Mit den passenden Rezepten kannst du Tofu vielfältig zubereiten. Wir zeigen dir vier leckere, vegane und schnelle Tofu-Rezepte.
Tofu ist ein Soja-Produkt, das besonders in der asiatischen Küche beliebt ist. Aufgrund seines relativ neutralen Geschmacks kannst du Tofu marinieren, wie du möchtest. Danach kannst du ihn zu verschiedenen Speisen reichen – oder du versuchst dich an den unten aufgelisteten Tofu-Rezepten.
Die Basis für Rezepte: Tofu richtig zubereiten
Am beliebtesten ist es wohl, Tofu anzubraten. Mit den folgenden Tipps wird dein Tofu schön knusprig:
- Lass den Tofu immer abtropfen – oder noch besser: Tupfe oder presse die Flüssigkeit aus ihm heraus. Umwickle dazu den Tofublock mit einem Küchentuch und drücke entweder stark darauf oder lege einige schwere Gegenstände darauf.
- Mariniere Tofu möglichst nicht mit Öl. Aufgrund seiner schwammigen Konsistenz saugt sich der Tofu dann nur voll und wird eher matschig als knusprig.
- Wenn du Tofu anbrätst, warte immer, bis das Öl heiß genug ist. Wenn du Tofu in kaltes Öl gibst, saugt er sich lediglich voll.
- Sei großzügig mit Gewürzen. Tofu hat pur wenig Geschmack, saugt aber dafür sehr viel auf und neutralisiert somit auch schnell.
- Verwende immer genug Öl zum Anbraten. Wenn die Pfanne zu trocken ist, brennt gerade gepresster Tofu sehr schnell in der Pfanne an.
Tipp: Gewöhnlicher Tofu ist nicht mariniert. Es gibt jedoch auch marinierte Tofublöcke zu kaufen, wie zum Beispiel Tofu in Nussmarinade oder auch Räuchertofu. Räuchertofu eignet sich für herzhafte Gerichte, zu denen es sonst Speck oder Schinken geben würde.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Tofu-Rezepte!
1. Rezept: Tofu-Nuggets in knuspriger Cornflakes-Panade
Tofu-Nuggets sind eine vegane Alternative zu Chicken Nuggets.
Diese Zutaten brauchst du für circa drei Portionen des Tofu-Rezepts:
- 300 g Tofu
- 70 g Mehl
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 80 g Cornflakes, ungesüßt
- Rapsöl
Zubereitung der Tofu-Nuggets:
- Schneide zuerst den Tofu in etwa zwei mal zwei Zentimeter große Stücke.
- Bereite jetzt die Panade zu. Zerkleinere hierzu zuerst die Cornflakes möglichst fein.
- Vermenge jetzt das Wasser mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Mehl.
- Erhitze jetzt das Öl in der Pfanne.
- Während das Öl warm wird, gibst du zuerst die Nuggets in die Mehlmischung und wälzt sie dann in den Cornflakes.
- Gib die Nuggets dann in die Pfanne und brate sie, bis sie golden sind.
Zu diesem Tofu-Rezept passen ein gemischter Salat, selbst gemachte Pommes oder Ofenkartoffeln.
2. Rezept: Vegane Speckwürfel aus Räuchertofu
Du möchtest gerne auf Tierprodukte verzichten, aber vermisst den Speck? Dann wird dir unser Tofu-Rezept für vegane Speckwürfel gefallen.
Diese Zutaten brauchst du:
- 1 Packung Räuchertofu
- 1 EL Sojasauce
- 1 kleine Zwiebel
- 2 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung der veganen Speckwürfel:
- Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel.
- Gib ihn zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel und mische alles gut durch.
- Lass die Marinade etwa eine halbe Stunde einwirken, erhitze dann Öl in einer Pfanne und brate alles zusammen an, bis der Speck knusprig ist.
Serviere den veganen „Speck“ zum Beispiel zu Spargel und Kartoffeln mit selbst gemachter Sauce Hollandaise.
3. Veganes Rührei: Scrambled Tofu
Dieses vegane Tofu-Rezept steht dem klassischen Rührei dabei in nichts nach.
Diese Zutaten brauchst du für den leckeren Rührei-Ersatz:
- 1 Block Tofu
- 1 EL Weißweinessig
- 150 ml Sojamilch
- 2 EL (selbst gemachtes) Ketchup
- 1 TL Kurkuma
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Kala Namak
- ½ TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
So bereitest du Rührtofu für zwei bis drei Personen zu:
- Zerkleinere zuerst den Tofu, indem du ihn mit einer Gabel zerdrückst.
- Vermische ihn dann mit den anderen Zutaten.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib dann alles zusammen ins heiße Öl.
- Brate alles solange an, bis die Mischung nicht mehr feucht ist, sondern sich goldbraun färbt.
Serviere das Tofu-Rezept am besten mit Toast, frischem Brot oder veganen Würstchen und Bakes Beans für ein veganes englisches Frühstück.
4. Rezept: Tofu in cremiger Zitronen-Salbei-Sauce
Tofu in cremiger Zitronensauce schmeckt erfrischend, ist gesund und passt zu Reis.
Diese Zutaten brauchst du für das Tofu-Rezept:
- 1 kleine Zwiebel
- 10 g frischer Salbei
- 300 g Tofu
- 100 g Crème Vega oder vegane Sahne
- 1/2 kleine Zitrone, Saft
- Salz, Pfeffer
- Öl
Zubereitung des cremigen Zitronen-Tofus:
- Schneide zuerst die Zwiebel in feine Würfel und den Salbei in Streifen.
- Zerkleinere dann den Tofu in mittelgroße Würfel und gib Salz und Pfeffer hinzu.
- Erhitze jetzt das Öl in einer Bratpfanne, gib den Tofu hinzu und brate ihn, bis er knusprig ist.
- Nimm den Tofu anschließend aus der Pfanne und halte ihn warm, während du die Zwiebel und den Salbei in die Pfanne gibst und anbrätst.
- Wenn die Zwiebel glasig ist, kannst du die Crème Vega und den Zitronensaft hinzugeben.
- Vermenge jetzt die Soße mit dem Tofu und serviere dieses Gericht am besten mit Jasminreis.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Fleischersatz: vegetarische Alternativen wie Tofu, Seitan, Lupine, Quorn, Tempeh
- Seitan-Burger: Rezept für die veganen Patties
- Leckere vegane Rezepte für jeden Geschmack
War dieser Artikel interessant?