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Karottenkuchen: Ein veganes Rezept

Karottenkuchen vegan
Foto: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Karottenkuchen ist zu Ostern ein Klassiker, schmeckt aber ganzjährig. Wir verraten dir, wie du ganz einfach einen saftigen veganen Karottenkuchen backst.

Karotten haben in Deutschland von Juni bis November Saison, aus Lagerung kannst du sie jedoch das ganze Jahr über kaufen. Wenn du mal zu viel davon übrig hast, kannst du Möhren auch einfrieren und hast beim Kochen oder Backen dann gleich einen Vorrat parat.

Dass Karottenkuchen auch ganz ohne tierische Produkte lecker und saftig wird, zeigt das folgende vegane Rezept. Es eignet sich natürlich auch für Nicht-Veganer:innen bestens und ist zudem unkompliziert und schnell umgesetzt.

Übrigens: Du kannst nach Belieben Kokosflocken oder Rosinen zufügen oder mit unterschiedlichen Nusssorten experimentieren. Wenn du magst, bestreue den fertigen Kuchen mit etwas Puderzucker. Der Kuchen hält sich mehrere Tage, zugedeckt und im Kühlschrank gelagert bleibt er schön saftig.

Veganer Karottenkuchen: Die Zutaten

Karotten sind gesund, lecker und vielseitig.
Karotten sind gesund, lecker und vielseitig.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)

Für eine 26-Zentimeter-Springform benötigst du folgende Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 180 g Rohrzucker
  • 400 g Karotten
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 g ungezuckertes Apfelmus
  • 1 TL Zimt
  • 75 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse

Tipp: Verwende am besten Zutaten in Bio-Qualität: Konventionelle Produkte sind meist mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und wurden nicht umweltschonend angebaut.

So bereitest du den pflanzlichen Karottenkuchen zu

Für den Kuchen benötigst du geraspelte Karotten.
Für den Kuchen benötigst du geraspelte Karotten.
(Foto: CC0 / Pixabay / krzys16)
  1. Schäle die Möhren und rasple sie anschließend. Alternativ kannst du sie mit einem Multizerkleinerer klein hacken.
  2. Vermenge Mehl, Möhren, Zucker, Backpulver, Zimt, Haferflocken und Nüsse in einer Schüssel.
  3. Füge Öl und Apfelmus hinzu. Vermenge das Ganze zu einem festen Teig.
  4. Gib den Teig in eine gefettete Backform.
  5. Backe den Kuchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 55 Minuten lang. Reduziere die Ofenwärme nach 30 Minuten auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Gewissheit bringt die Stäbchenprobe. Stich dazu mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Bleibt Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.
  6. Lass den Kuchen auskühlen und nimm ihn aus der Form.

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