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Sorbet selber machen: Ein Grundrezept für das vegane Eis

sorbet selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / shuettner890

Sorbet kannst du selber machen – und zwar aus vielen verschiedenen Obstsorten. Das Grundprinzip und welche Zutaten du immer benötigst, verraten wir dir hier.

Sorbet ist eine halbgefrorene Süßspeise, die du als Dessert oder erfrischenden Zwischengang reichen kannst. Die wohl bekannteste Variante ist das Zitronensorbet. In einigen Sorbets dient geschlagenes Eiweiß für die luftige Konsistenz. Da dieses Rezept lediglich Wasser, Zucker und Früchte enthält, ist es vegan. Im Folgenden erfährst du, wie du das Grundrezept für Sorbet selbst machen kannst und welche Obstsorten sich besonders dafür eignen. 

Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen. Achte beim Zucker außerdem darauf, dass er aus Deutschland oder bei weiteren Transportwegen aus fairem Anbau stammt. Das erkennst du beispielsweise am Fairtrade-Siegel. So unterstützt du gerechte Löhne und Arbeitszeiten für die Arbeiter:innen.

Sorbet selber machen: Ein Grundrezept

Auch Limetten eignen sich für selbstgemachtes Sorbet.
Auch Limetten eignen sich für selbstgemachtes Sorbet.
(Foto: CC0 / Pixabay / flomo001)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 300 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 150 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 50 ml oder g Obst (in diesem Fall eine ganze Zitrone)
Zubereitung
  1. Wasche die Zitrone und trockne sie ab.

  2. Presse den Saft aus der Zitrone. Fange die Kerne mit einem Sieb ab oder verwende eine Zitronenpresse dafür.

  3. Gib Wasser und Zucker in einen Topf. Lasse die Mischung unter Rühren einmal aufkochen, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.

  4. Füge den ausgepressten Zitronensaft hinzu und lasse die Mischung abkühlen. 

  5. Gieße die Flüssigkeit in ein gefrierfestes Gefäß. Stelle es in das Gefrierfach und lass das Sorbet für etwa vier bis fünf Stunden gefrieren. Um zu verhindern, dass sich große Eiskristalle darin bilden, solltest du das selbstgemachte Sorbet alle 45 bis 60 Minuten kräftig durchrühren.

  6. Wenn dein selbstgemachtes Sorbet die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du es beispielsweise garniert mit Minze oder Basilikum servieren.

Weitere Tipps und Variationen für das Grundrezept

Folgende Informationen erleichtern es dir, das Grundrezept zu variieren und Sorbet selber zu machen:

  • In vielen Fällen musst du das Obst zur Herstellung des Sorbets gar nicht entsaften. Dann kannst du die Früchte im Ganzen mit dem aufgekochten Zuckerwasser pürieren und sie so einfrieren. Diese Methode bietet sich zum Beispiel für Himbeeren, Erdbeeren und Mangos an.
  • Wenn du besonders süßes Obst verwendest, kannst du den Zucker etwas reduzieren und stattdessen mehr Obst verwenden. Mehr Infos zum Zuckergehalt in Früchten findest du in diesem Artikel: Obst mit wenig Zucker: Ein Überblick.
  • Wenn du häufig Säfte herstellst, lohnt sich für dich vielleicht sogar die Anschaffung eines Entsafters. Damit entsaftest du sämtliche Obstsorten (und auch Gemüse) schnell und unkompliziert. 
  • Du kannst auch auf eine Eismaschine zurückgreifen. Vielleicht lohnt es sich, wenn du sie zusammen mit Freund:innen oder Nachbar:innen kaufst und ihr sie untereinander hin und her tauscht.

Sorbet selber machen: Welche Obstsorten eignen sich?

Selbstgemachtes Kirschsorbet schmeckt fruchtig und sommerlich.
Selbstgemachtes Kirschsorbet schmeckt fruchtig und sommerlich.
(Foto: CC0 / Pixabay / stux)

Prinzipiell kannst du so gut wie alle Obstsorten verwenden, wenn du Sorbet selber machen willst. Achte wenn möglich darauf, vor allem saisonale Sorten zu wählen und diese regional einzukaufen. Welche Früchte wann Saison haben, erfährst du in unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse.

Die folgenden heimischen Obstsorten passen besonders gut für selbstgemachtes Sorbet:

    Natürlich kannst du das Eis ebenso mit exotischen Früchten zubereiten. Bedenke aber, dass sie meist lange Transportwege hinter sich haben und damit eine schlechte Ökobilanz mit hohen CO2-Emissionen mit sich bringen. Genieße diese Früchte also lieber selten und bewusst. Leckere exotische Sorbets kannst du zum Beispiel aus folgendem selber machen:

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    Überarbeitet von Katharina Wehlmann

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