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Buchweizenhonig: Was ihn so besonders macht

Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos

Buchweizenhonig ist ein besonderer Honig: Er hat eine dunkelbraune Farbe, ein kräftiges Aroma und einen untypischen Geschmack. Was du sonst noch über die Spezialität wissen solltest, erfährst du hier.

Buchweizenhonig ist in vielerlei Hinsicht besonders. Während die gängigen Honigsorten eine goldene bis bräunliche Farbe haben, ist der Buchweizenhonig tiefdunkel bis nahezu schwarz gefärbt, ähnlich wie Waldhonig. Auch der Geschmack macht ihn zu einer Rarität unter den Honigsorten: Im Gegensatz zu den meisten anderen Honigen weist der Buchweizenhonig einen sehr herben, aromatischen und nur leicht süßlichen Geschmack auf. Abgerundet wird er durch ein intensives Getreidearoma.

Wegen des ungewöhnlichen Geschmacks mag Buchweizenhonig nicht jede:r. Dies liegt auch daran, dass wir uns sehr an den süßen Geschmack des hellen Honigs gewöhnt haben. Viele traditionelle Bäckereien schätzen aber den dunklen Farbton und das intensive Aroma des außergewöhnlichen Honigs und verwenden ihn für Lebkuchen und anderes Weihnachtsgebäck.

Buchweizenhonig: Darauf fliegen die Bienen

Paradies für Bienen: Buchweizenfeld.
Paradies für Bienen: Buchweizenfeld.
(Foto: CC0 / Pixabay / julienmerceron)

Der Buchweizenhonig hat ein leichtes Getreidearoma, weil der Honig aus dem dunklen Nektar blühender Buchweizenpflanzen gewonnen wird. Bei Buchweizen handelt es sich allerdings nur dem Namen nach um ein Getreide. Tatsächlich ist Buchweizen keine Getreidesorte, sondern ein Knöterichgewächs.

Die eckigen Buchweizensamen gelten als Pseudogetreide, da sie sich ähnlich wie andere Getreide zu Mehl oder Teigwaren wie Nudeln verarbeiten lassen und einen getreideähnlichen Geschmack besitzen. Im Gegensatz zu Weizen und Co. ist Buchweizen aber glutenfrei.

Die rosa blühenden Buchweizenfelder ziehen Bienen stark an und gelten als Bienenweide. Da Bienen Buchweizenblüten ausgesprochen gerne mögen und sie daher intensiv anfliegen, kann aus dem gesammelten Nektar reiner Sortenhonig hergestellt werden.

Buchweizenhonig – der Honig mit dem Gesundheitsplus

Buchweizenhonig ist dunkel und gesünder als andere Sorten.
Buchweizenhonig ist dunkel und gesünder als andere Sorten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Honig besteht zu drei Vierteln aus Trauben- und Fruchtzucker, zu einem Fünftel aus Wasser und zu ungefähr drei bis vier Prozent aus 

Seit Langem gilt Honig wegen seiner potenziell antibakteriellen, entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften als gesundes Hausmittel bei verschiedenen Beschwerden, insbesondere bei Erkältungen und Husten. 

Forschende aus den USA haben in einer Studie herausgefunden, dass dunkler Honig einen höheren Gehalt an Antioxidantien aufweist. Somit gehört Buchweizenhonig mit seiner sehr dunklen Farbe auch zu den gesünderen Honigsorten.

Laut weiteren Forschungsergebnissen hat Buchweizenhonig unter anderem folgende gesundheitsfördernde Wirkungen: 

  • Eine Studie ergab, dass der Verzehr von Buchweizenhonig in Kombination mit schwarzem Tee den Gehalt an Antioxidantien im Körper deutlich erhöht.
  • In einer anderen Studie ließ sich feststellen, dass Buchweizenhonig zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut beiträgt, was sich positiv auf die Gesundheit des Herzens auswirken und sogar Bluthochdruck senken kann.
  • Eine weitere Studie hat speziell die Verwendung von Buchweizenhonig zur Behandlung von nächtlichem Husten bei Kindern aufgrund von Atemwegsinfektionen untersucht. Das Ergebnis: Buchweizenhonig war wirksamer als rezeptfreie Hustenmittel.

Einkaufstipps für Buchweizenhonig

Honig ist von deutschen Frühstückstischen nicht mehr wegzudenken. Inzwischen ist aber die Mehrheit des Honigs in Deutschland Importware und stammt unter anderem aus Argentinien und Mexiko. Auch Bio-Honig ist von dieser Tendenz betroffen. Import-Honig ist ökologisch ein Problem, da beim Transport viele Schadstoffe in die Luft gelangen und im Ausland oft synthetische Pestizide zum Einsatz kommen, die in Europa bereits verboten sind.

Buchweizenhonig ist in Deutschland noch nicht so bekannt. Der bei uns erhältliche Buchweizenhonig stammt daher meist aus Kanada oder dem Norden Chinas. Doch es gibt bereits Buchweizenhonig, der in Deutschland hergestellt wird. Daher empfehlen wir, Buchweizenhonig von regionalen Imker:innen zu bevorzugen. Achte darauf, den Honig in Bio-Qualität zu kaufen, denn in konventionellem Honig stecken oft Pestizid-Rückstände von gespritzten Feldern. Außerdem sind in der ökologischen Landwirtschaft viele Spritzmittel verboten, an denen Bienen sterben können. 

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