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Schneller Kuchen mit Quark: ein einfaches Rezept

Foto: Maria Hohenthal / Utopia

Dieser schnelle Kuchen mit Quark und frischen Früchten ist sommerlich leicht. Wie du die süße Leckerei selber backst, erfährst du in unserem Rezept.

Dieses einfache Rezept für Quarkkuchen ist genau richtig, wenn es schnell gehen soll. Du benötigst nur wenige Zutaten und den Geschmack kannst du durch verschiedene Früchte der Saison anpassen und variieren. Wenn möglich, solltest du dafür auf Zutaten aus regionaler Erzeugung zurückgreifen.

Unter anderem eignen sich Beerenfrüchte für den schnellen Kuchen mit Quark, wie Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren. Auch Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen und Pflaumen passen sehr gut dazu.

Wir empfehlen, möglichst Bio-Lebensmittel für die Zubereitung zu verwenden. In der ökologischen Landwirtschaft wir auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Gerade tierische Produkte wie Eier oder Quark solltest du zudem von Bio-Anbieter:innen kaufen, die größere Rücksicht auf das Tierwohl nehmen – etwa Naturland, Bioland oder Demeter.

Schneller Kuchen mit Quark

Für schnellen Kuchen mit Quark benötigst du nur wenige Zutaten.
Für schnellen Kuchen mit Quark benötigst du nur wenige Zutaten.
(Foto: Maria Hohenthal / Utopia)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
  • Menge: 12
Zutaten:
  • 500 g Bio-Quark (mit 20 oder 40 Prozent Fett)
  •  3 Bio-Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 EL Grieß (Weizen-, Dinkel- oder Maisgrieß)
  • 200 g Obst der Saison
  •   Margarine zum Einfetten
  •   Paniermehl (zum Einfetten)
Zubereitung
  1. Bevor du mit dem Teig beginnst, solltest du die Kuchenform mit Margarine befetten. Verwende dazu einen Backpinsel oder deine Finger. Bestreue dann die befetteten Stellen mit etwas Paniermehl. Diese Vorbereitung ist notwendig, damit sich der Quarkkuchen nach dem Backen gut aus der Form löst.

  2. Gib den Quark, die Eier, den Zucker, die Prise Salz und den Grieß in eine Rührschüssel.

  3. Verrühre alle Zutaten gut mit einem Schneebesen oder einem Handmixer.

  4. Wasche das Obst für den Kuchen.

  5. Zerkleinere größere Obststücke (etwa Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche) in kleine Stücke.

  6. Hebe das Obst mit einem Löffel unter den Teig.

  7. Fülle den Teig in die Kuchenform.

  8. Backe den Quarkkuchen im Ofen bei 175 Grad für 50 bis 60 Minuten.

  9. Lasse den fertigen Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst. Warmer Quarkkuchen ist instabil und fällt leicht auseinander.

Tipps für den schnellen Kuchen mit Quark

Der schnelle Kuchen mit Quark enthält auch viel Eiweiß.
Der schnelle Kuchen mit Quark enthält auch viel Eiweiß.
(Foto: Maria Hohenthal / Utopia)

Wenn du den schnellen Kuchen mit Quark nach unserem Rezept backst, solltest du auf Folgendes achten:

  • Verwende statt einer normalen Kuchenform besser eine Auflaufform aus Glas mit Deckel. Der Kuchen bleibt nach dem Backen dann direkt in der Form und der Deckel schützt vor dem Austrocknen.
  • Wenn du gefrorenes Obst verwendest, erhöht sich die Backzeit um zehn Minuten.
  • Bestreue den Quarkkuchen mit etwas (selbst gemachtem) Puderzucker, wenn das Obst zu säuerlich ist.
  • Du verlängerst die Haltbarkeit des Quarkkuchens auf vier bis fünf Tage, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst. Nimm den Kuchen aber mindestens eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann. Das Aroma kommt bei Zimmertemperatur besser heraus.
  • Für glutenfreien Kuchen mit Quark kannst du Maisgrieß und glutenfreies Paniermehl verwenden.
  • Speisequark findest du im Handel üblicherweise in drei verschiedenen Fettstufen: Magerquark (Magerstufe, bis zehn Prozent Fett) sowie Quark mit 20 Prozent und 40 Prozent Fett (Halbfett- und Fettstufe). Magerquark schmeckt leicht säuerlich. Fetter Quark ist cremiger und enthält weniger Säure. Dieses Rezept für schnellen Kuchen mit Quark enthält wenig Zucker, kein zusätzliches Fett und säuerliches Obst. Daher eignet sich hier vollfetter Quark besser. 

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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