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Linsenbolognese: Veganes Rezept

linsenbolognese
Foto: CC0 Public Domain / Unsplash - Frédéric Dupont

Linsenbolognese ist eine vegane Alternative zur klassischen Sauce Bolognese. Die Pastasauce basiert auf roten Linsen, ist schnell zubereitet und eignet sich gut zum Mitnehmen.

Vegane Versionen von Spaghetti Bolognese gibt es einige, zum Beispiel in Form von Grünkern- und Soja-Bolognese. Auch aus roten Linsen kannst du eine vegane Variante von Sauce Bolognese zubereiten. Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten musst du rote Linsen nicht einweichen, sondern lediglich gar kochen. In diesem einfachen Rezept für Linsenbolognese garst du sie direkt in der Sauce, sodass du nur einen Topf oder eine Pfanne dafür brauchst.

Tipp: Achte nach Möglichkeit darauf, mindestens Produkte aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft zu verwenden. Diese werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger behandelt. Sie schonen deshalb Umwelt und Gesundheit. 

Linsenbolognese: Deftiges veganes Rezept

Gehackte Tomaten bilden die Saucengrundlage.
Gehackte Tomaten bilden die Saucengrundlage.
(Foto: CC0 / Pixabay / Catkin)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  •  1 Knoblauchzehe
  •  1 Möhre
  •  0,5 Lauchstange
  • 2 EL Öl
  • 75 g rote Linsen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 150 ml Gemüsebrühe
  •   Kräuter (frisch oder getrocknet)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •  0,5 Chilischote (optional)
  • 0,5 EL Zucker (optional)
Zubereitung
  1. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe, hacke beides klein.

  2. Wasche die Möhre und die Lauchstange. Schneide die Möhre in Scheiben und den Lauch in Ringe.

  3. Erhitze das Öl in einer ausreichend großen Pfanne. Schwitze Zwiebeln, Möhren und Lauch einige Minuten darin an.

  4. Gib die roten Linsen, das Tomatenmark und den Knoblauch in die Pfanne und brate das Ganze eine weitere Minute an.

  5. Lösche Gemüse und Linsen mit den gehackten Tomaten ab.

  6. Reduziere die Hitze und lass die Linsenbolognese 20 bis 25 Minuten zugedeckt köcheln. Rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt und gieße etwas Gemüsebrühe hinzu, wenn die Sauce zu stark einkocht. 

  7. Solltest du frische Kräuter verwenden, wasche und hacke diese in der Zwischenzeit.

  8. Schmecke die Bolognese kurz vor Ende der Garzeit mit Kräutern, Salz und Pfeffer ab sowie optional mit etwas Zucker und gehackter Chili. Die Bolognese ist fertig, sobald die Linsen und das Gemüse weich sind.

Tipp: Zum Bestreuen eignet sich anstelle von Käse veganer Parmesan. In unserem Rezept erfährst du, wie du die Käsealternative aus vier Zutaten selber machst: Veganer Parmesan: So machst du ihn selbst.

Hinweise zur Zubereitung von Linsenbolognese

Rote Linsen sind die Basis der veganen Linsenbolognese.
Rote Linsen sind die Basis der veganen Linsenbolognese.
(Foto: CC0 / Pixabay / martin_hetto)

Die Linsenbolognese ist ein einfaches Basisrezept, das du nach Belieben noch anpassen kannst. Hier findest du einige Tipps, zur Vor- und Zubereitung:

  • Das Rezept verwendet gehackte Tomaten aus der Dose. Alternativ kannst du passierte Tomaten selbst machen und für das Rezept verwenden, das bietet sich zum Beispiel nach einem Ernteüberschuss an.
  • Verwende aromatische Küchenkräuter, zum Beispiel Oregano, Petersilie und Basilikum. Diese passen gut zu dem mediterranen Pastagericht.
  • Zu Linsenbolognese passen Spaghetti, aber auch andere Pastasorten und Pasta-Alternativen, etwa aus Kichererbsen oder Bohnen. Da die Linsenbolognese auch am nächsten Tag noch schmeckt, kannst du sie zudem gut vorbereiten und mitnehmen.

Du kannst die klassische Version mit unterschiedlichen Zutaten variieren. Besonders mit Gemüse, das du gerade zu Hause hast oder das gerade Saison hat, kannst du unterschiedliche Varianten der Linsenbolognese ausprobieren. Welches Gemüse gerade Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender.

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Überarbeitet von Lina Brammertz

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