Kohlrabi zu pflanzen ist einfach. Zudem wächst das Gemüse schnell, ist pflegeleicht und bringt knackig-frische Knollen hervor. Wir erklären dir, wie du die frühe Kohlsorte ziehst.
Kohlrabi erfreut sich aufgrund seines milden Geschmacks und vielseitigen Einsatzes in der Küche großer Beliebtheit. Und das Beste: Du kannst Kohlrabi einfach selber pflanzen. Das knackige Kohlgemüse ist unkompliziert im Anbau und wächst schnell.
Kohlrabi: Unkompliziertes Frühlingsgemüse
Der Kohlrabi ist eine zweijährige Pflanze. Im ersten Jahr bildet er eine verdickte Sprossenachse aus, im zweiten Jahr wachsen daraus verzweigte Blütenstände hervor. Doch meistens lässt du den gepflanzten Kohlrabi nicht so lange wachsen, denn es ist die verdickte Sprossenachse, die du ernten willst.
Je nach Sorte und Jahreszeit kann die Kohlrabiknolle bereits acht bis zehn Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Somit gehört der Kohlrabi zu den sehr schnell wachsenden Gemüsen. Zudem ist er sehr leicht anzupflanzen und unkompliziert in der Pflege. Auch Gartenanfänger:innen können problemlos Kohlrabi pflanzen und ernten.
Kohlrabi pflanzen: Boden und Standort
Wenn du Kohlrabi pflanzen möchtest, wähle einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreichem, also humusreichem, Boden. Der Boden sollte immer feucht gehalten werden, aber auf keinen Fall Staunässe bilden.
Soll er zusammen mit anderen Gemüsesorten in einem Mischkultur-Beet gepflanzt werden, sind Gurken, Salatsorten und Stangenbohnen gute Nachbarn für ihn. Andere Kohlsorten mag er nicht in seiner Nähe.
Pflanze Kohlrabi im zweiten Anbaujahr mit anderen mittelstark zehrenden Pflanzen wie Porree, Zwiebeln, Spinat und Möhren in ein Hochbeet.
Tipp: Was bedeutet es eigentlich, wenn eine Pflanze stark zehrt? Hier kannst du es nachlesen:
Kohlrabi im Haus vorziehen oder draußen aussäen
An einem warmen Ort vorziehen
Wenn du keine fertigen Kohlrabi-Pflanzen verwenden möchtest, kannst du das Gemüse auch eigenständig ziehen, indem du eine Vorkultur anlegst. Dazu kannst du die Kohlrabisamen in Saatkästen an einem warmen Ort heranziehen. Es eignen sich zum Beispiel die Fensterbank oder das Gewächshaus.
Die beste Zeit, um Kohlrabi vorzuziehen, ist Mitte Februar bis Anfang März. Es bietet sich an, Folgekulturen anzulegen. Dabei säst du mehrere Kohlrabikulturen in einigem zeitlichen Abstand voneinander. So wird das Gemüse später nacheinander reif und kann durchgehend geerntet werden.
Die Samen fangen bei Temperaturen um die 18 bis 20 Grad Celsius an zu keimen. Sind erste Keimlinge gewachsen, solltest du diese an einen etwas kühleren Ort stellen, aber nicht kälter als 12 Grad Celsius.
Direkt ins Freiland säen
Wenn du die Kohlrabisamen lieber gleich draußen säen möchtest, ist der richtige Zeitpunkt ab Ende April. Ziehe dazu in den Boden einen Zentimeter tiefe Rillen in die Erde und gib die Samen in ausreichend Abstand zueinander hinein. Später musst du den Kohlrabi eventuell umpflanzen, wenn die Pflanzen zu nah beieinander stehen.
Kohlrabi-Pflanzen ins Freiland setzen
Etwa ab Mitte April können die vorgezogenen Kohlrabi ins Freiland pflanzen. Wenn du keine Vorkultur gezogen hast, kannst du auch Jungpflanzen im Frühling kaufen. Diesen Kohlrabi kannst du dann sofort pflanzen. Aufgrund seiner kurzen Kulturzeit kann Kohlrabi bis in den Juli hinein gepflanzt werden. Du kannst ihn dann im Herbst ernten.
Achte beim Pflanzen auf einen großzügigen Abstand – etwa 30 x 30 Zentimeter sollten es sein. Es ist wichtig, dass du die Kohlrabi-Pflanzen nicht zu tief in die Erde setzt, den Wurzelballen solltest du nur leicht mit Erde bedecken. Ansonsten bilden sich keine Knollen oder sie liegen zu sehr auf der Erde auf und können schnell Schimmel bilden. Trotzdem solltest du sichergehen, dass sie stabil genug in der Erde stehen.
Kohlrabi wächst schnell und kann je nach Sorte bereits nach acht Wochen geerntet werden, wenn die Knollen einen Durchmesser von acht bis zehn Zentimeter erreicht haben. Je größer du die Kohlrabi wachsen lässt, desto holziger werden die Knollen.
Kohlrabi verarbeiten
War deine Kohlrabi-Ernte erfolgreich? Dann kannst du das Kohlgemüse einfach als Rohkost genießen oder vielfältig verwerten. Probiere zum Beispiel folgende Rezepte aus:
- Gefüllter Kohlrabi: Ein vegetarisches Rezept
- Kohlrabisuppe: Ein Rezept für das Frühlingsgemüse
- Kohlrabi-Pommes: Rezept zum Selbermachen
- Kohlrabischnitzel: Ein veganes Rezept
- Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf: Ein vegetarisches Rezept
Tipp: Übrigens sind auch die Kohlrabiblätter genießbar:
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