Ist dir dein Essen zu scharf? Es gibt mehrere Möglichkeiten, Schärfe im Essen wie auch im Mund zu neutralisieren. Wir zeigen, wie das geht und welche Lebensmittel dabei helfen.
Manche Menschen lieben scharfes Essen, andere mögen es weniger. So oder so, zu viel Schärfe (je nach Empfinden) ist unangenehm. Für die Schärfe ist in der Regel der Stoff Capsaicin verantwortlich, der zum Beispiel in Chilis enthalten ist. Auch andere Stoffe wie Piperin im Pfeffer tragen zur Schärfe bei.
Übrigens: Schärfe wird weniger intensiv wahrgenommen und/oder hält kürzer an, wenn Personen mit dem Gefühl vertrauter sind, also häufiger scharf essen.
Hast du dein Essen mal überwürzt oder zu scharf gegessen, sodass dein Mund brennt, dann helfen die folgenden zehn Tipps, um die Schärfe zu neutralisieren.
So kannst du Schärfe im Essen neutralisieren
Wenn du Speisen zu scharf gewürzt hast, musst du sie nicht wegwerfen. Mit wenigen Handgriffen kannst du dein vermeintlich misslungenes Essen retten. Je nach Gericht gibt es die folgenden Möglichkeiten, Schärfe im Essen zu neutralisieren:
- Fett zuführen: Fett bindet Schärfestoffe. Viele Milchprodukte weisen einen hohen Fettgehalt auf. Füge also je nach Gericht zum Beispiel Mascarpone, Milch, Sahne, Schmand, Joghurt oder Quark hinzu. Achte dabei wenn möglich auf Bio-Qualität. Den Tieren und dem Klima zuliebe ist es jedoch empfehlenswert, auf vegane Fettquellen zurückgreifen: Kokosmilch und neutrales Speiseöl, vegane Butter oder Margarine eignen sich ebenso.
- Fett abschöpfen: Ist dein Gericht durch die verwendeten Zutaten bereits fettig, setzt sich meist nach längerem Köcheln Fett an der Oberfläche ab. Da sich darin die Schärfestoffe binden, kannst du diese zusammen mit dem Fett abschöpfen. Füge alternativ Öl hinzu, lasse das Essen weiterkochen und schöpfe es dann wieder ab. Dies funktioniert aber nur, wenn du das Gericht länger erhitzen kannst, ohne dass es verkocht oder der Geschmack dadurch verändert wird.
- Süße hinzufügen: Süßungsmittel wie Zucker oder Honig können der Schärfe entgegenwirken. Dies hilft jedoch nur bei leichter Schärfe. Achte zudem darauf, dass du nicht zu viel Süße hinzufügst, da dies den Geschmack des Essens verändert. Taste dich am besten teelöffelweise heran.
- Menge erhöhen: Füge mehr von den anderen, nicht scharfen Zutaten hinzu. Erhöhe die Menge dafür am besten proportional. Der Anteil der Schärfe wird dadurch geringer und das Gericht milder. Hast du dadurch zu viel Essen, ist das kein Problem: Du kannst zum Beispiel übrige Lebensmittel in Glas einfrieren.
- Flüssigkeit hinzufügen: Ähnlich wie die Menge zu erhöhen, funktioniert es, wenn du Flüssigkeiten wie zum Beispiel Wasser, Gemüsebrühe, Milch, Sahne oder Wein hinzugibst.
- Rohes Gemüse mitkochen: Füge rohes Gemüse wie zum Beispiel Kartoffeln oder Karotten hinzu und lasse diese etwas mitkochen. Sie saugen nicht nur Flüssigkeit, sondern auch die Schärfestoffe (zumindest einen Teil davon) auf. Passt das Gemüse nicht zu deinem Gericht, kannst du die Stücke anschließend herausfischen. Bewahre das Gemüse auf und esse es zu einem späteren Zeitpunkt, beziehungsweise verwerte es in anderen Gerichten.
Lebensmittel, die Schärfe im Mund neutralisieren
Hast du zu scharf gegessen, kannst du das brennende Gefühl mindern. Mit einigen Stoffen lässt sich Schärfe auch direkt im Mund neutralisieren:
- Fett: Capsaicin ist fettlöslich. Deswegen eignen sich fettige Lebensmittel wie Milch, Mascarpone, Joghurt oder Quark mit hohem Fettanteil, um das Brennen zu mindern. Gut zu trinken ist beispielsweise Mango Lassi oder Buttermilch. Auch Öl hilft, du kannst damit pur deinen Mund spülen oder eine Öl-Wasser-Mischung verwenden. Aber Achtung: Vermeide es, Wasser zu trinken. Dies verschlimmert das Schärfegefühl, da sich das Capsaicin im Mund verteilt.
- Protein: Das in Milch(-produkten) enthaltene Protein Kasein löst den Schärfestoff Capsaicin im Mund. Es eignen sich also kaseinhaltige Lebensmittel wie zum Beispiel Milch oder Buttermilch zum Neutralisieren von Schärfe. Beachte: Es gibt Milchunverträglichkeiten, bei der Personen Kasein nicht verarbeiten können. Vegane Milchalternativen enthalten in der Regel kein Kasein.
- Zucker: Trinke eine Zuckerlösung oder lasse einen Löffel Honig im Mund zergehen. Honig hat zusätzlich eine antibakterielle Wirkung und gilt als Allround-Hausmittel.
- Brot: Kaue Brot etwas länger, damit es das Capsaicin im Mundraum „wegschaben“ und aufsaugen kann. Das Brot kannst du auch gut mit Protein kombinieren, zum Beispiel Toastbrot mit Mascarpone.
Tipp: Bei tierischen Molkereiprodukten solltest du besser auf eine hochwertige Bio-Qualität achten. Empfehlenswert sind Lebensmittel mit Demeter-, Naturland– oder Bioland-Siegel, da diese Anbauverbände höhere Tierwohlstandards haben. Noch tier- und umweltfreundlicher kannst du dir oft mit veganen Alternativen behelfen, wie Kokosmilch statt Sahne und Olivenöl statt Milch.
Allgemeine Tricks, um zu scharfes Essen zu vermeiden
Allgemein gibt es noch ein paar weitere Methoden, von Beginn an Schärfe im Essen zu neutralisieren:
- Taste dich bei scharfen Gewürzen langsam heran, indem du die Menge nur schrittweise erhöhst.
- Hast du von einem scharfen Gewürz zu viel hinzugefügt, versuche es grob zu entfernen, bevor du umrührst.
- Nutze ganze Chili-Sorten anstelle von zerkleinerten, getrockneten oder Pulver. Auf diese Weise hast du die Möglichkeit, die Schoten etwas mitkochen zu lassen und anschließend wieder herauszunehmen.
- Entferne die Zwischenstände und Kerne aus Chilischoten. Sie sind besonders scharf.
- Verwendest du konservierte Chilis, dann spüle die Schoten ab, bevor du sie verwendest.
- Probiere die Gewürze, die du verwendest, pur. So weißt du, wie sie schmecken und wie scharf sie sind. Mit diesem Wissen kannst du dein Essen gezielter würzen.
- Reiche Beilagen wie zum Beispiel Brot oder Reis zu scharfem Essen.
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English version available: Food Too Spicy? Here Are 10 Hacks For How To Fix It!
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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