Salatsorten: Übersicht und Erntezeit der beliebtesten Blattsalate Von Rhea Moutafis Kategorien: Ernährung Stand: 19. Februar 2021, 10:00 Uhr Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / jill111 Es gibt zahlreiche gesunde Salatsorten. Wir liefern dir einen Überblick über die beliebtesten Sorten, damit du immer den richtigen Blattsalat im Garten und auf dem Teller hast. Salatsorte Batavia: Der hübsche Alleskönner Batavia ist mit seinen gekräuselten Blättern ein hübscher Hingucker im Gemüsebeet. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / juliacassado1) Saison: Mai bis September Geschmack: knackig wie Eisbergsalat, würzig wie Kopfsalat Verwendung: Bataviasalat kannst du wunderbar mit anderen Blattsalaten mischen. Er passt gut zu rohem oder gebratenem Gemüse, aber auch zu Nüssen oder Tofu. Am besten verwendest du zum Batavia eine leichte Vinaigrette mit Essig und Öl oder mit Joghurt. Salatsorte Chicorée: Bitter, aber vielseitig Chicorée kannst du auch dünsten oder braten. (Foto: CC0 / Pixabay / wortschaum) Saison: Das ganze Jahr, schmeckt aber im Winter am besten Geschmack: bitter und würzig Verwendung: Chicorée ist relativ bitter und verträgt sich daher gut mit cremigen Salatdressings, Früchten oder Nüssen. Du kannst ihn aber auch in der Pfanne braten oder dünsten, das nimmt ihm etwas von seiner Bitterkeit. Eine Salatsorte ideal für unterwegs: Eisbergsalat Eisbergsalat bleibt lange knackig. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Lebensmittelfotos) Saison: Mai bis Oktober Geschmack: mild und knackig Verwendung: Mit seinem milden Geschmack ist der Eisbergsalat perfekt geeignet für gemischte Blattsalate. Er passt aber auch gut in Sandwiches, Burger und Wraps. Das Besondere am Eisbergsalat: Er bleibt längere Zeit als andere Sorten fest, wenn du ihn mit Dressing vermischst, bevor er zusammenfällt. Das macht ihn ideal für unterwegs. Ein Klassiker: Endivien-Blattsalat Endiviensalat enthält viele gesunde Bitterstoffe. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / glichten) Saison: Mai bis November Geschmack: leicht bitter und würzig Verwendung: Endiviensalat verträgt sich gut mit anderen Blattsalaten, ist aber auch alleine ein Genuss. Besonders geeignet ist er in Vorspeisen, weil er verdauungsfördernde Bitterstoffe enthält. Am besten passt zu ihm eine leichte Vinaigrette mit Essig und Öl. Feldsalat: Die Vitaminbombe unter den Blattsalaten Feldsalat ist vielseitig und besonders gesund. (Foto: CC0 Public Domain / Utopia / ejaugsburg) Saison: September bis Mai, aber schmeckt von Oktober bis Januar am besten Geschmack: mild und nussig Verwendung: Der Gehalt an Eisen und Vitamin C ist bei Feldsalat unter den höchsten von allen Blattgemüsen. Mit seinem nussigen Geschmack passt er gut zu rohem oder gebratenem Gemüse, aber auch zu Kartoffeln oder zu Käse. Friseesalat: Der Zerzauste Auch Friseesalat enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / hansbenn) Saison: Mai bis November Geschmack: würzig und leicht bitter Verwendung: Friseesalat passt mit anderen Blattsalaten zusammen, ist aber auch allein recht schmackhaft. Mit leichten Vinaigrettes verträgt er sich ebenso wie mit cremigen Dressings. Mit seinen zerzausten Blättern ist er auf Buffetplatten ein Hingucker. Der Blattsalat-Klassiker: Kopfsalat Kopfsalat kannst du auch in Suppen und Eintöpfen verwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / moerschy) Saison: Mai bis Oktober Geschmack: würzig und frisch Verwendung: Kopfsalat ist der Klassiker unter den Blattsalaten und passt eigentlich zu allen Salatzubereitungen. Du kannst den Kopfsalat auch dünsten wie Spinat oder eine Suppe daraus kochen. Obwohl er meist in Mitteleuropa verzehrt wird, passt er auch gut in asiatische Gerichte. Lollo Rosso: Der Farbklecks Mit seinen krausen roten Blättern sieht der Lollo Rosso besonders attraktiv aus. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / hansbenn) Saison: April bis November Geschmack: nussig und würzig Verwendung: Der Lollo Rosso bringt in jeden gemischten Salat einen hübschen Farbklecks zwischen dem Grün der anderen Blattsalate. Auch auf Büffetplatten ist er ein Hingucker. Vor allem mit würzigen Dressings ist diese Salatsorte ein besonderer Genuss. Bitter und herzhaft: Radicchio Radicchio ist ein typisch italienischer Blattsalat. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / peter-facebook) Saison: Juni bis November Geschmack: knackig und bitter Verwendung: Radicchio bringt ähnlich wie Lollo Rosso mehr Farbe in die Salatschüssel. Du kannst ihn aber auch dünsten oder braten, da seine Blätter recht fest sind. In Italien wird er auch gerne in herzhaften Pasta- oder Risottogerichten verwendet. Der Pizza-Klassiker: Rucola Rucula ist würzig bis scharf. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / ChrRei1985) Saison: April bis November Geschmack: würzig bis scharf Verwendung: Rucolasalat bringt in Kombination mit anderen Blattsalaten noch mehr Würze auf den Teller. Alleine verzehrt mag der Geschmack etwas stark sein – auf einer Pizza oder in Nudelsalaten ist Rucola hingegen unschlagbar. Pin it! (Foto: CC0 / Pixabay) Weiterlesen auf Utopia: 9 Tipps für den ultimativen Salat: Rezepte, Dressings, Zutaten Salat im Glas: So gelingt das plastikfreie Mittagessen Urban Gardening: Gemüse anbauen auf dem Balkon ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 41 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Garten Gewusst wie Salat HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: