Dieser Rhabarber-Käsekuchen ist sommerlich-leicht und schmeckt sehr erfrischend. Wie du den schnellen Kuchen backst, erfährst du in diesem Rezept.
Dieses Rezept für Rhabarber-Käsekuchen ist genau richtig, wenn es schnell gehen soll. Der fruchtige, leichte Käsekuchen hat keinen Boden und schmeckt säuerlich-erfrischend. Der Maisgrieß gibt dem Kuchen eine gelbe Farbe.
Da der Rhabarber-Käsekuchen statt glutenhaltigem Getreide Maisgrieß und Maisstärke enthält, ist er glutenfrei. Wenn du gänzlich glutenfrei backen möchtest, verwende zum Bemehlen der Backform glutenfreies Mehl.
Dieser Rhabarberkuchen basiert auf tierischen Produkte und ist deshalb nicht für Veganer:innen geeignet. Ein veganes Rezept findest du zum Beispiel hier: Veganer Rhabarberkuchen: Ein Rezept ohne Ei und Milchprodukte
Rhabarber-Käsekuchen selber backen: So geht's
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
- Menge: 8
- Bio-Butter
- Dinkelmehl
- 400 g Rhabarber
- 80 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Bio-Eier
- 500 g Bio-Quark
- 1 TL Natron
- 40 g Maisstärke
- 60 g Maisgrieß
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Bevor du mit der Zubereitung des Rhabarber-Käsekuchens beginnst, solltest du die Kuchenform mit Bio-Butter einfetten. Bestreue die eingefetteten Stellen mit etwas Dinkelmehl oder Paniermehl. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich der Rhabarber-Käsekuchen gut aus der Form lösen lässt, wenn er fertig ist.
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Wasche, putze und schäle den Rhabarber. Schneide den Rhabarber in kleine Stücke.
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Gib den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die drei Bio-Eier in eine Rührschüssel. Verrühre alle Zutaten gut miteinander, bis eine schaumige Masse entsteht. Du benötigst dazu nicht unbedingt ein Handrührgerät, ein Schneebesen reicht aus. Rühre nun den Bio-Quark in den Teig ein.
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Gib den mit Natron und Maisstärke vermischten Maisgrieß dazu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
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Hebe zuletzt die Rhabarberstücke unter den Teig und fülle die Teigmasse in die vorbereitete Backform. Backe den Rhabarber-Käsekuchen im Backofen bei 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten.
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Lass den fertigen Rhabarber-Käsekuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst.
Tipp: Wenn du warme Süßspeisen magst, kannst du ein Stück vom Rhabarber-Käsekuchen heiß oder lauwarm essen. Backe den Rhabarber-Käsekuchen in diesem Fall in einer Auflaufform, damit du den Kuchen in der Backform aufschneiden kannst. Schneide vom heißen Kuchen ein Stück ab und hebe es mit einem Tortenheber oder einem Pfannenwender aus der Auflaufform. Bestreue das Kuchenstück mit etwas Puderzucker.
Rhabarber-Käsekuchen: So schonst du Tier und Umwelt
Verwende für den Rhabarber-Käsekuchen Lebensmittel mit Bio-Siegel: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für deinen ökologischen Fußabdruck.
Erntezeit für Rhabarber ist in Deutschland von April bis Mitte Juni. Unverpackten Rhabarber in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in der Biokiste. Die Saisonzeiten anderer Obst- und Gemüsesorten kannst du im Utopia-Saisonkalender nachlesen.
Achte insbesondere beim Kauf der Eier nicht nur auf Bio-Qualität und Freilandhaltung, sondern auch darauf, wie die Produzent:innen mit den Hühnerküken umgehen. Männliche Küken legen keine Eier und werden daher häufig getötet. Kükenschreddern ist in Deutschland zwar verboten, Produzent:innen bringen die männlichen Küken jedoch oftmals ins europäische Ausland, wo es immer noch erlaubt ist. Mittlerweile gibt es einige Initiativen, die sich gegen das Kükenschreddern einsetzen wie beispielsweise Bruderhahn und Zweinutzungshuhn.
Rhabarber-Käsekuchen: Das solltest du sonst noch wissen
Haltbarkeit: Da der Kuchen sehr saftig ist, beginnt er schnell zu schimmeln. Du verlängerst die Haltbarkeit des Rhabarber-Käsekuchens auf vier bis fünf Tage, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst. Nimm den Kuchen mindestens eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann. Das Aroma kommt bei Zimmertemperatur besser zur Geltung.
Der Rhabarber ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse. Rhabarber gilt wegen seiner Zubereitung gemeinhin als Obst, obwohl er eigentlich zu den Gemüsen zählt. Die bekanntesten Zubereitungen sind Rhabarber-Marmelade – besonders mit Erdbeeren gemischt – Kuchen und Rhabarber-Kompott. Rhabarber ist besonders beliebt wegen seines erfrischenden, pikant-säuerlichen Geschmacks.
Tipp: Friere den Rhabarber geschält und geschnitten in der benötigten Menge ein. Dann kannst du den leckeren Rhabarber-Käsekuchen zu jeder beliebigen Jahreszeit zubereiten. Du brauchst den Rhabarber nicht vollständig aufzutauen, sondern kannst ihn leicht angetaut verarbeiten.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Veganer Käsekuchen: Ein Rezept mit Seidentofu
- Käsekuchen ohne Boden: Ein schnelles und einfaches Rezept
- Schneller Kuchen mit Quark: ein einfaches Rezept
Überarbeitet von Paula Boslau
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