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Iglo bringt zwei Klassiker in vegan auf den Markt

veganer backfisch iglo
Foto: Iglo

Iglo bereichert sein pflanzliches Tiefkühlangebot um zwei neue Produkte: Ofen-„Backfisch“ und „Chicken“-Dinos findest du ab sofort in veganer Variante in der Gefriertruhe. Mehr zu Inhaltsstoffen und Nachhaltigkeit der Produkte erfährst du hier.

Backfisch aus dem Ofen gehört vor allem in Norddeutschland zu den kulinarischen Klassikern. Ob im Fischbrötchen oder serviert mit Kartoffeln und Gemüse – Backfisch ist beliebt, jedoch alles andere als nachhaltig. Überfischte Meere, Umweltzerstörungen durch Fischfangnetze und Massentierhaltung bei Aquakultur sind nur einige der Gründe, warum wir besser auf Fisch verzichten oder zumindest unseren Konsum drastisch reduzieren sollten.

Und auch die gerade bei Kindern beliebten Chicken-Nuggets in lustiger Dino-Form bergen einige Probleme. Darunter zum Beispiel die hohen Mengen an Treibhausgasen, die bei Tierhaltung, Transport und Verarbeitung der tierischen Produkte freigesetzt werden. Zudem bedeutet Massentierhaltung für die Hühner zusammengepfercht auf engstem Raum vor sich hin zu vegetieren, meist ohne ein Mal im Leben die Sonne gesehen zu haben.

Die gute Nachricht: Mit den neuen iglo-Produkten kannst du beide Klassiker weiterhin genießen, und zwar ganz ohne dabei Tierleid und Umweltzerstörung zu unterstützen.

Neu von Iglo: Veganer Ofen-„Backfisch“ und Dino-Nuggets

Die Dino-förmigen Nuggets von Iglo sind beliebt bei Kindern – jetzt gibt es die vegane Variante.
Die Dino-förmigen Nuggets von Iglo sind beliebt bei Kindern – jetzt gibt es die vegane Variante. (Foto: Iglo)

Neben veganen Fischstäbchen, pflanzlichem „Chicken“-Schnitzel und anderen vegetarischen und veganen Produkten aus der „Green Cuisine“-Reihe von Iglo kannst du ab Mai nun auch veganen Ofen-„Backfisch“ kaufen. Dieser besteht im Kern aus Weizen- und Reisproteinen und ist von einer knusprigen Panade ummantelt. Er kommt ohne zusätzliche Geschmacksverstärker aus und bekommt im Nutri-Score immerhin die B-Note.

Du kannst den Backfisch entweder mit etwas Öl in der Pfanne oder ganz ohne zusätzliches Fett im Ofen zubereiten. Laut Iglo versorgt dich das vegane Produkt dank Weizen- und Reisprotein dabei auch mit einer guten Menge an pflanzlichem Eiweiß.

Das gilt auch für die Dino-Nuggets. Diese sollen vegane und gesunde Ernährung vor allem für Kinder schmackhaft machen und sind laut Iglo auch eine gute Quelle für Ballaststoffe. Auch sie kannst du in der Pfanne oder im Ofen erwärmen. Aus welchen Zutaten sie bestehen, ist bislang noch nicht bekannt. Jedoch haben auch sie eine knusprige Panade und bestehen im Inneren vermutlich ebenfalls aus pflanzlichen Proteinen. Sie erhalten im Nutri-Score sogar die Bestnote A.

Wie nachhaltig sind die neuen Iglo-Produkte?

Der vegane Ofen-"Backfisch" von Iglo wurde auf Basis von Reis und Weizen entwickelt.
Der vegane Ofen-„Backfisch“ von Iglo wurde auf Basis von Reis und Weizen entwickelt. (Foto: Iglo)

Zunächst ist es natürlich begrüßenswert, wenn auch große Lebensmittelhersteller wie Iglo tierische Klassiker in veganer Variante auf den Markt bringen. Denn je mehr pflanzliche Ersatzprodukte Kund:innen im Supermarkt vorfinden, umso einfacher ist es für sie, auf tierische Produkte zu verzichten.

Das ist nicht nur besser für Klima, Umwelt und Tiere, sondern auch für unsere eigene Gesundheit. Schließlich sind vegane Produkte frei von Cholesterin und enthalten in der Regel weniger Fette und vor allem weniger gesättigte Fettsäuren. Dementsprechend gut schneiden die beiden neuen Iglo-Produkte auch beim Nutri-Score ab.

Doch auch sie bieten Verbesserungspotenzial: So sind die Produkte nicht Bio-zertifiziert. Dies wäre wichtig, um eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern und chemisch-synthetische Pestizide zu meiden. Zudem geht aus der Zutatenliste nicht hervor, woher Iglo die einzelnen Inhaltsstoffe bezieht. So sind Reis und Weizen zwar aus europäischem Anbau erhältlich, es ist jedoch auch möglich, dass der Konzern importierte Ware von anderen Kontinenten nutzt. Das würde die Ökobilanz der fertigen Produkte deutlich verschlechtern.

Noch nachhaltiger ist es deshalb, wenn du vegane Nuggets oder veganen Backfisch selbst zuhause zubereitest. Dann sparst du auch Energie ein. Schließlich müssen die Produkte dann nicht erst eingefroren und dann von dir wieder erhitzt werden. Auch die Verpackung aus Pappe fällt in diesem Fall weg.

Nuggets oder „Backfisch“ kannst du zum Beispiel auf Grundlage von Tofu, Blumenkohl oder Kichererbsen herstellen. Für eine vegane Panade kannst du Semmelbrösel nutzen. Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität und Regionalität. Wenn es mal schnell gehen muss, sind die veganen Iglo-Produkte jedoch immerhin eine deutlich nachhaltigere Alternative zu ihren tierischen Pendants.

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