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Buchteln: Rezept für die gefüllten Rohrnudeln

buchteln rohrnudeln
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Buchteln, auch Rohrnudeln genannt, sind eine leckere Süßspeise aus Hefeteig. Hier findest du ein Rezept für gefüllte Buchteln – mit veganer Variante.

Buchteln stammen ursprünglich aus der böhmischen Küche, haben sich aber auch in der österreichischen und deutschen verbreitet.

Die nicht vegane Buchtel-Variante enthält unter anderem Milch, Butter und Ei. Achte darauf, tierische Produkte mit Bio-Siegel zu verwenden: Das garantiert, dass das Milchprodukt aus einer artgerechteren Tierhaltung stammt. Besonders streng sind beispielsweise die Kriterien für das Bioland-Siegel, das Demeter-Siegel und das Naturland-Siegel.

Achte auch bei der Auswahl der weiteren Zutaten auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und die Natur nicht mit synthetischen Pestiziden belastet.

    Buchteln mit Pflaumenfüllung: Rezept und Zubereitung

    • Zubereitung: ca. 120 Minuten
    • Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten
    • Menge: 8 Stück
    Zutaten:
    • 200 ml Milch
    •  1 Würfel frische Hefe
    • 3 TL Zucker
    • 400 g Dinkelmehl
    • 1 Prise(n) Salz
    •  1 Ei
    • 100 g Butter
    •  8 Pflaumen oder Zwetschgen
    •   Puderzucker
    Zubereitung
    1. Erwärme die Milch in einem kleinen Topf, bis sie lauwarm ist.

    2. Gib die Hefe in eine Schüssel und verrühre sie mit etwa der Hälfte der Milch und mit einem Teelöffel Zucker, bis sie sich aufgelöst hat.

    3. Gib das Mehl, die Hefemischung, die übrige Milch, das Salz und das Ei in eine große Schüssel. Rühre alles mit einem großen Löffel um und verknete die Zutaten anschließend zu einem glatten Teig.

    4. Füge die Butter in kleinen Stücken hinzu, verknete auch sie mit dem restlichen Zutaten. Bedecke die Schüssel mit einem Geschirrtuch und lasse den Teig anschließend etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

    5. Wasche in der Zwischenzeit die Pflaumen. Entferne ihre Kerne und schneide sie dann in kleine Stücke. Mische sie mit dem übrigen Zucker. Hinweis: Wenn du die typisch bairischen Rohrnudeln machen möchtest, dann verwende Zwetschgen statt Pflaumen. Du brauchst sie nicht zerkleinern – entkerne sie und platziere sie später als Ganzes in die Rohrnudeln.

    6. Knete den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durch. Teile ihn dann in acht gleich große Stücke. Befülle die Stücke mit der Pflaumen-Zucker-Mischung und forme sie anschließend zu runden Kugeln.

    7. Setze die Rohrnudeln in eine Auflaufform und backe sie für etwa 35 Minuten bei 200 Grad im Ofen, bis sie goldbraun sind.

    8. Bestäube die heißen Buchteln mit Puderzucker (Tipp: Puderzucker selber machen). Fertig!

    Vegane gefüllte Buchteln mit Pflaumen

    Das Rezept für gefüllte Buchteln gelingt auch vegan: Ersetze die Milch dabei durch Sojamilch und die Butter durch vegane Margarine.

    • Zubereitung: ca. 90 Minuten
    • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
    • Menge: 8 Stück
    Zutaten:
    • 125 ml Sojamilch
    •  1 Würfel frische Hefe
    • 3 TL Zucker
    • 400 g Dinkelmehl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g vegane Margarine
    •  8 Pflaumen oder Zwetschgen
    •   Puderzucker
    Zubereitung
    1. Erwärme die Sojamilch in einem kleinen Topf, bis sie lauwarm ist. Bröckele die Hefe in eine kleine Schüssel und vermische sie mit der Sojamilch und einem Teelöffel Zucker, bis sie sich aufgelöst hat.

    2. Gib das Mehl in eine große Schüssel und füge die Hefemischung, etwa dreiviertel der veganen Margarine sowie das Salz hinzu. Verrühre alles mit einem großen Löffel und verknete die Zutaten anschließend zu einem glatten Teig.

    3. Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen. Fette eine Auflaufform mit der restlichen Margarine ein.

    4. Wasche in der Zwischenzeit die Pflaumen und entferne die Kerne. Schneide sie dann in kleine Stücke und vermische sie in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker.

    5. Knete den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durch und teile ihn dann in acht bis zehn gleich große Stücke. Befülle die Stücke mit der Pflaumen-Zucker-Mischung und forme sie dann zu runden Kugeln.

    6. Setze die gefüllten Buchteln in die Auflaufform und backe sie bei 200 Grad etwa 20 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. Bestäube die fertigen Buchteln mit Puderzucker.

    Gefüllte Buchteln: Gut zu wissen

    Anstelle mit Pflaumen kannst du die Buchteln beziehungsweise Rohrnudeln auch mit anderen Früchten befüllen.
    Anstelle mit Pflaumen kannst du die Buchteln beziehungsweise Rohrnudeln auch mit anderen Früchten befüllen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / webandi)

    Zu mit Pflaumen gefüllten Buchteln passt gut eine frisch zubereitete Vanillesoße. In einem weiteren Artikel erfährst du, wie du Vanillesoße selber machen kannst.

    Tipp: Du kannst die Buchteln oder Rohrnudeln mit den verschiedensten Früchten füllen, es müssen nicht unbedingt Pflaumen sein. Geeignet sind beispielsweise auch Aprikosen, Brombeeren, Himbeeren oder reife Birnen.

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