Gewürzkuchen: Ein Rezept für den saftigen Kuchen vom Blech Von Jasmina Krauss Kategorien: Ernährung Stand: 27. Oktober 2018, 13:00 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva Dir fehlt noch der richtige Kuchen für die anstehende Weihnachtsfeier? Mit unserem Rezept für saftigen Gewürzkuchen punktest du bei allen Gästen! Leckerer Gewürzkuchen für dein Weihnachtsfest Du möchtest einen Weihnachtskuchen backen, der saftig und würzig, süß und zugleich herb schmeckt? Dann wird dieser Gewürzkuchen all deine Freunde, deine Familie und deine Kollegen begeistern. Für den saftigen Gewürzkuchen benötigst du folgende Utensilien: Messbecher (schadstofffreie Produkte in verschiedenen Größen findest du bei **Avocadostore) Küchenwaage Esslöffel und Teelöffel Handmixer oder Küchenmaschine Kochtopf Holzlöffel zum Rühren kleine Rührschüssel ein tiefes Kuchenblech (oder wahlweise eine große Kuchenform deiner Wahl) Puderzuckersieb Zutaten für den weihnachtlichen Gewürzkuchen Wertvoller Zimt veredelt jedes Weihnachtsgebäck. (Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva) Grundzutaten: 250 g Butter 300 g Zucker 3 EL Kakaopulver 4 Eier 250 g Mehl 250 ml Wasser 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Vanillezucker Puderzucker Gewürzmischung: 3 EL Zimtpulver (Hinweis: Achte darauf, dass es sich dabei um Ceylon-Zimt handelt. Diese Variante ist gesünder und enthält bloß verschwindend geringe Mengen des potentiell schädlichen Wirkstoffs Cumarin.) 1 TL gemahlene Muskatnuss 1 TL Anispulver 1 TL gemahlene Nelken 1/2 TL Ingwerpulver 1/2 TL Kardamompulver Je nach Vorliebe kannst du bei der Gewürzmischung natürlich von jedem Bestandteil mehr oder weniger verwenden. Rezept für einen saftigen Gewürzkuchen: Die Zubereitung Süß und würzig – die ideale Gewürzmischung für dein Weihnachtsdessert! (Foto: CC0 / Pixabay / ulleo) Vorbereitung: Fette das Backblech (oder wahlweise eine Kuchenform) gut ein. Nimm eine kleine Schüssel und vermische die trockenen Gewürze zu einem gleichmäßigen Pulver. So hast du die Gewürzmischung zum Backen sofort parat! Rezept: Gib das Wasser zusammen mit der Butter, dem Kakaopulver und dem Zucker in einen Kochtopf. Stelle diesen auf den Herd bei mittlerer Hitze. Lasse ihn dort unter ständigem Umrühren stehen, bis die Mischung zu köcheln beginnt. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Mischung abkühlen. Füge der nun leicht abgekühlten Masse die Eier, das Mehl, das Backpulver und die Gewürzmischung hinzu. Verteile den Teig auf einem tiefen Backblech (oder fülle ihn in die Kuchenform). Backe ihn bei 175 Grad Celsius Umluft für 45 Minuten. Lasse den fertigen Kuchen nun für einen Tag ziehen. Dann kann er seinen Geschmack am besten entfalten. Bevor du den Gewürzkuchen servierst, streue noch etwas Puderzucker auf den schokoladigen Teig. So verleihst du ihm einen extra winterlichen Look! Keine Sorge, falls der Kuchenteig zunächst sehr flüssig erscheint: Das Mehl saugt die Flüssigkeit auf und ergibt so einen saftigen Kuchen! Wenn du ihn sogar zwei Tage ziehen lässt, entfalten sich die Feuchtigkeit und der würzige Geschmack noch besser. Mit diesem leckeren Kuchen steht deiner nächsten Advents- oder Weihnachtsfeier nichts mehr im Weg! Weitere Weihnachtsrezepte auf Utopia.de: So naschst du dich gesund und sicher durch den Advent Zimtsterne: Ein Rezept für das beliebte Plätzchen Vegetarische Weihnachten: Leckere Rezepte & Menü-Ideen Lebkuchen backen: Schnell-Rezept zu Weihnachten ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 31 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte Weihnachten HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: