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Heidelbeermarmelade selber machen: Grundrezept mit 3 Zutaten

heidelbeermarmelade
Foto: CC0 / Pixabay / greatdaneinc

Heidelbeermarmelade kannst du mit nur drei Zutaten in deiner Küche selber machen. Hier findest du ein einfaches Rezept für den süßen Brotaufstrich.

Heidelbeeren sind gesund und besonders als Marmelade sehr lecker. Die Herstellung der Heidelbeermarmelade ist weitestgehend mit der anderer Fruchtmarmeladen identisch. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, mit dem du fruchtige Marmelade zuhause einkochen kannst.

Heidelbeermarmelade: Einfaches Rezept für den süßen Brotaufstrich

Heidelbeermarmelade kannst du aus drei Zutaten selbst machen.
Heidelbeermarmelade kannst du aus drei Zutaten selbst machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / stux)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Menge: 5
Zutaten:
  • 1 kg Heidelbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  •  1 Bio-Zitrone
Zubereitung
  1. Sterilisiere die Einmachgläser für die Heidelbeermarmelade. Spüle sie dazu samt Deckel zum Beispiel mit heißem Wasser aus. Welche Möglichkeiten du noch hast, liest du hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Diesen Schritt solltest du nicht vergessen, ansonsten könnte deine Marmelade schnell schimmeln oder schlecht werden. 

  2. Wasche die Heidelbeeren gründlich und entferne Blätter und Schmutz. Lasse die Heidelbeeren dann abtropfen.

  3. Halbiere die Zitrone und presse ihren Saft aus. 

  4. Nun musst du überlegen, wie fein du deine Marmelade haben möchtest: Entweder lässt du sie, wie sie sind oder du befreist sie von Kernen und Stückchen. Dazu pürierst du die Fruchtmischung oder streichst sie einmal durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes feines Sieb.

  5. Gib dann die Heidelbeeren, den Zitronensaft und den Gelierzucker in einen Topf und vermische sie gut. Wenn du die Beeren nicht durch ein Sieb gestrichen hast, zerstampfe sie am besten noch etwas, sodass bereits Saft austritt.

  6. Koche die Zutaten im Topf nun auf und lasse sie dann vier bis fünf Minuten sprudelnd kochen

  7. Fülle die Heidelbeermarmelade noch heiß bis zum Rand in die sauberen Gläser und verschließe sie. Kühl und dunkel gelagert, hält sich die Marmelade bis zu einem Jahr. Geöffnet solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren und in wenigen Tagen verbrauchen. 

Weitere Tipps für deine selbstgemachte Heidelbeermarmelade

Heidelbeeren werden auch Blaubeeren genannt und eignen sich gut für selbstgemachte Marmelade.
Heidelbeeren werden auch Blaubeeren genannt und eignen sich gut für selbstgemachte Marmelade.
(Foto: CC0 / Pixabay / Ylanite)

Mit folgenden Ideen kannst du die Marmelade etwas abwandeln:

  • Heidelbeermarmelade schmeckt sehr gut mit einer feinen Vanille-Note. Dazu kratzt du einfach eine halbe Vanilleschote aus und fügst das Mark beim Kochen hinzu. Tipp: Die Vanilleschote musst du nach der Verwendung nicht wegwerfen. Du kannst damit stattdessen Vanillezucker selber machen
  • Außerdem kannst du die Beeren auch mit anderen Früchten kombinieren: Probiere zum Beispiel eine Mischung aus 50 Prozent Himbeeren und 50 Prozent Heidelbeeren aus. 

Kaufe für deine selbstgemachte Marmelade die Heidelbeeren möglichst in Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Heidelbeeren haben in Deutschland von Juni bis September Saison, wie du unserem Saisonkalender entnehmen kannst. In dieser Zeit kannst du sie aus regionalem Anbau kaufen oder Heidelbeeren im Wald selbst sammeln.

Übrigens: Wildheidelbeeren sind gesünder als Kulturheidelbeeren. Du erkennst sie daran, dass sie kleiner sind und ein dunkles Fruchtfleisch haben. Lies auch: Der Unterschied zwischen Heidelbeeren und Blaubeeren: Kennst du ihn?

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Überarbeitet von Laura Hintereder

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