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Veganer Kartoffelsalat: Eine leckere Beilage zum Grillen

veganer Kartoffelsalat
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Veganer Kartoffelsalat ist in Süddeutschland weitverbreitet. Wie du den Kartoffelsalat ohne Mayonnaise und ohne großen Aufwand zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.

Kartoffelsalat gehört zum Grillen für viele Menschen einfach dazu. Die Meinungen über den besten Kartoffelsalat gehen aber weit auseinander: Mit Mayonnaise oder Essig-Öl-Dressing, mit Gurken oder ohne, und so weiter. Die gängige Variante aus Süddeutschland kommt ganz ohne tierische Produkte aus. 

Kartoffeln haben in Deutschland von Ende Mai bis Oktober Saison. Außerhalb der Saison empfehlen wir dir, Kartoffeln aus regionaler Lagerung zu kaufen. Am besten greifst du für den veganen Kartoffelsalat auch grundsätzlich auf Zutaten in Bio-Qualität zurück. Diese ist zum Beispiel an den Siegeln der Anbauverbände Naturland oder Bioland zu erkennen.

Übrigens: Du kannst ebenso selber Kartoffeln pflanzen und dann aus deinem Garten ernten. Kartoffeln zu lagern ist kein Problem, wenn du einen Keller hast oder einen Erdkeller anlegen kannst.

Veganen Kartoffelsalat zubereiten

Teste mit einem Messer, ob die Kartoffeln für den veganen Kartoffelsalat bereits gar sind.
Teste mit einem Messer, ob die Kartoffeln für den veganen Kartoffelsalat bereits gar sind.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  •  1 große Zwiebel
  •  6 Gewürzgurken
  • 5 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Öl (etwa Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 EL Senf
  •   Salz und Pfeffer nach Belieben
  •   Schnittlauch nach Belieben
Zubereitung
  1. Bringe die festkochenden Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen.

  2. Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in Würfel.

  3. Schneide die Gewürzgurken in feine Würfel.

  4. Gieße die garen Kartoffeln ab und lasse sie auskühlen.

  5. Schäle sie anschießend und schneide die Kartoffeln in mundgerechte Stücke.

  6. Vermenge Öl, Essig, Gemüsebrühe, Senf sowie Pfeffer und Salz zu einem Dressing. Wenn du magst, kannst du etwas vom Wasser der Gewürzgurken hinzugeben. Außerdem kannst du ein besonderes Öl wie Kürbiskernöl verwenden.

  7. Gib nun die Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzgurken zusammen mit dem Dressing in eine große Schüssel. Vermische die Zutaten vorsichtig miteinander.

  8. Garniere den veganen Kartoffelsalat mit dem Schnittlauch.

Variationen für den veganen Kartoffelsalat

Das Grundrezept für veganen Kartoffelsalat kannst du einfach abwandeln:

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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