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Joghurt einfrieren: Das solltest du wissen – auch bei veganem Joghurt

joghurt einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / Monfocus

Du kannst Joghurt einfrieren, damit er sich länger hält. Allerdings solltest du dabei einiges beachten. Wir erklären dir, wie es geht und wie du aufgetauten Joghurt in der Küche einsetzen kannst.

Joghurt einzufrieren bietet sich an, wenn du ihn übrig haben solltest. So vermeidest du nicht nur Müll, sondern du kannst ihn auch noch nach dem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum verzehren. Schließlich hält sich das Milchprodukt beziehungsweise der pflanzliche Joghurt im Kühlschrank nicht ewig.

Joghurt einfrieren: Das solltest du beachten

Möchtest du (veganen) Joghurt einfrieren, so musst du dabei bedenken, dass sich seine Konsistenz verändert. Das Produkt dehnt sich im Gefrierfach nämlich aus und nimmt so mehr Platz ein. Daher ist es wichtig, dass du den Joghurt vor dem Einfrieren umfüllst – andernfalls kann der Joghurtbecher platzen.

Fülle den Joghurt daher am besten vorab in ein Schraubglas oder einen anderen luftdichten Behälter um. Die Schraubgläser solltest du allerdings nicht komplett vollfüllen, sondern nur zu zwei Dritteln. Beabsichtigst du, später einen Smoothie mit dem gefrorenen Joghurt zu machen, empfiehlt sich ein Eiswürfelbehälter. So kannst du beispielsweise pro Smoothie einen Joghurtwürfel nutzen.

Mehr Informationen zu plastikfreiem Einfrieren erfährst du in folgendem Artikel: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps.

Aufgetauten Joghurt verwenden: So schmeckt's

Aufgetauten Joghurt kannst du gut zum Backen verwenden.
Aufgetauten Joghurt kannst du gut zum Backen verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / freestocks-photos)

Zum Auftauen des Joghurts hast du zwei Möglichkeiten: Lege ihn entweder am Vorabend bereits in den Kühlschrank, wo er Schritt für Schritt auftauen kann, oder taue ihn bei Zimmertemperatur auf. Bei der zweiten Variante solltest du den Joghurt allerdings direkt essen beziehungsweise weiterverarbeiten.

Nachdem du (veganen) Joghurt eingefroren hast, ändert sich meist die Konsistenz: Er wird wässriger und weniger cremig. Dadurch schmeckt der Joghurt auch etwas anders. Du kannst ihn aber in den Mixer geben, sodass der Joghurt wieder etwas cremiger wird. Prinzipiell ist es empfehlenswert, den Joghurt nach dem Auftauen weniger zum direkten Verzehr, sondern eher zum Kochen und Backen zu verwenden. Wir stellen dir ein paar Möglichkeiten vor:

  • Kochen: Beim Kochen benötigst du Joghurt zum Teil für herzhafte Gerichte. Für verschiedene Soßen oder Dips, so zum Beispiel für selbstgemachte Joghurtsoße oder Joghurt-Dips kannst du das aufgetaute Produkt gut einsetzen.
  • Backen: Für viele Kuchensorten wie beispielsweise Maulbeerkuchen mit Joghurt, veganen Mohnkuchen oder Becherkuchen benötigst du Joghurt für den Teig. Daher stellt das Backen eine gute Möglichkeit dar, um das aufgetaute Milch(ersatz)produkt weiter zu verwenden.
  • Frozen Joghurts oder Smoothies: Aus deinen eingefrorenen Joghurts kannst du auch fruchtige Smoothies, selbstgemachten Joghurtdrink oder selbstgemachte Frozen Joghurts herstellen. Zusammen mit frischem regionalen und saisonalen Obst bietet das Getränk beziehungsweise das Dessert nicht nur an heißen Sommertagen eine leckere Erfrischung.

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