Fenchelrisotto mit frischem Zitronensaft ist ein Klassiker aus der italienischen Küche. Hier findest du ein einfaches Rezept für das cremige Reisgericht – mit veganer Variante.
Fenchelrisotto ist eine schnell gekochte, leckere und sättigende Mahlzeit. Der Zitronensaft passt hervorragend zum Fenchel, da er dessen Anisaroma abmildert. Am besten kannst du das Risotto von Juni bis November zubereiten, da Fenchel in dieser Zeit in Deutschland Saison hat.
Risotto enthält oft Parmesan. Der ist jedoch nicht vegetarisch und nicht selten mit schlechter Tierhaltung verbunden. Dieser Artikel verrät dir mehr: Warum Parmesan nicht vegetarisch ist. Du kannst dem Risotto auch durch Hefeflocken einen käsigen und herzhaften Geschmack verleihen. Ersetzt du nun noch die Butter durch vegane Margarine oder Olivenöl, erhältst du ein veganes Fenchelrisotto.
Fenchelrisotto: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- 1 große Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter oder Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 150 ml (veganer) Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- 0,5 Zitrone
- 3 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
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Wasche und putze den Fenchel, und schneide ihn in kleine Würfel.
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Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie fein.
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Erhitze die Butter oder das Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Zwiebelstücke und den Fenchel bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren etwa drei Minuten darin an.
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Füge den Risottoreis hinzu und brate alles für weitere fünf Minuten an.
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Lösche die Reis-Gemüse-Mischung mit dem Weißwein ab und gib den Knoblauch hinzu. Lass alles etwa fünf Minuten lang einkochen.
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Gib so viel Gemüsebrühe in die Pfanne, dass der Reis gerade bedeckt ist. Lass den Reis und das Gemüse etwa 25 Minuten lang bei niedriger Hitze und unter häufigem Rühren köcheln. Wichtig: Sobald der Reis die Gemüsebrühe fast vollständig aufgenommen hat, gibst du etwas mehr Brühe hinzu. Damit fährst du fort, bis der Reis gar ist.
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Presse in der Zwischenzeit die Zitrone aus. Nimm das Fenchelrisotto vom Herd, sobald der Reis gar ist. Rühre den Zitronensaft und die Hefeflocken unter.
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Schmecke das Fenchelrisotto zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
Regional und saisonal einkaufen
Kaufe die Zutaten möglichst in Bio-Qualität und regional. Damit unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und CO2-Emissionen einspart.
Besonders bei der Butter solltest du auf Bio-Qualität achten. Hat die Butter ein Naturland-, Bioland- oder Demeter-Siegel, kannst du davon ausgehen, dass sie von einem Hof mit artgerechter Tierhaltung stammt.
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