Chinakohlsalat kannst du mit unserem Rezept leicht zubereiten. Je nach Saison kannst du den Salat mit anderen frischen Zutaten aus der Region variieren. Hier findest du ein leckeres und zugleich gesundes Rezept zum Nachmachen.
Chinakohl, auch Peking- oder Japankohl genannt, wurde im fünften Jahrhundert erstmals in China kultiviert und zählt zu den Gemüsepflanzen. In Deutschland kannst du ihn für einen frischen Chinakohlsalat fast das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen. Die Hauptsaison ist aber zwischen Mai und Februar (zum Saison-Kalender). In dieser Zeit bekommst du den Salat auch aus regionalem Anbau. Diese Sorten sind nachhaltiger als Kohl, der um die halbe Welt gereist ist.
Wir empfehlen dir, den Chinakohl in Bio-Qualität zu kaufen. Denn im ökologischen Anbau sind giftige Spritzmittel verboten – das ist gut für Menschen, Tiere und die Natur.
Chinakohlsalat: Rezept mit wenigen Zutaten
Für vier Portionen Chinakohlsalat benötigst du die folgenden Zutaten:
- 600 g Chinakohl
- 2 Äpfel
- 150 g Sahne (alternativ: Naturjoghurt)
- 1 Zitrone
- 1 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
- ggf. etwas Kresse
Gut zu wissen: Äpfel haben zwar erst im August wieder Saison, lassen sich aber lange lagern. Deshalb kannst du sie das ganze Jahr über aus regionalem Anbau beziehen. Doch Vorsicht: Die Lagerung ist energieintensiv. In der Zeit von ihrer Ernte im September bis Mai sind Lager-Äpfel in Bio-Qualität klimafreundlicher als jene aus dem Ausland.
Rezept: Chinakohlsalat in 5 Schritten
Chinakohlsalat macht nicht viel Aufwand: Länger als 15 Minuten brauchst du auf keinen Fall, um den Chinakohl zuzubereiten. So gehst du vor:
- Putze und wasche den Chinakohl. Es empfiehlt sich, die äußeren Blätter zu entfernen und den Kohl dann gründlich abzuspülen. Schneide ihn danach in Streifen.
- Wasche die beiden Äpfel und schneide sie in Spalten. Presse außerdem den Saft der Zitrone aus.
- In einer kleinen Schale verrührst du nun die Sahne (oder den Naturjoghurt) mit zwei Esslöffeln Zitronensaft sowie dem Zucker. Würze außerdem mit Salz und Pfeffer.
- Fülle den geschnittenen Kohl sowie die Apfelspalten in eine Salatschüssel und gieße das Dressing darüber. Vermische alles gut miteinander, sodass der Salat möglichst vollständig benetzt ist.
- Serviere den Salat in kleinen Schüsseln und garniere ihn mit etwas Kresse.
Tipp: Auch ein paar Nüsse oder Kerne machen sich gut in dem Salat. Probiere zum Beispiel Walnusskerne aus Deutschland aus.
Rezept-Variationen für deinen Chinakohl-Salat
Du kannst den Chinakohl-Salat leicht variieren und Gemüse aus der Saison verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Radieschen,
- Tomaten,
- Gurke,
- oder Frühlingszwiebeln?
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