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Rote Bete einfrieren: So bleibt sie länger frisch

Rote Bete einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / Desertrose7

Rote Bete einzufrieren ist zwar etwas aufwendig, doch es lohnt sich! Schließlich kannst du das Gemüse vielfältig in der Küche einsetzen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du dabei vorgehst.

Um Rote Bete haltbar zu machen, kannst du sie einfrieren. Genieße so das Gemüse auch außerhalb der Saison – die zwischen Juli und November liegt. Die Saisonzeiten für weitere Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.

Aber auch, wenn du einmal zu viel Rote Bete gekauft haben solltest, lohnt sich das Einfrieren. So kannst du die Reste weiterverwerten – und sie auf diese Weise vor dem Müll bewahren. Durch einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln tust du auch etwas Positives für das Klima.

Achte darauf, Rote Bete bei einem regionalen Anbieter zu erwerben. So vermeidest du lange Transportwege und hohe CO2-Emissionen, die schädlich für die Umwelt und am Ende auch für deine Gesundheit sein können. Ein Bio-Siegel (besonders faires und nachhaltiges Vorgehen garantieren die Siegel von Naturland, Demeter oder Bioland) weist dich zudem darauf hin, dass die Rote Bete ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden angebaut wurde. Alternativ kannst du auch in deinem heimischen Garten Rote Bete pflanzen.

So kannst du Rote Bete einfrieren

Rote Bete darfst du nicht im rohen Zustand einfrieren.
Rote Bete darfst du nicht im rohen Zustand einfrieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / ExplorerBob)

Im Kühlschrank kannst du Rote Bete lediglich vier Wochen aufbewahren. Frierst du die Knollen ein, so sind sie hingegen mehrere Monate lang haltbar. Dabei darfst du das Gemüse allerdings nicht im rohen Zustand oder etwas blanchiert einfrieren. Stattdessen musst du Rote Bete vorab durchgaren. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du dabei vorgehst:

  1. Entferne mit einer Gemüsebürste (gibt es zum Beispiel im **Avocadostore) Erderückstände von den Knollen.
  2. Gib die Rote Bete in einen Kochtopf.
  3. Bedecke die Rote Bete im Topf mit Wasser.
  4. Bringe das Wasser zum Kochen.
  5. Lasse die Rote Bete im heißen Wasser etwa 30 Minuten bis 50 Minuten köcheln. Die Länge hängt dabei von der Größe der Knollen ab. Sobald sich die Schale zu lösen beginnt, ist das Gemüse fertig. Mehr dazu erfährst du in diesem Artikel: Rote Bete kochen: Tipps zur Zubereitung.
  6. Warte solange, bis die Rote Bete kühl ist. Tipp: Ziehe wiederverwendbare Haushalts- oder medizinische Handschuhe an, wenn du deine Hände vor der violetten Farbe schützen möchtest. Alternativ kannst du die Farbe im Anschluss mit Zitronensaft sanft von den Händen entfernen.
  7. Schäle das Gemüse mit einem Messer.
  8. Schneide die Rote Bete in Scheiben oder kleine Würfel.
  9. Fülle die Scheiben oder Würfel zum Schluss in luftdichte Behälter (oder Gefrierbeutel). Nun kannst du die Rote Bete einfrieren.

Sobald du sie nach dem Einfrieren zum Kochen weiterverwenden möchtest, solltest du die Rote Bete zuerst leicht antauen lassen.

Die aufgetaute Rote Bete kannst du für viele leckere Gerichte verwenden. So bietet sich beispielsweise ein Rote-Bete-Curry, ein Rote-Bete-Aufstrich oder eine Rote-Bete-Suppe an.

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