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Kürbissuppe würzen: Mit diesen Gewürzen peppst du sie auf

Kürbissuppe würzen
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Beim Würzen von Kürbissuppe kannst du kreativ werden: Hier findest du eine Übersicht verschiedener Gewürze, Zutaten und Toppings, mit denen du einer selbstgemachten Kürbissuppe das gewisse Etwas verleihst.

Eine warme Kürbissuppe gehört zu den Klassikern der Herbstküche und ist beliebt, wenn die Tage kürzer und kälter werden. Das Grundrezept ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten. Neben dem Kürbisfruchtfleisch, das die geschmackliche Basis liefert, kannst du in einer Kürbissuppe zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Karotten oder Kartoffeln verwerten.

Die bekanntesten Kürbissorten für Kürbissuppe sind der Hokkaido und der Butternut-Kürbis. Grundsätzlich kannst du aber aus allen Speisekürbissen Suppe herstellen. Je nach Sorte ändert sich das Aroma leicht – ein Muskatkürbis schmeckt zum Beispiel kräftiger als der gängigere, eher milde Hokkaido. Durch die gute Lagerfähigkeit der meisten Kürbissorten bekommst du die Herbst- und Wintermonate über leicht Kürbisse aus regionalem Anbau. Regionale Zutaten solltest du beim Kochen bevorzugen, weil sie kürzere Transportwege haben und darum umwelt- und klimafreundlicher sind. Achte beim Kauf der Zutaten außerdem möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.

Wenn es daran geht, die Kürbissuppe zu würzen, hast du viele verschiedene Möglichkeiten. Egal, ob du es klassisch oder abwechslungsreich magst: In unserem Überblick findest du die richtige Variante für deinen Geschmack.

Kürbissuppe klassisch würzen

Um eine klassische Kürbissuppe zu würzen, genügen wenige Zutaten.
Um eine klassische Kürbissuppe zu würzen, genügen wenige Zutaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Ihre Grundwürze verleihen der klassischen Kürbissuppe meist Zwiebeln und Knoblauch, die zusammen mit dem Kürbis angebraten und dann abgelöscht und mitpüriert werden. Sie sorgen für ein herzhaftes Aroma. Zum Schluss schmeckst du die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.  

Darüber hinaus ist etwas frischer Ingwer eine beliebte Zutat, mit der du Kürbissuppe würzen kannst. Gerieben oder fein gehackt bringt Ingwer sein charakteristisches Aroma in das Gericht und fügt ihm eine angenehme Schärfe hinzu, die von innen wärmt.

Auch ein wenig Muskat kann dazu beitragen, eine Kürbissuppe geschmacklich abzurunden. Das Aroma der Muskatnuss kann herb-würzig bis süßlich ausfallen. Sie entfaltet ebenfalls eine leicht brennende Wärme. Aufgrund seiner starken geschmacklichen Wirkung solltest du Muskat beim Würzen von Kürbissuppe zunächst sparsam dosieren. Beginne am besten mit einer kleinen Prise und schmecke die Suppe dann gegebenenfalls weiter ab, bis die Stärke der Muskatnote deinen Vorlieben entspricht.

Kürbissuppe würzen: Scharf, herbstlich oder orientalisch?

Kürbiskerne als Topping sind eine leckere Methode, Kürbissuppe zu würzen.
Kürbiskerne als Topping sind eine leckere Methode, Kürbissuppe zu würzen.
(Foto: CC0 / Pixabay / m_krohn)

Wenn du eine klassische Kürbissuppe um zusätzliche Geschmacksnuancen erweitern möchtest, gibt das Gewürzregal dafür einiges her. Auch mit diesen aromatischen Zutaten kannst du die Kürbissuppe würzen:

  • Kreuzkümmel oder Cumin hat einen kräftigen Geschmack, der jedoch nicht allen zusagt. Er eignet sich zum Beispiel zum Verfeinern von indischen Currys, Linsenbolognese oder Chili sin Carne. Wenn du sein Aroma magst, kannst du Kreuzkümmel auch benutzen, um Kürbissuppe zu würzen – er harmoniert gut mit den Grundzutaten.
  • Ein Teelöffel Currypulver macht sich ebenfalls gut in der Kürbissuppe und peppt sie auf. Kombinieren kannst du Curry mit frischem Ingwer und einem Schuss Kokosmilch, um der Suppe insgesamt eine orientalische Note zu verleihen.
  • Für mehr Schärfe kannst du der Kürbissuppe nach Geschmack ein wenig Chilipulver, Cayennepfeffer oder rosenscharfes Paprikapulver hinzufügen. Wer es weniger scharf aber trotzdem würzig mag, verwendet stattdessen edelsüßes Paprikapulver
  • Eine ungewöhnliche, aber interessante Note bekommt die Kürbissuppe mit einer Prise Zimt. Sie schmeckt so besonders winterlich. Ähnlich wie Muskatnuss (die auch geschmacklich verwandt ist), solltest du Zimt beim Würzen von Kürbissuppe sparsam dosieren und vorsichtig abschmecken, damit du die Suppe nicht versehentlich überwürzt.

Egal, welche Kombination du bevorzugst: Beim Würzen deiner Kürbissuppe solltest du auf Bio-Gewürze zurückgreifen, denn Gewürze aus konventionellem Anbau sind oft mit gesundheitsschädlichen Pestiziden belastet. Da viele Gewürze aus dem globalen Süden importiert werden, ist es außerdem empfehlenswert, Produkte mit dem Fairtrade-Siegel zu kaufen. So unterstützt du ausreichende Löhne für die Arbeiter:innen in den Ursprungsländern und faire Handelsbedingungen.

Kaufen: Online bekommst du fairer gehandelte Bio-Gewürze zum Beispiel bei Goodbuy, Memolife oder Avocadostore

Diese Zutaten passen außerdem

Dunkler Balsamico-Essig eignet sich gut zum Würzen von Kürbissuppe.
Dunkler Balsamico-Essig eignet sich gut zum Würzen von Kürbissuppe.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Nicht nur mit Gewürzpulver kannst du Kürbissuppe würzen: Auch indem du ihr zusätzliche Zutaten beimengst oder Einlagen und Toppings hinzufügst, kannst du sie geschmacklich bereichern.

  • Ein beliebtes Mittel, um Kürbissuppe noch cremiger zu machen, ist die Zugabe von etwas (selbstgemachter) Sahne, Schmand oder Crème fraîche. Wenn du dich vegan ernährst und auf tierische Produkte verzichtest, kannst du stattdessen zum Beispiel vegane Sahne oder pflanzlichen Frischkäse verwenden. Auch die schon erwähnte Kokosmilch sorgt für eine cremige Konsistenz, hat aber einen stärkeren Eigengeschmack als herkömmliche Sahne. 
  • Mit einem Klecks selbstgemachtem Tomatenmark machst du die Kürbissuppe fruchtiger und nuancenreicher. Kürbis- und Tomatenaromen harmonieren gut miteinander. 
  • Ein Schuss Essig gibt der Kürbissuppe mehr Würze und eine feine Säure. Am besten eignet sich ein leicht süßlicher, dunkler Balsamico-Essig.
  • Wenn du Rauch- und Röstaromen magst, kannst du deine Kürbissuppe zusätzlich würzen, indem du fein gewürfelten Räuchertofu scharf anbrätst und der fertigen Suppe als Topping hinzufügst. Tipps dazu haben wir hier für dich: Tofu braten: So wird er knusprig.
  • Auch Croutons verleihen der Suppe mehr Biss und Geschmack. Du kannst sie leicht selber machen: Croutons selber machen: So legst du einen Vorrat an. Mit Kräutern oder Knoblauchpulver zubereitete Croutons würzen die Kürbissuppe zusätzlich.
  • Die Kürbiskerne, die beim Ausschaben eines Kürbisses anfallen, musst du nicht wegwerfen: Geröstete Kürbiskerne sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern können als Topping auch eine Kürbissuppe um nussige Röstaromen erweitern. Ein Rezept findest du hier: Kürbiskerne rösten – einfach und lecker.

Probier zum Beispiel diese leckeren Rezepte aus:

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