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Soja aus dem Regenwald? Hierher kommen die Sojabohnen für Tofu & Sojadrinks wirklich

Fotos: CC0 Public Domain / Unsplash - Meredith Petrick (L), Pixabay – yuelanliu (R)

„Aber für euer Soja wird doch Regenwald abgeholzt“ – das ist noch immer ein beliebtes Scheinargument gegen einen veganen oder vegetarischen Lebensstil. Mal davon abgesehen, dass Soja für die wenigsten Vegetarier:innen ein Grundnahrungsmittel ist, hinkt das Argument auch inhaltlich ganz gewaltig.

Wer Tofu isst, trägt zur Abholzung des Regenwalds bei? Wir sind sicher nicht die einzigen, die das nicht mehr hören können und sind dieser Behauptung auf den Grund gegangen.

Regenwaldabholzung wegen Soja?

Wahr ist, dass über drei Viertel der weltweiten Sojaernte aus Brasilien, den USA und Argentinien stammt (s. FAO). Insbesondere in Brasilien sind Regenwaldrodungen zugunsten von Ackerland tatsächlich ein bekanntes Problem.

Allerdings: Der allergrößte Teil des weltweit angebauten Sojas wird zu Tierfutter verarbeitet; verschiedenen Quellen zufolge sind es 75 bis 85 Prozent. Ein großer Teil der restlichen Sojabohnen wird zu Sojaöl. Damit ist der Anteil, der zu anderen Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr verarbeitet wird – etwa die gern zitierten Tofu-Produkte oder Sojadrinks – also vergleichsweise gering.

Sojabohnen wachsen auch in Europa

Trotzdem, so könnte man argumentieren, könnte für Soja Regenwald abgeholzt worden sein. Theoretisch: Ja. Praktisch ist das zumindest für deutsche Waren sehr unwahrscheinlich. Sojabohnen, aus denen Tofu, Sojadrinks oder andere pflanzliche Alternativprodukte für den deutschen Markt hergestellt werden, kommen fast immer aus Europa, oft sogar aus Deutschland und den Nachbarländern. Während das natürlich nicht alle Probleme der Landwirtschaft löst, muss man sich in Europa zumindest um Regenwaldrodungen für den Sojaanbau nicht wirklich sorgen.

Wem also bei der nächsten Debatte über pflanzliche Ernährung wieder einmal die Behauptung entgegenschlägt, man sei als Tofu-Konsument:in an der Regenwald-Zerstörung schuld und damit ja eigentlich überhaupt nicht besser als Fleischesser:innen und könne sich das Ganze eigentlich sparen – der oder die kann nun beruhigt antworten, dass das unwahrscheinlich ist, weil unser Soja nämlich gar nicht aus Regenwald-Regionen kommt.

Soja kommt oft aus Europa
Von wegen Regenwaldabholzung: Soja wächst in vielen Regionen Europas. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay – Charles Echer)

Im Gegenteil wird der Regenwald sehr viel wahrscheinlicher gerodet, um Platz für Futtermittel und damit für Fleisch zu machen. Wer sich also ernsthaft um den Regenwald sorgt, verzichtet besser auf Fleisch und Milch als auf Sojaprodukte.

Und nein, das macht Vegetarier:innen und Veganer:innen nicht zu besseren Menschen, denn es gibt noch haufenweise Fallstricke und Konfliktfälle, die es abzuwägen gilt. Und es gilt auch sicher nicht für alle Länder. Aber es hilft vielleicht zumindest hier, lähmenden Scheinargumenten etwas entgegenzusetzen und manche Fleischfans zum Nachdenken zu bringen.

Hierher kommen die Sojabohnen für Tofu & Sojadrinks

Wir haben – exemplarisch und ohne Anspruch auf Vollständigkeit – bei den großen Handelsketten und einigen bekannte Marken recherchiert, woher das Soja für ihre Tofus und Drinks kommt. Zwar bildet die Auswahl nur einen Ausschnitt des Marktes ab, aber die Ergebnisse liefern eine sehr eindeutige Tendenz: Die Mehrheit der wichtigen Supermarktketten und Marken bezieht ihre Sojabohnen aus Europa.

Herkunft der Sojabohnen – unsere Rechercheergebnisse im Detail:

Handelsketten:

  • Aldi Nord Mein Veggie Tag Bio Tofu: Sojabohnen aus Österreich und Deutschland  
  • Aldi Süd Mein Veggie Tag Bio Tofu Natur: Sojabohnen aus Österreich und Deutschland
  • Dm Bio Tofu Natur: Sojabohnen aus Österreich
  • Dm Bio Sojadrink Natur: Sojabohnen aus Europa
  • EdekaBio Tofu Classic: Sojabohnen aus Europa
  • EdekaBio Sojadrink Natur: Sojabohnen aus Europa
  • Kaufland K-take it veggie Bio Soja Reis Drink: Sojabohnen aus der EU
  • Lidl My Best Veggie Vegetarischer Bio-Tofu: Sojabohnen aus Frankreich
  • Lidl Milbona Soja-Drink: Sojabohnen aus der EU
  • ReweBio Natur-Tofu: Sojabohnen aus Deutschland
  • ReweBio Soja Drink mit Calcium: Sojabohnen aus Europa
  • Rossmann EnerBio Tofu Natur: Sojabohnen aus Österreich
  • Rossmann EnerBio Soja Drink Natur: Sojabohnen aus Europa

Marken:

  • Allos Soja Drink ungesüßt: Sojabohnen aus Italien
  • Alnatura Tofu Natur: Sojabohnen aus Österreich bzw. Europa
  • Alnatura Soja Drink ungesüßt: Sojabohnen aus Europa
  • Alpro Soya Drink: Sojabohnen aus Frankreich, Belgien, Niederlande, Kanada
  • Berief Bio Tofu Natur: Sojabohnen aus Deutschland
  • Berief Bio Soja Drink Natur: Sojabohnen aus Deutschland, Österreich, Frankreich
  • Natumi Soya Natural: Sojabohnen aus Österreich, ausnahmsweise auch aus anderen EU-Ländern
  • Provamel Soja Drink ohne Zucker: Sojabohnen aus Europa (v.a. Frankreich, Italien, Österreich). Kennzeichnung: „EU/Nicht-EU-Landwirtschaft“ – auf Nachfrage haben wir keine Antwort erhalten
  • Sojade Sojadrink Natur: Sojabohnen aus Frankreich
  • Taifun Tofu Natur: Sojabohnen aus Deutschland, Österreich, Frankreich
  • Tukan Tofu Natur: Sojabohnen aus Europa
  • vegan leben Tofu Natur: Sojabohnen aus Europa
  • vegan leben Soja-Drink Natur: Sojabohnen aus Europa
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(2) Kommentare

  1. Mich würde jetzt mal interessieren, wie hoch die Erntemenge von Soja aus Deutschland ist und welche Mengen an Sojaprodukten man damit herstellen kann. Und das würde ich dann gerne im Vergleich sehen zu der Menge der angebotenen Sojaprodukte. Also nicht nur Tofu und Drinks sondern auch Sojageschnetzeltes und weiterverarbeitete Produkte aus Soja (Burger, Sojasauce etc.).