Heidelbeermarmelade selber machen: Grundrezept mit 3 Zutaten Von Julia Kloß Kategorien: Ernährung Stand: 31. Juli 2024, 09:53 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / greatdaneinc Heidelbeermarmelade kannst du mit nur drei Zutaten in deiner Küche selber machen. Hier findest du ein einfaches Rezept für den süßen Brotaufstrich. Heidelbeeren sind gesund und besonders als Marmelade sehr lecker. Die Herstellung der Heidelbeermarmelade ist weitestgehend mit der anderer Fruchtmarmeladen identisch. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, mit dem du fruchtige Marmelade zuhause einkochen kannst. Heidelbeermarmelade: Einfaches Rezept für den süßen Brotaufstrich Heidelbeermarmelade kannst du aus drei Zutaten selbst machen. (Foto: CC0 / Pixabay / stux) Heidelbeermarmelade Zubereitung: ca. 60 Minuten Menge: 5 Drucken Zutaten: 1 kg Heidelbeeren 500 g Gelierzucker 2:1 1 Bio-Zitrone Zubereitung Sterilisiere die Einmachgläser für die Heidelbeermarmelade. Spüle sie dazu samt Deckel zum Beispiel mit heißem Wasser aus. Welche Möglichkeiten du noch hast, liest du hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Diesen Schritt solltest du nicht vergessen, ansonsten könnte deine Marmelade schnell schimmeln oder schlecht werden. Wasche die Heidelbeeren gründlich und entferne Blätter und Schmutz. Lasse die Heidelbeeren dann abtropfen. Halbiere die Zitrone und presse ihren Saft aus. Nun musst du überlegen, wie fein du deine Marmelade haben möchtest: Entweder lässt du sie, wie sie sind oder du befreist sie von Kernen und Stückchen. Dazu pürierst du die Fruchtmischung oder streichst sie einmal durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes feines Sieb. Gib dann die Heidelbeeren, den Zitronensaft und den Gelierzucker in einen Topf und vermische sie gut. Wenn du die Beeren nicht durch ein Sieb gestrichen hast, zerstampfe sie am besten noch etwas, sodass bereits Saft austritt. Koche die Zutaten im Topf nun auf und lasse sie dann vier bis fünf Minuten sprudelnd kochen. Fülle die Heidelbeermarmelade noch heiß bis zum Rand in die sauberen Gläser und verschließe sie. Kühl und dunkel gelagert, hält sich die Marmelade bis zu einem Jahr. Geöffnet solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren und in wenigen Tagen verbrauchen. Weitere Tipps für deine selbstgemachte Heidelbeermarmelade Heidelbeeren werden auch Blaubeeren genannt und eignen sich gut für selbstgemachte Marmelade. (Foto: CC0 / Pixabay / Ylanite) Mit folgenden Ideen kannst du die Marmelade etwas abwandeln: Heidelbeermarmelade schmeckt sehr gut mit einer feinen Vanille-Note. Dazu kratzt du einfach eine halbe Vanilleschote aus und fügst das Mark beim Kochen hinzu. Tipp: Die Vanilleschote musst du nach der Verwendung nicht wegwerfen. Du kannst damit stattdessen Vanillezucker selber machen. Außerdem kannst du die Beeren auch mit anderen Früchten kombinieren: Probiere zum Beispiel eine Mischung aus 50 Prozent Himbeeren und 50 Prozent Heidelbeeren aus. Foto: CC0 Public Domain / Unsplash – Benjamin Finley Augen auf beim Blaubeeren-Kauf! Das Superfood hat auch Schattenseiten Blaubeeren sind super gesund – und voll im Trend. Unser rasant steigender Konsum aber hat eine Schattenseite: Weite Transportwege und… Weiterlesen Kaufe für deine selbstgemachte Marmelade die Heidelbeeren möglichst in Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Heidelbeeren haben in Deutschland von Juni bis September Saison, wie du unserem Saisonkalender entnehmen kannst. In dieser Zeit kannst du sie aus regionalem Anbau kaufen oder Heidelbeeren im Wald selbst sammeln. Übrigens: Wildheidelbeeren sind gesünder als Kulturheidelbeeren. Du erkennst sie daran, dass sie kleiner sind und ein dunkles Fruchtfleisch haben. Lies auch: Der Unterschied zwischen Heidelbeeren und Blaubeeren: Kennst du ihn? Weiterlesen auf Utopia.de: Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker Zitronenmarmelade: Leckeres Rezept zum Selbermachen Sauerkirschmarmelade: Einfaches Rezept zum Selbermachen Rhabarber-Marmelade: So kochst du den süßen Brotaufstrich Überarbeitet von Laura Hintereder ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 255 3 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Bio Gewusst wie Kochen Rezepte Sommermarmelade HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: