Äpfel einkochen funktioniert mit wenigen Zutaten und sowohl mit als auch ohne Zucker. Wir zeigen dir, wie du länger was von dem leckeren Obst hast.
Äpfel haben in Deutschland von August bis November Saison. Du findest sie dann zum Beispiel auf dem Markt, am Apfelbaum in deinem Garten oder an Obstbäumen in der Natur. Wir empfehlen dir, auf Äpfel aus regionalem Anbau und in Bio-Qualität zurückzugreifen. So vermeidest du einerseits unnötig lange Transportwege und andererseits den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden.
Viele Apfelsorten lassen sich gut lagern. Wenn du aber eine Sorte haltbar machen möchtest, die schnell verdirbt und nicht lange lagerbar ist, kannst du die Äpfel einfrieren oder einkochen. Das bietet sich besonders bei einem Ernteüberschuss an. Wir zeigen dir, wie du Äpfel einkochst – mit und ohne Zucker.
Um die eingekochten Äpfel aufzubewahren, brauchst du sterile Einmachgläser.
Äpfel einkochen: so funktioniert es mit Zucker
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 6
- 1 kg Äpfel
- 1 l Wasser
- 200 g Zucker
- Rosinen, Zimt, Nelken (optional)
- 0 den Saft 1/2 Bio-Zitrone
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Wasche und schäle die Äpfel.
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Entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in Würfel. Tipp: Wenn du Bio-Äpfel verwendest, musst du die Schalen nicht wegwerfen. In diesem Artikel erfährst du, wie du sie weiterverarbeiten kannst: Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen
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Koche das Wasser zusammen mit dem Zucker in einem Topf auf, warte bis sich der Zucker auflöst. Optional kannst du Zimt und Nelken hinzufügen.
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Fülle die Gläser ein bis zwei Zentimeter unter den Rand mit Apfelstückchen. Nach Belieben kannst du Rosinen hinzufügen.
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Beträufele die Äpfel mit Zitronensaft.
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Fülle die Gläser mit dem Zuckerwasser auf.
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Säubere die Glasränder und verschließe sie fest, mit den Deckeln.
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Stelle die Gläser in einen Topf mit Wasser. Sie sollten dabei zu drei Vierteln im Wasser stehen und sich nicht berühren.
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Koche das Wasser auf. Sobald das Wasser kocht, bleiben die Gläser noch 30 Minuten im Wasserbad.
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Nimm die Gläser aus dem Wasser, stelle sie auf ein Geschirrtuch und lass sie auskühlen. An einem dunklen, kühlen Ort gelagert, halten sich die eingekochten Äpfel circa ein Jahr lang.
Äpfel einkochen ohne Zucker: ein Rezept
Zucker wird häufig als Konservierungsmittel genutzt. Wenn du deine Äpfel einkochst, ist er aber nicht zwingend nötig. Das Einkochen sorgt hier für die Haltbarkeit und nicht der Zucker.
Um Äpfel ohne Zucker einzukochen, brauchst du:
- 1 kg Äpfel
- 1 l Wasser
- den Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
- optional: Vanille, Ingwer
Zudem benötigst du sterile Gläser, in die du die Äpfel hineinfüllst.
So kochst du Äpfel ein:
- Wasche die Äpfel und schäle sie.
- Entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in Spalten oder Würfel.
- Koche das Wasser kurz auf und gib, wenn du magst, etwas Vanille oder Ingwer hinzu.
- Beträufele die Äpfel mit etwas Zitronensaft. So werden sie nicht braun.
- Fülle die Äpfel in Gläser und bedecke sie komplett mit heißem Wasser.
- Schraube die Gläser fest zu und stelle sie in einen tiefen Topf mit Wasser, sodass sie circa zu drei Vierteln im Wasser stehen. Die Gläser sollten sich nicht berühren.
- Bringe das Wasser zum Kochen und lasse die Gläser anschließend noch eine halbe Stunde im Wasser.
- Nimm nach der Kochzeit die Gläser aus dem Wasser, stelle sie auf eine hitzebeständige Unterlage und lasse sie auskühlen.
Alternativ kannst du auch einen Einkochtopf nutzen oder die Äpfel im Backofen einkochen.
Wie eingekochte Äpfel serviert werden können
Eingekochte Äpfel sind vielseitig einsetzbar und lassen sich zu vielen verschiedenen Gerichten kombinieren:
- Zum Frühstück kannst du die eingekochten Äpfel als Topping für dein Joghurt oder Quark verwenden.
- Als Füllung in einem Pfannkuchen oder auf einer Waffel geben eingekochte Äpfel eine süße, fruchtige Note.
- Köstlich als Kuchenbelag, im selbstgemachten Apfelstrudel oder in der Apfeltasche.
- Eingekochte Äpfel passen auch zu herzhaften Gerichten wie Kartoffelpuffer.
- Natürlich kannst du die eingekochten Äpfel auch pur essen.
Eine weitere Möglichkeit Äpfel haltbar zu machen: Apfelmus selber machen: Einfaches Rezept ohne Zucker
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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