Kann Eis schlecht werden? Diese Frage ist sowohl beim nächsten Eisdielenbesuch als auch für Eis im eigenen Gefrierschrank wichtig. Wir erklären dir, wie du die Haltbarkeit von Eis verlängerst und worauf du vor dem Verzehr achten solltest.
Ob als Kugeleis in der Waffel, als Riegel oder am Stiel: Besonders im Sommer ist Eis beliebt. Doch kann Eis auch schlecht werden? Hier erfährst du, wann du die gefrorene Süßigkeit nicht mehr essen solltest und welche Rolle Kühlkette und Mindesthaltbarkeitsdatum dabei spielen.
Kann Eis schlecht werden? Alles hängt von der Kühlkette ab
Vielleicht kennst du es: Du hast gerade ein Eis im Supermarkt gekauft und wurdest auf dem Nachhauseweg aufgehalten. Plötzlich stellst du fest, dass du das frische Eis schon eine Stunde lang in der Hitze mit dir herumgetragen hast. Kann Eis schlecht werden, wenn die Kühlkette unterbrochen wurde?
Falls du das Eis in einer Kühlbox oder in einem speziellen Kühlbeutel transportiert hast, hast du eventuell Glück. Aber: Sieh sicherheitshalber genauer nach, ob dein Eis noch gut ist. Sollten sich auf der Oberfläche Eiskristalle gebildet haben, ist dies ein eindeutiger Hinweis auf eine unterbrochene Kühlkette. In diesem Fall solltest du die Eiscreme nicht wieder einfrieren oder essen, da das aus hygienischer Sicht bedenklich wäre. Denn so entstehen leicht Keime, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen können.
Auch wenn du das Eis dann zu Hause im Gefrierschrank verstaut hast, solltest du weiterhin auf die Kühlkette achten. Fülle am besten kleinere Portionen Eis in eine Schüssel ab, statt die ganze Packung länger draußen stehenzulassen. Achte darauf, dafür einen sauberen Löffel oder Eisportionierer zu verwenden.
Kann Eis im Gefrierfach schlecht werden?
Falls die Kühlkette durchgehend aufrechterhalten bleibt, musst du dir keine Sorgen machen. In diesem Fall hält sich Eis über viele Monate. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum gibt es natürlich auch für Eis – du musst dich aber nicht zwingend daran halten. In der Regel kannst du Eis auch noch verzehren, wenn es schon eine Woche abgelaufen ist. Tiefgekühltes ist oft länger haltbar.
Mach am besten einen kleinen „Geschmackstest“, um auf Nummer sicher zu gehen: Schmeckt dein Eis frisch, ist es noch essbar. Schmeckt es hingegen leicht säuerlich oder hat eine veränderte Konsistenz, solltest du es besser entsorgen.
Kein schlechtes Eis: Tipps für die Eisdiele
Auch in der Eisdiele kannst du mit einigen Tipps leicht gutes Eis erkennen. Falls du dir in der Eisdiele um die Ecke gerne ein Vanilleeis holst, solltest du sie beim nächsten Mal genauer unter die Lupe nehmen und auf Folgendes achten:
- Ist das Wasser im Portionierer klar oder abgestanden?
- Sind die Eiswannen sauber?
- Sieht das Eis an sich glatt und cremig aus?
Diese Indizien sagen dir bereits, ob es sich um gutes Eis handelt oder ob es mit Keimen verunreinigt sein könnte.
Ein eindeutiges Alarmzeichen, das auf „schlechtes“ Eis hindeutet, ist eine bröckelige Oberfläche. Dann kannst du davon ausgehen, dass das Eis definitiv schon einmal aufgetaut wurde. In diesem Fall ist das Risiko groß, dass du mit dem Eis Keime und Krankheitserreger zu dir nimmst.
Eis selber machen
Falls du auf Nummer sicher gehen möchtest, dass dein Eis nicht schlecht ist, kannst du die gefrorene Süßigkeit natürlich auch selbst zubereiten. Dann kannst du außerdem sicher sein, dass sich im Eis keine Zusatzstoffe (wie Geschmacksverstärker oder Konservierungs- und Farbstoffe) befinden. Achte aber auch bei den selbst gemachten Sorten darauf, die Süßspeise nach dem Unterbrechen der Kühlkette rasch aufzubrauchen. Verstaue nicht benötigtes Eis so schnell es geht wieder im Tiefkühlfach und nutze zum Servieren saubere Hilfsmittel.
Rezeptideen für selbstgemachtes Eis und Sorbet findest du hier:
- Eis selber machen ohne Eismaschine
- Nicecream: Leckere Rezepte für 5-Minuten-Eis
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- Rhabarbereis mit Joghurt
- After-Eight-Eis
- Frozen Joghurt selber machen
- Wassereis selber machen
- Softeis
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Weiterlesen auf Utopia.de:
English version available: How Long Does Ice Cream Last? Are Ice Crystals Bad?
Überarbeitet von Lea Hermann
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