Utopia Image

Käsekuchen mit Erdbeeren: Rezept für den Sommer

käsekuchen mit erdbeeren
Foto: CC0 / Pixabay / danymena88

Wenn du cremige und fruchtige Kuchen magst, ist ein Käsekuchen mit Erdbeeren eine gute Wahl. Den kannst du ohne großen Aufwand selber zubereiten – auch ohne tierische Produkte.

Von Juni bis September haben Erdbeeren hierzulande Saison und sind eine viel und gern genutzte Zutat für Kuchen, Torten und Desserts. Wenn du sowohl lockeren Käsekuchen als auch frische Erdbeeren magst, haben wir hier das passende Rezept für dich: einen Käsekuchen mit Erdbeeren.

Kaufe für den Kuchen am besten Zutaten in Bio-Qualität, besonders die Milchprodukte und Eier. Höhere Tierwohlstandards bieten zum Beispiel Bioland, Naturland und Demeter. Sie verzichten außerdem auf chemisch-synthetische Pestizide beim Anbau. Das Rezept lässt sich aber auch komplett vegan zubereiten. Die Zutaten dafür sind ebenfalls angegeben.

Käsekuchen mit Erdbeeren – vegetarisch oder vegan

  • Zubereitung: ca. 120 Minuten
  • Menge: 6
Zutaten:
  • 150 g Mehl
  • 185 g Zucker
  • 220 g vegane Butter oder Margarine
  •  5 Eier oder Ei-Ersatz wie Apfelmus
  • 0,5 Packung(en) Backpulver
  • 750 g veganer Quark
  • 2 TL Stärke
  • 800 g frische Erdbeeren
Zubereitung
  1. Gib von den Zutaten 120 Gramm vegane Butter oder Margarine, 125 Gramm Zucker und ein Ei in eine Schüssel. Als Ei-Ersatz kannst du einen Esslöffel Apfelmus verwenden. Verknete alles zu einem Teig und stelle ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

  2. In der Zwischenzeit kannst du schon einmal deine Springform einfetten. Wasche und putze außerdem die Erdbeeren. Du kannst sie ganz lassen oder halbieren, je nachdem, wie es dir lieber ist.

  3. Heize nun deinen Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

  4. Gib die restliche Butter und den Zucker in eine Schüssel und schlage das Ganze schaumig. Rühre dann den (veganen) Quark, die Eier (oder Ei-Ersatz) und die Stärke unter.

  5. Hole den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn rund aus. Lege ihn in eine Springform von 26 Zentimetern und forme einen etwa einen Zentimeter hohen Rand damit.

  6. Verteile die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf dem Boden.

  7. Backe den Kuchen für 35 bis 40 Minuten.

  8. Lass den Kuchen abkühlen und verteile danach die Erdbeeren darauf. Fertig! 

Variationen für den Käsekuchen mit Erdbeeren

Es muss nicht immer ein Käsekuchen mit Erdbeeren sein – auch anderes Obst wie Himbeeren oder Brombeeren bieten sich dafür an.
Es muss nicht immer ein Käsekuchen mit Erdbeeren sein – auch anderes Obst wie Himbeeren oder Brombeeren bieten sich dafür an.
(Foto: CC0 / Pixabay / beckiemarie)

Wenn du magst, kannst du über dem Käsekuchen mit Erdbeeren noch selbst gemachten Tortenguss verteilen. Dieser kommt ebenfalls ohne tierische Produkte aus.

Den Kuchen kannst du nicht nur zur Erdbeerzeit backen. Wenn die Erdbeersaison vorbei ist, lassen sich einfach andere frische Früchte wie Brombeeren oder Himbeeren dafür verwenden. Wann welche Obstsorte Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: