Fruchtige Tomaten eignen sich für viele Speisen, besonders gut auch für Salate. Wir verraten euch zwei einfache Varianten für leckeres Tomatensalat-Dressing.
Tomatensalat mit Dressing aus Balsamico
Zutaten für das Dressing:
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- 6-8 Basilikumblätter
Zubereitung:
- Presse den Saft der Zitrone aus.
- Vermische einen Esslöffel des Zitronensafts mit Balsamico, Olivenöl und Honig.
- Rühre etwas Salz und Pfeffer unter.
- Verteile das Dressing kurz vor dem Verzehr über den Tomatensalat.
- Reiße die Basilikumblätter mit der Hand in Stücke und garniere den Salat damit.
Spanischer Tomatensalat: Ajotomate
Zutaten für das Dressing:
- 6 große Tomaten (für diese Version eignen sich Fleischtomaten besonders gut)
- 2 Knoblauchzehen
- eine Prise Paprikapulver
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- eine Prise Kreuzkümmel
- großes Salz
Zubereitung:
- Häute die größte Tomate für das Dressing.
- Hacke sie anschließend in grobe Stücke
- Schneide dir restlichen Tomaten in Scheiben und richte sie auf einem Teller an.
- Hacke den Knoblauch fein.
- Vermische die Stücke der gehackten Tomate mit dem Knoblauch, Paprikapulver, dem Olivenöl und dem Weißweinessig.
- Püriere alles mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme.
- Übergieße nun die Tomatenscheiben damit und garniere alles mit etwas Kreuzkümmel und etwas grobem Salz.
Tomaten aus Deutschland: Zu dieser Jahreszeit
Tomaten wachsen in Deutschland von August bis November. In diesem Zeitraum kannst du sie regional einkaufen. Unser Saisonkalender bietet dir eine Überblick über die Erntezeiten von regionalem Obst und Gemüse. Achte beim Kauf auf kurze Transportwege und auf Bio-Qualität. So kannst du dir sicher sein, dass für deine Tomaten keine Schadstoffe zum Einsatz gekommen sind. Wenn du einen Balkon oder einen Garten hast, kannst du auch ganz einfach selber Tomaten anpflanzen. Es gibt sehr viele verschiedene Arten der Pflanze. In einem anderen Artikel stellen wir dir viele Tomaten-Sorten vor.
Die beliebte Pflanze wird wegen der roten Farbe auch Paradiesapfel – oder in Italien Goldapfel (pomo d’oro) genannt. Tomaten bestehen hauptsächlich aus Wasser und sind deshalb besonders gut für frische Salate geeignet. Außerdem enthalten sie auch gesundes Vitamin C und Beta-Carotin – die Vorstufe des Vitamin A.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Tomaten trocknen: Dörrautomat, Backofen oder Sonne?
- Tomaten einlegen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Tomaten-Chutney: Leckeres Rezept zum Selbermachen
War dieser Artikel interessant?