Frischer Bulgursalat ist ein leckeres und schnelles Gericht für die warmen Monate. Hier findest du ein einfaches Bulgursalat-Rezept mit sommerlichen Zutaten.
Bulgursalat kannst du schnell und unkompliziert zubereiten. Er eignet sich für sommerliche Picknicks, das Buffet deiner Party oder als zeitsparende Mahlzeit.
Unser einfaches Bulgursalat-Rezept besteht aus frischen Zutaten, die von Juni bis September Saison haben. Achte darauf, für den Bulgursalat möglichst Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, vermeidest chemisch-synthetische Pestizide und tust so der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes.
Regionaler Bulgursalat: Sommerliches Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 400 ml Wasser
- 250 g Bulgur
- 1 EL Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 rote Paprika
- 0,5 Gurke
- 2 Möhren
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Rübensirup
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
-
Koche das Wasser in einem Wasserkocher.
-
Um den ungekochten Bulgur zu kochen, gib ihn in eine Schüssel und übergieße ihn mit dem kochenden Wasser.
-
Füge die Gemüsebrühe hinzu, vermische alles gut miteinander und lasse den Bulgur anschließend 15 Minuten lang quellen. Tipp: Besonders lecker schmeckt der Bulgursalat mit selbstgemachter Gemüsebrühe.
-
Wasche in der Zwischenzeit das Gemüse. Schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe sowie die Tomaten, Paprika und Gurke in kleine Würfel.
-
Raspele die Möhren mit einer Reibe und hacke die Zwiebel sowie die Petersilie in feine Stücke.
-
Mixe für das Dressing Olivenöl, Tomatenmark, Rübensirup, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer.
-
Vermische Bulgur und Dressing.
-
Gib dann die restlichen Zutaten zu dem Bulgur und vermenge alles gründlich miteinander. Fertig ist der Bulgursalat!
Bulgursalat-Rezept: Tipps und Hinweise
Zu dem Bulgursalat passt sehr gut selbstgebackenes Fladenbrot.
Wichtig: Tomaten haben in Deutschland von August bis Oktober ihre Hauptsaison, Paprika ebenfalls, Gurken von Juni bis September und Möhren von Juni bis November. Du solltest den Bulgursalat deshalb bevorzugt im Hoch- oder Spätsommer zubereiten, da Tomaten, Paprika und Gurken den Rest des Jahres einen CO2-intensiven Transportweg in die deutschen Supermärkte zurücklegen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Bulgurpfanne: Ein arabisches Rezept
- Couscous Salat: 3 schnelle Rezepte für den orientalischen Klassiker
- Hirsesalat: 3 leckere Rezepte für den gesunden Salat
War dieser Artikel interessant?