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Resistente Stärke: So sind Nudeln, Kartoffeln und Reis gut für den Darm

Resistente Stärke
Foto: CC0 / Pixabay / JamesHills

Resistente Stärke kann deine Darmgesundheit fördern. In diesem Artikel erklären wir, was dahinter steckt und wie du resistente Stärke in deine Ernährung integrieren kannst.

Kartoffeln, Reis und Nudeln sind beliebte Beilagen, von denen oft Reste übrigbleiben, die du am nächsten Tag noch essen kannst. Das ist nicht nur praktisch, sondern auch besonders gesund. Denn: Die Pasta oder die Pellkartoffeln vom Vortag sind reich an der sogenannten resistenten Stärke.

Resistente Stärke ist eine Art von Ballaststoffen, die sich durch eine besondere Struktur auszeichnet. Diese Struktur verhindert, dass der Dünndarm sie absorbieren kann. Sie landet stattdessen unverdaut in unserem Dickdarm, wo sie von Milchsäurebakterien abgebaut wird. Diesen Darmbakterien dient resistente Stärke also als Nahrung – sie können sich gut vermehren und tragen so zur Darmgesundheit und einem verbesserten Stuhlgang bei.

Im Folgenden zeigen wir dir, wie resistente Stärke entsteht und wirkt. Außerdem stellen wir dir Lebensmittel und Rezeptideen vor, mit denen du resistente Stärke in deine Ernährung integrieren kannst.

So entsteht resistente Stärke

Overnight Oats mit Granola getoppt sind besonders reich an resistenter Stärke.
Overnight Oats mit Granola getoppt sind besonders reich an resistenter Stärke.
(Foto: CC0 / Pixabay / haaijk)

Stärke befindet sich besonders in Lebensmitteln wie Kartoffeln, Reis, Getreide und Getreideprodukten wie Nudeln oder Brot. Resistente Stärke entsteht dann, wenn diese stärkehaltigen Lebensmittel gekocht beziehungsweise gegart wurden und anschließend abkühlen. Durch das Abkühlen verändert sich die chemische Struktur der Stärke, sodass sie für uns Menschen nicht mehr verdaulich ist. Aus der Stärke ist resistente Stärke geworden. Dieser Prozess dauert laut der DAK-Krankenkasse etwa zwölf Stunden. Auch das erneute Erhitzen der ausgekühlten Speise zerstört die resistente Stärke nicht. 

Besonders reich an resistenter Stärke sind außerdem Hülsenfrüchte, unreife Bananen und Haferflocken. Bei der unreifen Banane liegt die resistente Stärke einer bestimmten Anordnung der Stärkemoleküle zugrunde und ist damit nicht aus einem Erhitzungs- und Abkühlprozess heraus entstanden. 

Wie wirkt resistente Stärke auf deinen Körper?

Resistente Stärke kann die Verdauung fördern.
Resistente Stärke kann die Verdauung fördern.
(Foto: CC0 / Pixabay / Alicia_Harper)

Wenn du resistente Stärke verzehrst, landet sie im Dickdarm, wo die Bakterien sie verdauen und in kurzkettige Fettsäuren umwandeln. Eine davon ist Butyrat – die bevorzugte Energiequelle für die Zellen, die deinen Dickdarm auskleiden.

Resistente Stärke und die Abbauprodukte, die entstehen, wenn Darmbakterien sie fermentieren, bringen einige positive Effekte mit sich:

  • Resistente Stärke fördert laut den Vereinen für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) die Darmgesundheit, indem sie das Stuhlgewicht erhöht und nützliche bakterielle Reaktionen fördert.
  • Das Abbauprodukt Butyrat (eine kurzkettige Fettsäure) konnte in Zellkulturen die unkontrollierte Vermehrung von Tumorzellen verhindern, was die Vermutung nahelegt, dass resistente Stärke darmkrebspräventiv wirken kann. Doch laut den UGB fehlen dafür noch wissenschaftliche Beweise.
  • Wissenschaftler:innen konnten nachweisen, dass Butyrate im Darm gegen Entzündungen helfen können, unter denen Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen leiden. 
  • Laut Healthline zeigen mehrere Studien, dass resistente Stärke die Insulinsensitivität verbessern kann – das ist besonders relevant für Menschen mit Diabetes, denn eine gute Reaktionsfähigkeit der Körperzellen auf Insulin bedeutet, dass sie weniger Insulin brauchen, um ihren Blutzucker auf einem stabilen Niveau zu halten. Resistente Stärke soll auch wirksam bei der Senkung des Blutzuckerspiegels nach den Mahlzeiten sein und sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken können. Beachte jedoch: Diese positiven Wirkungen auf die Blutfettwerte und den Blutzucker wurden unter Laborbedingungen festgestellt – ob sie in der Praxis, also bei einer realistischen Aufnahmemenge im Rahmen der alltäglichen Ernährung ebenso wirken, ist fraglich

Rezepte, in denen sich resistente Stärke befindet

Nudelsalat enthält resistente Stärke.
Nudelsalat enthält resistente Stärke.
(Foto: CC0 / Pixabay / Lebemaja)

Mit diesen Rezepten kannst du die resistente Stärke in deine Ernährung integrieren. Wichtig dabei ist, dass du die stärkehaltigen Zutaten vollständig auskühlen lässt, damit die Stärke umgewandelt werden kann. Das dauert zwischen zwölf und 24 Stunden.

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Überarbeitet von Annika Reketat

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