Basisches Brot backen: Das musst du beachten

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Basisches Brot zu backen ist nicht schwer und dauert auch nicht lange. Wir stellen dir drei Rezepte vor, mit denen du das gesunde und säurenarme Brot in deiner Küche backen kannst.

Basisches Brot unterscheidet sich durch seine Herstellungsweise von herkömmlichem Brot: Für basisches Brot muss das Getreide erst anfangen zu keimen, bevor es zerkleinert wird. Basisches Brot soll eine übersäuerte Ernährung verhindern. Allerdings wurde dies bislang noch nicht wissenschaftlich bewiesen.

Der große Vorteil ist eher, dass man bei basischem Brot auf ungesunde Nahrungsmittel wie beispielsweise Weißmehl oder Zucker verzichtet. Laut Öko-Test haben basische Nahrungsmittel darüber hinaus jedoch keinen speziellen Nutzen.

Basisches Brot kann nicht nur aus gekeimtem Getreide, sondern auch aus gekeimten Ölsaaten wie Kürbiskernen oder Sesam bestehen. Neben Kräutern und Gewürzen können auch Obst und Gemüse Bestandteil eines basischen Brotes sein. Dies klappt etwa mit Bananen, Zucchini und Sellerie.

Wir empfehlen dir, für die nachfolgenden Rezepte auf Bio-Lebensmittel aus ökologischem Anbau von regionalen Anbietern zurückzugreifen. So kannst du Nahrungsmittel mit einem geringen Transportweg und einer guten CO2-Bilanz unterstützen.

Basisches Brot backen: Rezept für Buchweizen-Brot

Zum Schluss kannst du dein Buchweize-Brot beispielsweise mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Zum Schluss kannst du dein Buchweize-Brot beispielsweise mit Sonnenblumenkernen bestreuen. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Das erste Rezept ist für ein basisches Brot mit Körnern. Du kannst es mit Chiasamen oder wahlweise auch mit Sonnnenblumenkernen beziehungsweise Sesam zubereiten:

Diese Zutaten benötigst du für ein Buchweizen-Brot:

Küchenutensilien:

  • Mixer
  • Kastenform
  • Löffel

Du solltest bereits einen Tag vorher mit den Vorbereitungen für dein basisches Buchweizen-Brot beginnen:

  1. Weiche den Buchweizen am Morgen in einem Glas Wasser ein. Verwende etwa 240 Milliliter, also doppelt so viel Wasser wie Buchweizen. Lasse ihn anschließend über Nacht trocknen. Am besten verteilst du den Weizen dafür auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellst es auf die Heizung.
  2. Lasse die Chiasamen über Nacht in einem mit Wasser gefüllten Glas einweichen. Die Chiasamen sollten dabei komplett mit Wasser bedeckt sein. Verwende hierfür etwa 400 Milliliter Wasser.

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. Püriere die Buchweizenkörner in einem Mixer und stelle sie anschließend kurz zur Seite.
  3. Vermenge die eingeweichten Chiasamen samt Wasser noch einmal im Mixer.
  4. Gib nun die Chiasamen, den Buchweizen, den Honig, das Wasser, das Meersalz und den Amaranth in ein Gefäß und verrühre alles kräftig.
  5. Fette die Kastenform mit etwas Öl ein.
  6. Gib den Teig in die Form.
  7. Backe das Brot etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene.

Tipp: Nach Belieben kannst du deinen Brotteig auch mit Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen, bevor du ihn in den Ofen schiebst.

Basisches Brot backen: Eine süße Variante

Diese Brotvariante schmeckt besonders gut mit süßen Aufstrichen.
Diese Brotvariante schmeckt besonders gut mit süßen Aufstrichen. (Foto: CC0 / Pixabay / estelheitz)

Mithilfe von Obst, süßen Gewürzen und Nüssen kannst du süßes basisches Brot backen. Wie wäre es mit einem Walnuss-Sonnenblumenkern-Brot mit Banane und Zimt?

Diese Zutaten brauchst du:

  • 200 g Walnüsse
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 600 ml Wasser
  • 1 Banane
  • 3 TL Honig
  • 3 TL Vanille
  • 3 TL Zimt
  • etwas Sonnenblumenöl

Küchenutensilien:

  • Mixer
  • Kastenform
  • Löffel

So bereitest du dieses basische Brot zu:

  1. Fülle ein Gefäß mit 600 Milliliter Wasser und lasse die Walnüsse und Sonnenblumenkerne über Nacht darin einweichen.
  2. Heize den Backofen am nächsten Tag auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  3. Püriere die getrockneten Walnüsse und Sonnenblumenkerne.
  4. Schäle die Banane und schneide sie in kleine Stücke.
  5. Gib die Banane, den Honig, die Vanille und den Zimt in den Mixer und verrühre alles zu einer cremigen Masse.
  6. Fette die Kastenform mit etwas Öl ein.
  7. Gib den Teig in die Form.
  8. Backe das Brot etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene.

Schritt für Schritt zum herzhaften Dinkelbrot

Aus Dinkelmehl kannst du ein herzhaftes basisches Brot backen.
Aus Dinkelmehl kannst du ein herzhaftes basisches Brot backen. (Foto: CC0 / Pixabay / Catkin)

Das Besondere an basischem Brot ist, dass es auch mit Gemüse sehr gut schmeckt – zum Beispiel mit getrockneten Tomaten und Zwiebeln:

Folgende Zutaten benötigst du für ein basisches Dinkelbrot:

  • 150 g Dinkelkörner
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1/2 Zwiebel
  • 100 ml + 100 ml + 300 ml Wasser
  • 1 TL Thymian
  • 2 TL Meersalz
  • etwas Olivenöl

Küchenutensilien:

  • Mixer
  • Kastenform
  • Gemüsemesser
  • Löffel

So bereitest du das würzige basische Brot zu:

Auch hier solltest du einen Tag vorher beginnen:

  1. Weiche die Dinkelkörner am Morgen des Vortags in einem Glas Wasser ein. Verwende dafür etwa 300 Milliliter Wasser. Lasse die Dinkelkörner über Nacht trocknen. Am besten verteilst du den Weizen dafür auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellst es auf die Heizung.
  2. Lasse die Kürbiskerne über Nacht in einem mit 100 Millilitern Wasser gefüllten Glas einweichen.

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 220 Grad vor.
  2. Schäle die Zwiebel und schneide sie klein.
  3. Püriere die getrockneten Dinkelkörner in einem Mixer. Stelle sie danach zur Seite.
  4. Mixe die eingeweichten Kürbiskerne samt Wasser.
  5. Vermenge die Dinkelkörner und Kürbiskerne miteinander.
  6. Gib außerdem die getrockneten Tomaten, die Zwiebel, das Wasser, den Thymian und das Meersalz dazu und püriere alles zu einer Masse.
  7. Fette die Kastenform mit Öl ein.
  8. Gib den Teig in die Form.
  9. Backe das Brot etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene.

Tipp: Ein herzhaftes basisches Brot schmeckt zum Beispiel mit Kräuterbutter oder Guacamole.

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