Bei hohen Temperaturen im Sommer ist Sangria ist eine leckere Erfrischung zum Selbermachen. Wir zeigen, wie du den klassisch spanischen Drink einfach zubereitest – mit und ohne Alkohol.
Sangria ist nicht nur eine beliebte Partybowle, sondern auch ein erfrischendes, leckeres Sommergetränk, das es in unterschiedlichen Variationen gibt. Traditionell wird der Drink mit Alkohol zubereitet, du kannst aber ebenso gut darauf verzichten. Eine Variante hierfür findest du am Ende dieses Beitrags.
Generell solltest du auf einen bewussten Umgang mit Alkohol achten. Als risikoarmer Konsum wird empfohlen, dass Frauen nicht mehr als 10 Gramm Alkohol pro Tag trinken. Das entspricht 125 Millilitern Wein. Bei Männern sind es 20 Gramm pro Tag, also etwa 250 Milliliter Wein. Mehr dazu hier: Neue Alkohol-Empfehlung: Wie viel schadet wirklich?
Wir empfehlen zudem, Bio-Zutaten für das Rezept zu verwenden – zum Beispiel von Naturland, Bioland oder Demeter. So kannst du vermeiden, dass Reste von schädlichen Pestiziden in deiner Sangria landen. Damit der Transportweg so kurz wie möglich ist, kannst du auch Orangen und Zitronen aus Italien kaufen.
Die klassische Sangria selber machen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 3
- 2 Orangen
- 2 Zitronen
- 3 Äpfel
- 750 ml Zitronenlimonade
- 200 ml Orangenlikör
- 2 Flaschen fruchtigen Rotwein
- 2 Stangen Zimt (optional)
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Wasche die Zitronen und Orangen und schneide sie in Stücke. Dabei hast du die Wahl: Möchtest du das Obst später mitessen, schäle und schneide es in mundgerechte Stücke. Wenn du das nicht magst und das Obst vor dem Verzehr herausnimmst, kannst du es auch in große Scheiben schneiden und die Schale belassen.
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Wasche und entkerne die Äpfel. Schneide auch sie in Würfel.
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Fülle die Obstwürfel in einen großen Behälter mit mindestens drei Litern Fassungsvermögen.
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Gib nun die Zitronenlimonade, den Rotwein und Orangenlikör hinzu. Lege bei Bedarf noch die Zimtstangen mit hinein. Wenn du magst, kannst du auch noch ein bis zwei Limetten hinzufügen.
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Rühre die Flüssigkeit einmal kurz um und lasse die Sangria dann für mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen – am besten über Nacht, dann schmeckt sie intensiver.
Rezept für selbst gemachte Sangria ohne Alkohol
Du kannst auch selbst gemachte Limonade für die Sangria verwenden und dafür den Likör selber machen. Es ist aber ebenso möglich, Sangria komplett ohne Alkohol zuzubereiten.
Um alkoholfreie Sangria selber zu machen, schneide zunächst ein paar Zitronen, Orangen, Äpfel und Trauben in Scheiben. Vermische diese dann in einem großen Behälter mit rotem oder weißen Traubensaft und gebe bei Bedarf noch etwas Zucker zum Süßen hinzu. Lass die Mischung zum Schluss für mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen.
Tipp: Kurz bevor du die alkoholfreie Sangria servierst, gibt noch eine Stange Zimt und etwas Limonade oder Mineralwasser mit Kohlensäure hinzu. Das gibt ihr einen frischen und spritzigen Touch.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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