Brandteig: Einfaches Rezept zum Selbermachen Von Chantal Gilbrich Kategorien: Ernährung Stand: 22. Januar 2019, 09:12 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / RitaE Der Name des Brandteigs leitet sich von seinem Herstellungsprozess ab. Ein Teil der Zutaten wird zuerst abgebrannt, bevor sie zu einem fertigen Teig verarbeitet werden. In wenigen Schritten kannst du ihn selber machen. Brandteig: Mit fünf Zutaten zum fertigen Teig Klassischerweise backt man aus Brandteig Eclairs oder Windbeutel. Dabei kannst du ihn auch ebenso gut mit salzigen Zutaten zu einem leckeren Party-Snack zaubern. Folgende Zutaten brauchst du für das Grundrezept: 125 ml Wasser 125 g Butter 1 Prise Salz 250 g Mehl 5 Eier Außerdem dürfen folgende Materialien aus der Küche nicht fehlen: kleiner Topf Rührschüssel Kochlöffel Messwaage Handrührgerät mit Knethaken Backblech mit Backpapier Spritzbeutel Brandteig selber machen: So funktioniert es Aus Brandteig lassen sich wunderbare Eclairs zaubern. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE) Einen Brandteig kannst du in kurzer Zeit und mit wenigen Schritten selber herstellen. Du solltest allerdings darauf achten, den frischen Teig möglichst direkt zu verarbeiten und im Ofen zu backen. Brandteig kann schnell austrocknen. Er geht dann im Ofen nicht mehr richtig auf. Gebe die Butter mit dem Wasser und Salz zusammen in einen Kochtopf und erhitze die Zutaten, bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung kocht. Rühre nun das Mehl ein, bis sich der Teig vom Boden des Topfes löst. Lasse den Teig kurz abkühlen. Vermische den Teig in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät und führe dabei die einzelnen Eier nacheinander ein, bis ein glatter Teigklumpen entsteht. Aus dieser Teigmasse kannst du beispielsweise Eclairs oder Windbeutel herstellen. Fülle den Teig dazu in einen Spritzbeutel und drücke den Teig entsprechend in einer Kreis- bzw. Streifenform auf das Backblech. Zum Schluss kommt das Backblech mit Backpapier in den vorgeheizten Backofen. Bei 200 Grad braucht dein Gebäck zwischen 25 Minuten und 40 Minuten, bis es goldbraun gebacken ist. Tipp: Du kannst deinen Brandteig sowohl in süßer als auch salziger Form genießen. Bevorzugst du einen salzigen Snack kannst du dem Teig beispielsweise geriebenen Käse hinzufügen. Ein süßes Gebäck schmeckt am besten, wenn du es nach dem Backen mit einer Sahnecreme füllst. Weiterlesen auf Utopia.de: Hefeteig-Rezept: So gelingt der perfekte Hefekuchen Mürbeteigplätzchen Rezept: Mit Marmelade und andere Varianten Pfannkuchen-Grundrezept: Einfach und schnell selber machen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 11 15 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: