Leckere Burger-Brötchen kannst du mit unserem Rezept leicht selber backen. Im Gegensatz zu gekauften Burger-Buns sind selbstgemachte schön knusprig und ohne Zusatzstoffe.
Zu einem richtigen Burger gehört ein leckeres Burger-Brötchen, auch Burger Buns genannt. Gekaufte Burger Brötchen fallen oft schon beim Aufschneiden auseinander. Sie enthalten neben einer Menge Zucker auch Konservierungsstoffe und schmecken oft nach nichts. Gut, dass du leckere Burger-Brötchen ganz einfach selbst backen kannst!
Mit unserem Rezept werden sie innen schön weich und außen knusprig. Das Vollkornmehl verleiht ihnen genug Masse, sodass du sie ordentlich belegen kannst – gesund und vegan sind sie auch noch. Verwend, wenn möglich, Bio-Produkte aus der Region zum Backen. So stellst du sicher, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet wurden und vermeidest überflüssige Transportwege.
Burger-Brötchen Rezept: Die Zutaten
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 8
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Dinkel(vollkorn)mehl
- 1 Packung(en) Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 EL Rohrohrzucker
- 200 ml Pflanzendrink
- 100 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasoße
- etwas Sesam
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Gib die beiden Mehlsorten zusammen mit der Hefe, dem Salz und dem Zucker in eine große Schüssel und mische alle Zutaten durch. So vermischen sie sich gleichmäßig und die Hefe kann später gut aufgehen.
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Vermische die Pflanzenmilch mit dem Olivenöl und dem warmen Wasser. Es sollte lauwarm sein, damit die Hefe gut aufgeht.
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Gib das Gemisch nach und nach in die große Schüssel zum Mehl und vermische es gut. Die Flüssigkeit sollte weder zu kalt, noch zu heiß sein – am besten lauwarm. Ansonsten kann es sein, dass die Hefe nicht aufgeht.
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Jetzt heißt es kräftig kneten. Anfangs ist der Teig ziemlich klebrig. Knete mindestens fünf Minuten. Am besten klappt das mit den Händen, du kannst aber auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden. Sobald der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat, kannst du ihn zu einer Kugel formen.
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Decke den Burger-Brötchenteig danach mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn ungefähr eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
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Nach einer Stunde kannst du den Teig weiterverarbeiten: Knete ihn zunächst noch einmal gut durch.
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Teile ihn dann in acht ungefähr gleich große Teile. Forme ihn dazu in eine Rolle und schneide diese in acht Scheiben.
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Forme aus den Teiglingen dann die Burger-Brötchen. Tipp: Mit diesen Zutaten erhältst du acht mittelgroße Burger Brötchen. Du kannst die Größe aber auch selbst bestimmen und zum Beispiel sechs große oder zehn kleine Brötchen machen.
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Lege die geformten Teigling auf einen mit Backpapier (oder Backpapier-Ersatz) ausgelegten Rost.
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Vermische einen Esslöffel Sojasahne mit einem Esslöffel Wasser und bestreiche damit die Brötchen. Diese Glasur sorgt dafür, dass die Burger Brötchen schön knusprig werden.
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Anschließend kannst du sie noch mit Sesam bestreuen.
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Gib die Burger Brötchen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für zehn bis 20 Minuten in den Ofen. Die genaue Backzeit hängt von deinem Ofen ab und ob du den Ofen vorheizt. Tipp: Schiebe die Burger Brötchen in den kalten Backofen. So kann die Hefe nochmal gehen, bis der Ofen seine volle Temperatur erreicht hat und die Burger Brötchen werden besonders weich. Außerdem spart das Energie.
Burger-Brötchen belegen
Die Burger-Brötchen lassen sich mit diesen Patties belegen:
- Vegane Burger: Leckere Rezepte für pflanzliche Patties
- Hirse-Bratlinge: Leckeres Rezept für Patties und Dip
- Linsenbratlinge selber machen: Rezept für leckere Patties
- Buchweizenbratlinge: Einfaches Rezept für die gesunden Patties
Als Burgersaucen passen selbstgemachte Dips sehr gut:
- Knoblauchsoße: Ein Rezept für die leckere Soße
- Vegane Dips: Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten
- Ketchup selber machen: Einfaches Rezept mit und ohne Zucker
- Mayonnaise ohne Ei: Leckeres, veganes Rezept
Schneide dazu frisches Gemüse, wie Tomate und Gurke, in feine Scheiben und wasche Salatblätter. Röstzwiebeln können deinem Burger etwas Crunch verleihen.
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