Birkenpilze: Richtig erkennen und zubereiten Von Luise Rau Kategorien: Ernährung Stand: 24. Oktober 2024, 08:22 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / krzysztofniewolny Birkenpilze findest du im Herbst an Wegesrändern, in Birkenwäldern oder sogar im heimischen Garten. Woran du die Pilzart erkennst, erfährst du hier. Birkenpilze sind auch unter den Namen Birkenröhrling, Birkenraufuß, Kapuzinerpilz oder Graukopf bekannt. Wie der Name schon verrät, wachsen sie meist in der Nähe von Birken. Im Herbst kannst du die Pilze in der freien Natur oder im Garten sammeln. Dabei gilt jedoch: Nimm nur Pilze mit, bei denen du dir hundertprozentig sicher bist, dass es sich um eine essbare und ungiftige Pilzsorte handelt. Im Zweifelsfall solltest du die Pilze besser stehen lassen. Birkenpilze weisen dabei jedoch einige Merkmale auf, an denen du sie gut erkennen und von anderen Arten unterscheiden kannst. Birkenpilze: So erkennst du sie Birkenpilze findest du häufig in Birkenwäldern. (Foto: CC0 / Pixabay / travis_blessing) Als Birkenpilz wird in der Regel der Gemeine Birkenpilz bezeichnet. Dabei handelt es sich jedoch nur um eine Unterart der Birkenpilze. Weitere bekannte Unterarten sind der Schwarze Birkenpilz, der Rötende Birkenpilz, der Moor-Birkenpilz oder die Birkenrotkappe. Alle Birkenpilze sind essbar. Die Birkenpilz-Arten weisen sich durch folgende Merkmale aus: Stiel Alle Birkenpilze haben einen hellen Stiel, der mit grauen bis schwarzen Schuppen übersät ist. Die Schuppen werden nach oben hin heller und weniger. In der Regel ist der Stiel dünn und gerade. Der Stiel kann bis zu 20 Zentimeter lang und 2,5 Zentimeter im Durchmesser werden. Hut Der Gemeine Birkenpilz hat einen bräunlichen Hut, der eine matte Oberfläche aufweist. Der Hut kann eine Breite von bis zu 15 Zentimetern erreichen. Zudem weist der Gemeine Birkenpilz weißlich bis gräuliche Röhren auf. Bei älteren Pilzen kannst du sie leicht abziehen. Der Schwarze Birkenpilz hat hingegen einen schwarzen Hut. Beim Moor-Birkenpilz ist er fast weiß. Der Hut der Birkenrotkappe ist rotbraun. Foto: CC0 / Pixabay / cocoparisienne Speisepilze: Diese 8 heimischen Arten solltest du kennen In diesem Artikel findest du eine Übersicht über acht beliebte heimische Speisepilze. Du erfährst, woran du diese Speisepilze erkennst, wie… Weiterlesen Fleisch Beim Gemeinen Birkenpilz ist das Fleisch weiß. Schneidest du es an, verfärbt es sich nicht. Beim Rötenden Birkenpilz ist das Fleisch hingegen leicht rötlich. Birkenpilze riechen relativ neutral. Ältere Exemplare können eventuell einen etwas stärkeren Pilzgeruch aufweisen. Gibt es Verwechslungsgefahr beim Birkenpilz? Eine Verwechslungsgefahr von Birkenpilzen mit giftigen Doppelgängern gibt es nicht. Der Gemeine Birkenpilz lässt sich aber leicht mit anderen Raufußröhrlingen, wie dem Hainbuchenraufuß, verwechseln, die allerdings auch alle essbar sind. Wichtig: Sowohl der Schwarze Birkenpilz als auch der Moor-Birkenpilz stehen unter Naturschutz. Du darfst sie also nicht einfach aus der Natur entnehmen. Birkenpilze zubereiten: So geht's Birkenpilze haben ein mildes Aroma. (Foto: CC0 / Pixabay / adege) Birkenpilze sind sehr milde Speisepilze. Sie sind deshalb auch gut für Kinder oder Personen geeignet, die Pilze aufgrund ihres Geschmacks in der Regel nicht mögen. Nach dem Sammeln solltest du die Pilze zunächst von grobem Schmutz befreien. Verzehre sie zudem möglichst zeitnah, denn sie halten sich nur für kurze Zeit frisch. Willst du Birkenpilze für einige Tage aufbewahren, lagere sie im Gemüsefach des Kühlschranks. Wickle sie dafür am besten in ein Küchentuch ein. Birkenpilze kannst du in der Küche wie andere Pilzarten verwenden. Brate sie zum Beispiel mit Zwiebeln und Gewürzen zu einer leckeren Pilzpfanne an. Als Pilzrahmsoße eignen sie sich als Beilage zu Pasta, Schupfnudeln oder Spätzle. Auch für ein Pilzrisotto oder ein Pilzgulasch kannst du Birkenpilze nutzen. Weiterlesen auf Utopia.de: Pilze als Fleischersatz: Welche Sorten und wie sie sich dafür eignen Pilzfond: Vielseitiges Rezept für Pilzreste Pilze aufwärmen – ist das gefährlich? Überarbeitet von Annika Reketat ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 57 2 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Küchentipps Pilze Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: