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Rahmsoße selber machen: Ein einfaches Grundrezept

rahmsoße
Foto: CC0 / Pixabay / olgabochajewska

Rahmsoße kannst du mit nur wenig Aufwand zubereiten. Wir zeigen dir, welche Zutaten du für das Grundrezept benötigst und wie das auch ohne tierische Produkte gelingt.

Wie der Name bereits sagt, handelt es sich bei einer Rahmsoße um eine mit Rahm oder Sahne verfeinerte Soße. Klassischerweise werden Rahmsoßen vor allem zu Fleischgerichten gereicht, du kannst sie jedoch mit vielfältigen vegetarischen und veganen Gerichten kombinieren. Auch in Kombination mit Champignons ist Rahmsoße beliebt und ein Klassiker.

Für die Zubereitung raten wir, auf möglichst regionale und saisonale Zutaten zurückzugreifen. Champignons sind praktischerweise das ganze Jahr über als Lagerware oder frisch erhältlich. Außerdem empfehlen wir, für das Rezept am besten Bio-Lebensmittel – bevorzugt von einem der Anbauverbände Bioland, Naturland oder Demeter – zu verwenden.

Übrigens: Du kannst die Rahmsoße auch vegan zubereiten, indem du Ersatzprodukte verwendest. Falls du tierische Produkte nutzt, dann besser in Bio-Qualität von einem Anbieter wie den eben genannten, die mehr Wert auf das Tierwohl legen.

Das Grundrezept für Rahmsoße

Das Grundrezept für Rahmsoße kannst du zum Beispiel mit Champignons verfeinern.
Das Grundrezept für Rahmsoße kannst du zum Beispiel mit Champignons verfeinern.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)
      • Zubereitung: ca. 20 Minuten
      • Menge: 4
      Zutaten:
      • 1 EL (vegane) Butter oder vegane Margarine
      • 1 EL Tomatenmark
      • 150 ml (vegane) Sahne
      • 150 ml Milch, Hafer- oder Sojamilch
      • 400 ml Gemüsebrühe
      • 1 EL etwas Weißmehl (Dinkel oder Weizen)
      •   Salz und Pfeffer nach Belieben
      Zubereitung
      1. Schmilz die Butter in einem Topf und füge dann das Tomatenmark hinzu. Verrühre die beiden Zutaten gründlich miteinander, bis eine homogene Masse entsteht.

      2. Gib nun auch die (vegane) Sahne, Milch (oder Pflanzendrink) und Gemüsebrühe hinzu und rühre erneut kräftig um.

      3. Nun geht es darum, der Rahmsoße die richtige Konsistenz zu geben. Verrühre dazu einen Schluck kaltes Leitungswasser mit dem Esslöffel Mehl und gieße die Mischung zur Soße hinzu.

      4. Lasse die Rahmsoße aufkochen, damit der mehlige Geschmack verfliegt. Durch die Wasser-Mehl-Mischung sollte sie dabei nun merklich dickflüssiger werden. Sollte dir die Soße noch zu flüssig sein, kannst du den Vorgang noch einmal wiederholen.

      5. Schmecke die gebundene Rahmsoße zum Schluss nach Belieben mit Salz und Schwarzem Pfeffer ab.

      Rahmsoße: Tipps und passende Gerichte

      Die Rahmsoße passt sehr gut zu Nudeln.
      Die Rahmsoße passt sehr gut zu Nudeln.
      (Foto: CC0 / Pixabay / viarami)

      Mit folgenden Empfehlungen kannst du die Rahmsoße anpassen:

      • Um die Rahmsoße ohne tierische Produkte zuzubereiten, brauchst du lediglich vegane Butter beziehungsweise vegane Margarine, vegane Sahne und Pflanzenmilch bei der Zubereitung verwenden.
      • Die Rahmsoße reicht ungefähr für vier Personen. Wenn du nur für dich selbst oder maximal eine weitere Person kochst, kannst du die Mengen problemlos halbieren. 
      • Du kannst für das Rezept ebenfalls selbst gemachtes Tomatenmark nutzen und vorher die Gemüsebrühe selber machen. Wenn du eine Histaminintoleranz hast, kannst du das Tomatenmark getrost weglassen und auf eine hefefreie Gemüsebrühe achten.
      • Wenn dir der reine Geschmack der Sahnesoße zu eintönig ist, kannst du sie mit Pilzen oder beispielsweise Paprika aufpeppen. Auch Gewürze wie Paprikagewürz oder Currypulver passen hervorragend in die Rahmsoße.

      Die Soße passt zum Beispiel sehr gut zu selbst gemachten Spätzle, Nudeln, Reis oder Gemüse. Auch Kohlrabischnitzel, veganes Sellerieschnitzel oder Kichererbsenschnitzel kannst du mit der Rahmsoße verfeinern.

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      Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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