Knoblauchbrot kannst du unkompliziert zuhause selbst zubereiten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten, das sowohl für den Backofen als auch den Grill geeignet ist.
Knoblauchbrot passt hervorragend zu Antipasti, funktioniert als Snack zwischendurch und darf bei keinem Grillabend fehlen. Herstellen kannst du es ganz einfach selbst – und das auch noch mit wenigen Zutaten. Das Rezept reicht für etwa zehn Scheiben.
Tipp: Achte beim Kauf der Zutaten auf ihre Herkunft aus kontrolliert biologischem Anbau. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet unter anderem auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden, welche die Umwelt und deine Gesundheit belasten können. Vor allem die Siegel Bioland, Naturland oder Demeter sind zu empfehlen, da ihre Vergabe strengeren Kriterien als beim EU-Bio-Siegel unterliegt.
Knoblauchbrot zubereiten: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 10
- 1 Baguette
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 13 EL Olivenöl
- Salz
-
Schneide das Baguette schräg in Scheiben. Diese sollten etwa anderthalb bis maximal zwei Zentimeter dick sein.
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Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie ganz fein. Wasche die Petersilie und zupfe die Blättchen von den Stielen. Hacke auch diese klein.
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Gib das Olivenöl, den Knoblauch sowie die Petersilie in eine Schüssel. Vermische alles gut miteinander und salze es.
-
Lege ein Backblech mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) aus und lege die Baguettescheiben darauf. Bestreiche jede Scheibe mit der Öl-Knoblauch-Petersilie-Mischung.
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Backe das Brot im Backofen bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze, bis es knusprig und leicht gebräunt ist. Das dauert je nach Ofen zwischen fünf und zehn Minuten.
Tipps für Knochblauchbrot
Tipp: Das Baguette kannst du kaufen oder selber backen – dann ist dein Knoblauchbrot komplett selbst gemacht. Probiere zum Beispiel dieses Rezept aus: Baguette backen: Einfaches Rezept für den französischen Klassiker.
Wenn du möchtest, kannst du das Baguette noch mit weiteren Gewürzen nach deinem Geschmack verfeinern. Etwas Chili- oder Paprikapulver passt beispielsweise auch sehr gut dazu. Als Öl-Alternative kannst du auch Butter verwenden.
Alternative: Zubereitung auf dem Grill
Knoblauchbrot kannst du natürlich auch direkt auf dem Grill zubereiten. Dafür schneidest du das Baguette am besten vorerst längs in zwei Hälften und bestreichst es mit der gleichen Mischung. Lege das Brot auf den Grill und warte, bis es knusprig ist. Achtung: Auf dem Grill dauert das nur wenige Minuten.
Tipp für Käse-Fans: Du kannst das Baguette zusätzlich mit etwas fein geraspeltem Parmesan bestreuen und überbacken. Bedenke aber, dass Parmesan nicht vegetarisch ist. Daher empfehlen wir vegane Parmesan-Alternativen.
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Überarbeitet von Nora Braatz
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