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Käse-Lauch-Suppe: Ein vegetarisches Rezept

käse lauch suppe
Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Eine deftige Käse-Lauch-Suppe ohne Hackfleisch? Ja, das geht – und ist nicht weniger lecker! Mit unserem Rezept kannst du die vegetarische Variante des Suppenklassikers selber machen.

Käse-Lauch-Suppe ist ein Suppenklassiker, der meistens Hackfleisch enthält. Du kannst die deftige Suppe aber auch ganz einfach vegetarisch zubereiten. Dazu nimmst du anstelle des Hackfleischs einfach Sojagranulat oder machst vegetarisches Hackfleisch selbst. Natürlich kannst du die Suppe auch ganz ohne Fleischersatz zubereiten – das ist ebenfalls sehr lecker.

In diesem Artikel findest du ein einfaches Rezept für eine leckere Käse-Lauch-Suppe sowie Hinweise zum Kauf der Zutaten.

Extra-Tipp: Wenn du magst, kannst du die Käse-Lauch-Suppe auch pürieren. Halte dich dafür an das untenstehende Rezept, aber brate das Sojagranulat extra an. Füge es erst ganz zum Schluss der Suppe hinzu, nachdem du die restlichen Zutaten püriert hast.

Vegetarische Käse-Lauch-Suppe: So bereitest du sie zu

Lauch: Gesunde Zutat in der leckeren Käse-Lauch-Suppe.
Lauch: Gesunde Zutat in der leckeren Käse-Lauch-Suppe.
(Foto: CC0 / Pixabay / bazinga1k980)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 100 g Sojagranulat
  •  2 Stangen Lauch
  • 2 EL Bio-Butter
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 125 g Emmentaler
  • 100 g Bio-Sahne
  •  1 halbe Zitrone
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Koche 200 Milliliter der Gemüsebrühe auf.

  2. Gib das Sojagranulat hinein und lasse es bei niedriger Temperatur köcheln, bis es aufgequollen ist.

  3. Wasche währenddessen den Lauch und schneide ihn in feine Ringe.

  4. Erhitze die Butter in einem Topf und brate darin den Lauch und das Sojagranulat an, bis sie leicht gebräunt sind. Rühre hin und wieder um, damit nichts anbrennt.

  5. Rühre das Mehl ein und lösche mit weiteren 100 Millilitern Gemüsebrühe ab. Lasse alles unter Rühren kurz einkochen.

  6. Gib die restliche Gemüsebrühe in den Topf und koche die Suppe auf, während du weiter umrührst.

  7. Lasse die Suppe circa fünf Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln.

  8. Reibe den Emmentaler und füge ihn mitsamt der Sahne zur Suppe hinzu.

  9. Rühre um, bis der Käse geschmolzen ist.

  10. Würze die Suppe mit dem Saft einer halben Zitrone und mit Muskatnuss und schmecke sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.

Zutaten für Käse-Lauch-Suppe: Darauf solltest du achten

In Bio-Betrieben muss den Milchkühen ein Weidegang oder genügend Auslauf garantiert werden.
In Bio-Betrieben muss den Milchkühen ein Weidegang oder genügend Auslauf garantiert werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / suetot)

Kaufe die Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe möglichst in Bio-Qualität. So kannst du ausschließen, dass das Gemüse mit gesundheitsgefährdenden Pestiziden belastet ist und unterstützt gleichzeitig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonender mit den Ressourcen der Natur umgeht.

Bei tierischen Produkten ist ein Bio-Siegel besonders wichtig, weil es auch eine artgerechtere Tierhaltung garantiert. Daher sollten Butter, Käse und Sahne biozertifiziert sein. Am besten hältst du nach dem Label eines Naturverbundes Ausschau, etwa Naturland, Bioland oder Demeter.

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