Gemüseeintopf ist ein gesunder Klassiker der deutschen Küche. Die Zubereitung benötigt zwar ein wenig Zeit, aber sie ist simpel. Wir führen dich Schritt für Schritt durch das Grundrezept.
Gemüseeintopf gehört zu den klassischen Rezepten der einfachen Küche. Das Grundrezept lässt sich vielseitig variieren: Du kannst es immer an das Gemüseangebot der Saison anpassen und so regionale Anbieter:innen unterstützen. Neben Kartoffeln, die das ganze Jahr über aus deutschem Anbau verfügbar sind, passen zum Beispiel Karotten, Knollen- und Stangensellerie, Pastinaken und verschiedene Hülsenfrüchte und Kohlsorten gut in einen Gemüseeintopf.
Tipp für den kleinen Haushalt: Verwende einen Bund Suppengemüse für deinen Gemüseeintopf. So hast du eine reiche Gemüsevielfalt ohne Reste. Wenn du nur ein bis zwei Portionen Gemüseeintopf kochen möchtest, ist das ein guter Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.
Gemüseeintopf: Einfaches Grundrezept
(Foto: Utopia/Maria Hohenthal)
- Zubereitung: ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 500 g verschiedenes Gemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Pastinaken)
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Lauchstange
- 2 EL Butter oder Öl
- 200 g Hülsenfrüchte (z.B. gekochte Bohnen, gekochte Kichererbsen oder Erbsen)
- 1,5 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
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Wasche und schäle das Gemüse, ebenso die Kartoffeln.
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Schneide das Gemüse in kleine und die Kartoffeln in mittelgroße Stücke.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie klein. Putze den Lauch und schneide ihn in Ringe.
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Brate die Zwiebeln und die Lauchringe mit der Butter oder dem Öl zusammen im Kochtopf an.
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Gib die Kartoffeln, das Gemüse, die gekochten Hülsenfrüchte oder die grünen Erbsen in den Kochtopf hinzu und rühre alles gut um.
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Gieße alles mit der Brühe auf und lass es unter geringer Wärmezufuhr etwa 30 Minuten köcheln.
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Schmecke den fertigen Gemüseeintopf mit Salz und Pfeffer ab.
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Serviere deinen Gemüseeintopf mit frisch gehackter Petersilie und einigen Scheiben Brot oder Gebäck.
Variationsmöglichkeiten für deinen Gemüseeintopf
(Foto: Utopia/Maria Hohenthal)
Gemüseeintopf ist ein Alleskönner. Du kannst ihn je nach Jahreszeit und Geschmack variieren. Damit wird dein Eintopf nie eintönig – und du kannst Gemüsereste gut darin verwerten. Wir haben dir einige Variationsmöglichkeiten für Gemüseeintopf zusammengestellt:
- Bereite deinen Gemüseeintopf mit saisonalem Gemüse zu. Während sich im Herbst beispielsweise Kürbis oder Grünkohl anbieten, kannst du von Ende April bis Ende Juni Spargel als Zutat ergänzen. Die Saisonzeiten der einzelnen Gemüsesorten findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.
- Mit verschiedenen Arten von Hülsenfrüchten bringst du nicht nur Abwechslung in deinen Gemüseeintopf, sondern auch eine Menge gesundes Eiweiß für eine ausgewogene Ernährung.
- Auch die Wahl der Kräuter lässt viele Variationsmöglichkeiten zu. So kannst du zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel oder Lorbeerblätter zu deinem Gemüseeintopf hinzufügen.
- Möchtest du etwas Schärfe in den Eintopf bringen, kannst du das Gericht mit Chili oder Currypulver würzen.
- Viele Rezepte empfehlen Fleisch in Form von Würstchen oder Frikadellen als Eintopf-Zutat. Mit Tofu kannst du den Eintopf um einen vegetarischen und zugleich proteinreichen Fleischersatz ergänzen.
Egal, für welche Zutaten du dich entscheidest: Wir empfehlen dir, möglichst Bio-Lebensmittel aus ökologischem Anbau für deinen Gemüseeintopf zu verwenden. Bio-Betriebe behandeln ihr Gemüse nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden, während konventionelle Lebensmittel oft mit Rückständen solcher Mittel belastet sind. Das ist weder für die Umwelt noch für die Gesundheit von Vorteil. Hohe Qualitätsstandards versprechen insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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