Hafersahne: Ein Rezept für den veganen Sahneersatz Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 5. September 2019, 13:53 Uhr Foto: Pascal Thiele / Utopia Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Hafersahne musst du nicht extra kaufen: Aus Haferflocken kannst du den veganen Sahne-Ersatz auch selber machen. Mit unserem Rezept sparst du so nicht nur Geld, sondern auch Verpackungsmüll. Ob für Rahmspinat oder einen Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf: Sahne macht viele Speisen leckerer und cremig. Die klassische Sahne aus Kuhmilch hat dabei aber nicht nur einen hohen Fettgehalt, sondern ist auch häufig auch mit Tierleid verbunden. Hafersahne ist da ein guter Ersatz: Der vegane Sahne-Ersatz ist frei von tierischen Bestandteilen, deutlich fettärmer und lässt sich leicht mit wenigen Zutaten selber machen. Wir zeigen dir, wie es geht. Hafersahne-Rezept: Zutaten Für die Hafersahne brauchst du nur Wasser, Haferflocken, Öl und Salz. (Foto: Pascal Thiele / Utopia) Für etwa 400 Milliliter Hafersahne brauchst du folgende Zutaten: 3 Tassen Leitungswasser (ca. 600 ml) 1 Tasse Haferflocken (ca. 100 g) 1 EL Pflanzenöl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl 1 kräftige Prise Salz Außerdem benötigst du folgende Utensilien: Kochtopf Mixer, alternativ Stabmixer und Gefäß Mulltuch, Nussmilchbeutel oder feinmaschiges Sieb Hafersahne selber machen: Zubereitung Rezept: Streiche die Haferflocken-Masse durch ein feines Sieb. (Foto: Pascal Thiele / Utopia) Und so geht die Zubereitung: Koche etwa die Hälfte des Wassers auf. Gib die Haferflocken in den Mixer bzw. in ein geeignetes Mixgefäß, wenn du einen Pürierstab benutzt. Hinweis: Das Gefäß sollte möglichst nicht aus Kunststoff sein, da im nächsten Schritt heißes Wasser dazu kommt. Schütte das heiße Wasser zu den Haferflocken und lasse diese fünf Minuten quellen. Gib das übrige Wasser sowie Öl und Salz hinzu und püriere alle Zutaten zu einer breiigen Masse. Fülle die Hafersahne-Masse in den Nussmilchbeutel oder in ein feines Sieb. Seihe die Flüssigkeit ab, indem du den Beutel zusammendrückst beziehungsweise die Masse mit einem großen Löffel durch das Sieb presst. Wenn du die Hafersahne nicht sofort verwenden möchtest, fülle sie ihn ein sauberes Glas und lagere dieses im Kühlschrank. Resteverwertung: Die übrig gebliebene Haferflockenmasse kannst du noch weiter verwenden, etwa als Zutat im nächsten Müsli oder Kuchen. So kannst du Lebensmittelabfälle vermeiden. Verwendung: Die selbst gemachte Hafersahne kannst du wie gewöhnliche Sahne aus Kuhmilch verwenden – nur zum Aufschlagen ist sie nicht geeignet. Weiterlesen auf Utopia.de: Haferflocken-Rezepte: Leckere Ideen für jede Tageszeit Veganen Käse selber machen: Rezept für Cashew-Cranberry-Käse Gelatine-Ersatz: Vegane Alternativen auf pflanzlicher Basis Vegane Desserts: Leckere Rezepte für veganen Nachtisch ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 92 3 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: