Brot ohne Hefe backen: Rezept für frisches Brot

Backen ohne Hefe.
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Brot ohne Hefe zu backen, ist ganz einfach. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, mit dem du ein leckeres Brot ganz ohne Hefe backen kannst.

Backhefe gehört zu den Pilzorganismen und wird beim Backen vor allem als Triebmittel verwendet. Du findest Hefe zum Beispiel in Pizza, Brot, Brötchen, Kuchen oder anderen Backwaren.

Es gibt verschiedene Gründe, ohne Hefe zu backen. Zum Einen reagieren viele Menschen allergisch auf Hefe. Das äußert sich in allergischen Reaktionen, die einer Glutenunverträglichkeit sehr ähnlich sind. Wer keine Hefe verträgt, bekommt durch sie zum Beispiel Magen-Darm-Beschwerden, Ausschläge, Kopfschmerzen, Schnupfen, Husten oder Halsschmerzen.

Was auch ein Grund gegen Hefe sein kann: Konventionelle Hefe wird in Monokulturen gezüchtet. Hierbei werden teilweise bedenkliche Stoffe verwendet, die das Wachstum zu beschleunigen. Die Herstellung von Hefe findet außerdem oft mit Gentechnik statt.

Welchen Grund du auch hast, auf Hefe zu verzichten, mit unserem leckeren Brot wirst du dennoch geschmacklich auf deine Kosten kommen. Das Triebmittel im Rezept ist Buttermilch. Diese kannst du übrigens auch vegan herstellen.

Brot ohne Hefe: Dinkelbrot mit Buttermilch

Verschiedene Brotsorten.
Verschiedene Brotsorten. (Foto: CC0 / Pixabay / TiBine)

Für das Rezept brauchst du nicht viele Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl
  • ½ TL Salz
  • ½ EL Brotgewürz, zum Beispiel in Bio Qualität von Lebensbaum
  • ½ EL Öl
  • ½ TL Natron
  • 500ml Buttermilch
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 30g Leinsamen

Vegane Buttermilch stellst du her, indem du 500 Milliliter pflanzliche Milch mit zwei großen Esslöffeln Apfelessig vermengst. Dann lässt du sie 15 Minuten stehen und schon kannst du die vegane Variation wie normale Buttermilch verwenden.

Dinkel-Buttermilch-Brot ohne Hefe backen: So geht’s

Brot backen ohne Hefe.
Brot backen ohne Hefe. (Foto: CC0 / Pixabay / krzys16)
  1. Zuerst gibst du Mehl, Salz, Brot-Gewürz, Öl und Natron in eine Schüssel.
  2. Wärme dann die Buttermilch so lange auf, bis sie Zimmertemperatur erreicht. Gib sie dann auch in die Schüssel.
  3. Verrühre jetzt alles für mindestens zehn Minuten mit den Knethaken deines Handrührers oder deiner Küchenmaschine.
  4. Jetzt kannst du die Leinsamen und Sonnenblumenkerne unterheben.
  5. Fette jetzt eine Kastenform ein und streue ein wenig Mehl hinein.
  6. Fülle den Teig in die Kastenform und lasse ihn zugedeckt für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
  7. Gib die Kastenform jetzt in den Ofen. Tipp: Stelle eine Schüssel mit Wasser unten in den Ofen. So wird das Brot beim Backen nicht zu trocken.
  8. Backe das Brot nun für etwa 50 Minuten bei 180 Grad.
  9. Lasse es nach dem Backen unter einem feuchten Geschirrhandtuch auskühlen. Das ist ein Geheimtipp, mit dem dein Brot eine knusprige Kruste bekommt.

Besonders gut schmeckt das Brot zum Beispiel mit einem veganen Aufstrich.

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