Blumenkohlschnitzel sind ein gesundes Gericht, das sich auch ohne tierische Produkte zubereiten lässt. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor und verraten, was zu den Gemüseschnitzeln passt.
Blumenkohl ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Er enthält unter anderem Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium sowie Vitamin C. Obwohl er klassischerweise als Gemüsebeilage dient, lässt er sich auch in Form eines (vegetarischen) Schnitzels zubereiten. Die beste Zeit dafür ist von Mai bis Oktober, denn dann hat Blumenkohl Saison in Deutschland.
Grundsätzlich empfehlen wir, die Zutaten für das Rezept möglichst regional einzukaufen. Auf diese Weise kannst du lange Transportwege umgehen, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird. Darüber hinaus sind Bio-Lebensmittel die beste Wahl für die Zubereitung von Blumenkohlschnitzeln. Die ökologische Landwirtschaft verfolgt einen nachhaltigen Ansatz und verzichtet etwa auf chemisch-synthetische Pestizide.
Beim Kauf tierischer Produkte wie Eiern solltest du auf Bio-Anbieter setzen, die größere Rücksicht auf das Tierwohl nehmen. Strengere Regelungen dafür schreiben zum Beispiel die Anbauverbände Bioland, Naturland und Demeter vor. Du kannst das Blumenkohlschnitzel aber auch komplett ohne Ei panieren. Wie das geht, erfährst du im letzten Textabschnitt.
Rezept: Blumenkohlschnitzel richtig zubereiten
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 4
- 1 Blumenkohl
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 80 g Paniermehl
- Muskatnuss (nach Belieben)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas Öl zum Braten
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Wasche und putze den Blumenkohl.
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Lass den Blumenkohl abtropfen und schneide ihn in Scheiben.
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Setze kochendes Salzwasser in einem Kochtopf auf.
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Lass die Blumenkohlscheiben vier Minuten im heißen Wasser köcheln.
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Lass den Blumenkohl gut abtropfen.
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Bereite nun drei Teller vor: Einen mit Mehl, einen mit den aufgeschlagenen Eiern und einen mit Paniermehl.
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Würze das Mehl mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
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Wende den Blumenkohl zuerst in der Mehlmischung, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl.
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Brate die Blumenkohlschnitzel mit etwas Öl in der Pfanne an.
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Wende die Schnitzel zwischendurch, damit beide Seiten goldbraun werden.
Veganes Blumenkohlschnitzel und passende Beilagen
Das Panieren funktioniert zwar mit Ei besser, aber für eine vegane Version des Blumenkohlschnitzels kannst du auch einfach auf die Eier verzichten und den Blumenkohl stattdessen in einer Mischung aus Mehl und Wasser wenden, damit die Panade an ihm haften bleibt. Eine genaue Anleitung für vegane Schnitzelpanade findest du hier:
Zu den Blumenkohlschnitzeln passen zum Beispiel Kräuterquark, der sich auch mit veganem Quark zubereiten lässt, ein frischer Couscous-Salat oder Rosmarinkartoffeln vom Blech.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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