Eine italienische Frittata ist im Handumdrehen zubereitet und eignet sich auch gut zur Resteverwertung. Was die Zutaten der Frittata angeht, hast du freie Auswahl.
Frittata stammt ursprünglich aus Italien und ähnelt dem klassischen Omelette. Das Gericht besteht hauptsächlich aus Eiern und wird in der Pfanne zubereitet.
Im Folgenden findest du ein einfaches Grundrezept für eine Frittata, bestehend aus nur drei Zutaten. Außerdem zeigen wir dir einige Möglichkeiten zur Variation.
Wichtig: Die Eier für deine Frittata solltest du unbedingt in Bio-Qualität kaufen. Bei der Produktion dieser Eier gelten die strengsten Regeln in Bezug auf die Tiere. Mehr Infos dazu findest du hier: Bio-Eier, Freilandeier, Bodenhaltung – welche Eier sind die richtigen?
Frittata: Grundrezept mit 3 Zutaten
Das Grundrezept für eine Frittata besteht lediglich aus
- Eiern,
- Salz
- und schwarzem Pfeffer.
Für eine Portion solltest du zwei große Eier rechnen. Für zwei Portionen dementsprechend vier Eier und so weiter.
Und so bereitest du die Frittata zu:
- Gib die Eier zusammen mit etwas Salz und Pfeffer in ein Gefäß und verquirle alles gut mit einem Schneebesen oder einer Gabel.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate die Masse von beiden Seiten für einige Minuten an. Lasse sie stocken, bevor du sie wendest.
- Im Gegensatz zum Omelett wird eine Frittata nicht zusammengeklappt.
Frittata variieren
Bei der Variation deiner Frittata hast du unendlich viele Möglichkeiten. Experimentiere zum Beispiel mit verschiedenen Gewürzen, Käse und Gemüse.
- Gewürze: Wenn du es simpel magst, füge einfach noch ein paar deiner Lieblingsgewürze hinzu. Sehr gut passen zum Beispiel Oregano, Rosmarin, Basilikum oder Thymian. Aber auch andere Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch kannst du verwenden.
- Käse: Bist du Käse-Liebhaber*in? Dann verfeinere deine Frittata damit. Probiere zum Beispiel Parmesan, Pecorino, Mozzarella, Emmentaler, Feta oder Cheddar. Weichen Käse wie Mozzarella und Gouda schneidest du einfach in kleine Würfel und gibst sie mit in die Grundmasse. Hartkäse wie Parmesan kannst du vorher reiben und dann unterrühren.
- Gemüse: Frittata kannst du mit vielen verschiedenen Gemüsesorten kombinieren. Gut geeignet sind zum Beispiel Champignons, Brokkoli, Blattspinat, Paprika, Tomaten, Aubergine, Zucchini, Spargel, Erbsen oder Kartoffeln. Vieles davon kannst du kleinschneiden und dann mit in die Grundmasse mischen. Brokkoli, Kartoffeln und ähnliches kochst du einfach kurz vor.
- Fleisch und Fisch: Wir empfehlen dir grundsätzlich, nur wenig Fleisch zu konsumieren, um deinen CO2-Fußabdruck zu reduzieren. Soll es doch einmal sein, dann verzichte auf Billigfleisch und kaufe hochwertiges und regionales Bio-Fleisch. Mehr zu Fisch: Fisch essen: Das solltest du unbedingt beachten.
Tipp: Bereite deine Frittata mit regionalen Zutaten und saisonalem Gemüse zu. Greife im Sommer beispielsweise zu Brokkoli und Champignons und probiere im Herbst Kürbis und Karotten aus. So hast du immer genügend Abwechslung.
Natürlich kannst du alle der genannten Zutaten auch mit- und untereinander kombinieren. Probiere zum Beispiel eine Frittata mit Tomaten, Feta und Oregano aus oder kombiniere Brokkoli, Mozzarella und Knoblauch.
Tipp: Viele Käsesorten kannst du auch vegan zubereiten. Rezepte findest du hier: veganer Mozzarella, veganer Feta und veganer Parmesan.
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