche die Zitrone und schneide sie in Scheiben.

  3. Nimm den Topf vom Herd, sobald das Wasser kocht. Gib den Zucker unter stetigem Rühren in das heiße Wasser.

  4. Wasche die Zitronenmelisse und lege sie in eine Schüssel. Es ist dir überlassen, ob du die Blättchen abzupfst oder die Stängel im Ganzen nutzt.

  5. Gieße das heiße Zuckerwasser über die Zitronenmelisse.

  6. Gib die Zitronenscheiben sowie die Zitronensäure und das Salz hinzu.

  7. Decke den Sirup ab und lass ihn mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

  8. Sterilisiere die Gläser oder Flaschen und ihre Deckel.

  9. Seihe dann die Flüssigkeit durch ein sauberes Baumwolltuch oder einen Nussmilchbeutel ab.

  10. Fülle den fertigen Sirup mithilfe eines Trichters in die verschließbaren Glasflaschen oder in die Schraubgläser. An einem dunklen, kühlen Ort hält sich der Sirup mindestens ein Jahr.

Zitronenmelissensirup: So variierst du ihn

Frische Minze kannst du entweder im Zitronenmelissensirup mitziehen lassen oder später zweigweise in dein Glas geben.
Frische Minze kannst du entweder im Zitronenmelissensirup mitziehen lassen oder später zweigweise in dein Glas geben.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Variiere den Zitronenmelissensirup, indem du frische Minze oder Ingwer hinzugibst. Wenn du magst, kannst du auch einen Apfel zum Sirup geben. Entkerne und schäle dafür den Apfel und gib die Stücke in die Schüssel zur Zitronenmelisse.

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Überarbeitet von Katharina Wehlmann

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