Im Frühling wachsen draußen wieder frisches Gemüse und Wildkräuter – die idealen Zugaben für einen Gemüse-Smoothie. Utopia stellt drei leckere Rezepte vor, auch süße Gemüse-Smoothies mit Obst.
Vorbei ist er, der lange Winter, in dem wir nur auf wenig frisches und meist im Herbst geerntetes und lange gelagertes Obst und Gemüse zurückgreifen konnten. Zum Frühlingsanfang freuen wir uns über jedes frische Obst und Gemüse, jedes grüne Blatt, das im Frühjahr um uns herum gedeiht. Wir zeigen dir, wie du dir aus saisonalen Zutaten folgende leckere Gemüse-Smoothies mixt:
- Grüner Frühlings-Smoothie „Brennnessel-Kohlrabi“
- Spargelsalat als Frühlings-Smoothie
- Frühlings-Smoothie „Rhabarberkuchen, trinkbar“
Grüner Gemüse-Smoothie „Brennnessel-Kohlrabi“
Wenn der erste junge Kohlrabi aus heimischem Anbau auf den Markt kommt, schmeckt er irgendwie frischer und knackiger als sonst. Ein Grund mehr, um ihn in einem Smoothie zu veredeln. In Kombination mit den zarten jungen Blättern der Brennnessel ergibt dies einen frühlingshaften grünen Smoothie. Du brauchst dazu:
- 1 kleine junge Kohlrabiknolle
- 1 mittelgroßer Apfel
- 2 gehäufte Handvoll Brennnesselblätter
- 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
So bereitest du den Gemüse-Smoothie zu:
- Schäle den Kohlrabi, und schneide ihn klein.
- Entferne das Kerngehäuse des Apfels, und füge ihn zusammen mit den Kohlrabistücken in den Standmixer.
- Die frisch gesammelten, jungen Brennnesselblätter gut waschen und tropfnass dazugeben, die Sonnenblumenkerne ebenfalls.
- Mit etwas Wasser zu einem cremigen Smoothie verarbeiten.
Tipp: Statt der Brennnesseln harmoniert auch Postelein (oder Winterportulak) oder Babyspinat mit dem Kohlrabi.
Spargelsalat als Obst-Gemüse-Smoothie
Die farbenfrohe Variante des Spargelsalats kombiniert die weißen Stangen mit knallroten Erdbeeren. Auch als Smoothie harmonieren Stangenspargel und Erdbeeren miteinander, jedoch wird hier nicht mit Balsamico, sondern mit Mandeln und Vanille abgeschmeckt. Da Spargel sehr faserig ist, funktioniert dieses Rezept leider nicht mit dem Pürierstab. Auch der Standmixer braucht etwas Leistung und scharfe Messer, um den Spargel zu pürieren.
Wichtig: Achte auf die Erdbeer- und Spargelsaison, sie beginnen erst im Mai – siehe unseren Saisonkalender. Und kaufe Spargel ganz bewusst bio ein. Lies dazu den Beitrag in diesem Kasten:
Für ein großes Glas trinkbaren Spargelsalat brauchst du:
- 200 g weißen Spargel
- 250 g Erdbeeren (bio und sofern regional/saisonal verfügbar)
- 1 EL gemahlene Mandeln oder 1 TL Mandelmus
- Vanille
So bereitest du den Spargel-Erdbeer-Smoothie zu:
- Schäle den Spargel gründlich und schneide ihn in kurze Stücke.
- Putze die Erdbeeren, und füge sie etwas zerkleinert mit den Spargelstücken in den Standmixer.
- Gib das Mandelmus oder die gemahlenen Mandeln dazu, und püriere alles zu einem sämigen Smoothie.
- Mit Vanille großzügig abschmecken.
Tipp: Wenn du keine Vanille magst, ersetze sie durch Basilikum oder Minze.
Süßer Gemüse-Smoothie „Rhabarberkuchen, trinkbar“
Kennst du Rhabarberkuchen mit Mandeln und Marzipan? Nicht wirklich gesund, aber als Smoothie ganz ohne Zucker und Butter mindestens genauso lecker und dabei richtig gesund. Und ja: Rhabarber gilt offiziell als Gemüse – also probier es einfach mal aus. Für ein großes Stück flüssigen „Rhabarberkuchen mit Marzipan“ im Glas brauchst du:
- 250 g Erdbeeren (bio und sofern regional/saisonal verfügbar)
- 200 g Rhabarber
- 1 EL gemahlene Mandeln oder 1 TL Mandelmus
- etwas Wasser
- Bittermandelaroma
Auch dieser Smoothie ist nicht für die Zubereitung mit dem Pürierstab geeignet, die Fasern des Rhabarbers würden das Messer schnell zusetzen. Verwende daher einen leistungsstarken Standmixer oder Smoothie-Maker mit scharfen Messern.
So bereitest du den süßen Gemüse-Smoothie zu:
- Wasche den Rhabarber und schneide ihn in Scheiben.
- Putze die Erdbeeren und zerteile sie grob.
- Mit etwas Wasser und Mandelmus (oder geriebenen Mandeln) zu einem Smoothie verarbeiten.
- Schmecke den süßen Gemüse-Smoothie mit Bittermandelöl ab.
Tipp: Ist dir der Rhabarber-Smoothie zu sauer, kannst du mit einer kleinen Messerspitze Natron etwas Säure herausnehmen. Es kommt dann zu Schaumentwicklung, die zeigt, dass Natron überschüssige Säure neutralisiert.
Beachte: Auch hier gilt: Erdbeeren bekommst du ab Mai aus der Region. Der Gemüse-Smoothie ist also eher für den späten Frühling geeignet. Siehe diesen Beitrag zur Erdbeerzeit: Wann haben Erdbeeren Saison?
Tipps für Zutaten: Wann hat was Saison?
Der erste Spargel ist jedes Jahr ein Highlight, so wie auch frischer Babyspinat, junger Kohlrabi, erste Erdbeeren und knackiger Rhabarber. Und auch Wildkräuter und „Unkraut“ wie Brennnesseln wachsen schon, seitdem die Sonne den Schnee weggetaut hat.
In den ersten frühlingshaften Sonnenstrahlen leuchten die Erdbeeren beim Obsthändler schon so verführerisch. Dennoch solltest du warten, bis du sie „frisch vom Feld“ bekommst, und das ist, je nach Region, erst im Mai oder Anfang Juni soweit.
Bis alles auch rund um deine Haustür reif ist, kannst du weiter auf Lagerobst wie Äpfel oder Birnen zurückgreifen, um deine Frühlings-Smoothies zuzubereiten. Erst wenn am Johannistag (24. Juni) die Spargel- und Rhabarberernte endet, ist es Zeit für leckeres Sommerobst.
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