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Gurke schälen: Muss das sein?

Gurken
Foto: CC0 / Pixabay / tdahl

Soll man Gurken schälen oder nicht? Vor dieser Fragen stehen viele, wenn sie eine Gurke zubereiten möchten. Ob es wirklich nötig ist, Gurken zu schälen.

Wann die Gurkenschale wegsoll

Viele Konsument:innen sind verunsichert, ob sie eine Gurke schälen sollten. Es gibt verschiedene Gründe, die dafür sprechen können, die Gurke zu schälen:

  • Es existiert eine Reihe von Gemüsesorten wie Kohlrabi oder Rote Bete, die man ohne Schale isst.
  • Ein weiterer Grund ist: Verbraucher:innen haben die Gurke ohne Plastikverpackung im Supermarkt gekauft und befürchten, dass sich schädliche Mikroorganismen auf der Schale befinden.
  • Die Gurke ist an der Schale beschädigt.
  • Die Gurkenschale ist etwas dicker und schmeckt wegen ihrer Konsistenz nicht.

Gurke schälen? Das spricht dagegen

Ob man die Gurke vor dem Verzehr lieber schälen sollte, ist immer wieder Thema.
Ob man die Gurke vor dem Verzehr lieber schälen sollte, ist immer wieder Thema.
(Foto: CC0 / Pixabay / RahelS)

Es gibt gute Gründe, die Gurke nicht zu schälen:

  • Gerade in der Schale der Gurke sind relativ viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Sie sind wichtig für den Körper und du solltest sie darum mitessen. Allerdings reicht eine Gurke nicht aus, um deinen Tagesbedarf zu decken: 100 Gramm Gurke enthalten durchschnittlich unter anderem 160 Milligramm Kalium – pro Tag brauchst du 4000. Außerdem ist in der Gurke auch Vitamin K (16 von 60 µg pro Tag) enthalten.
  • Auch die für die Verdauung wichtigen Ballaststoffe sind hauptsächlich in der Schale zu finden. 100 Gramm enthalten circa 0,5 Gramm Ballasstoffe – pro Tag benötigst du circa 30.
  • Indem du die Gurke unter fließendem Wasser abschrubbst und abspülst, kannst du mögliche Bakterien auf der Gurke leicht entfernen. Reinigungsmittel oder Sprays sind aber überflüssig.
  • Wenn du Bio-Gurken kaufst, kannst du chemisch-synthetische Pestizide vermeiden. Denn diese sind in der ökologischen Landwirtschaft verboten. Orientierung bieten Bio-Siegel.

Das kannst du außerdem tun:

  • Kaufe regional und saisonal Gurken auf dem Markt oder bei dem Bioladen bei dir um die Ecke (hier geht’s zum Saisonkalender). Dann weißt du, woher die Gurke stammt und welchen Transportweg sie hinter sich hat.
  • Kaufst du dein Gemüse lieber im Supermarkt? Hier kannst du wiederverwendbare Obst- und Gemüsenetze für deinen Einkauf nutzen.

Gurke ist gesund

Die Gurke ist ein Sommergemüse: Ihre Hauptsaison ist in Deutschland zwischen Juli und September. Ob geschält oder nicht: Gurken schmecken und helfen auch, den Flüssigkeitshaushalt an heißen Tagen zu verbessern. Denn sie bestehen vor allem aus Wasser.

Die Nährstoffe von 100 g Gurke:

Tipp: Gurken schmecken zum Beispiel geschnitten mit Dip, als kalte Gurkensuppe oder in einem Gurkensalat.

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