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Vegetarische Frikadellen: Ein Rezept für fleischlose Buletten

vegetarische frikadellen
Foto: CC0 / Pixabay / silviarita

Vegetarische Frikadellen stehen ihren fleischhaltigen Pendants geschmacklich in nichts nach – in Sachen Ökobilanz sind sie ihnen um Längen voraus. Die Zubereitung geht ebenfalls einfach.

Vegetarische Frikadellen kommen ganz ohne Fleisch aus. Stattdessen beinhalten sie umso mehr Gemüse und gesunde Haferflocken. Auch Käseliebhaber:innen freuen sich beim Lesen der Zutatenliste, denn auch ein wenig geriebener Käse passt super in die Veggie-Frikadellen.

Wir empfehlen, für die Zubereitung der vegetarischen Frikadellen Bio-Lebensmittel zu verwenden. In der ökologischen Landwirtschaft wird unter anderem auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Tierische Produkte, wie Käse und Eier, solltest du zudem bei Bio-Anbietern einkaufen, die größere Rücksicht auf das Tierwohl nehmen. Strengere Regularien als das EU-Bio-Siegel hierfür haben zum Beispiel Naturland, Bioland und Demeter.

Es ist auch sinnvoll, die Zutaten für das Rezept möglichst regional einzukaufen, um lange Transportwege zu vermeiden, auf denen viel CO2 verbraucht wird.

Übrigens: Du kannst Buletten ebenfalls vegan zubereiten. Hier findest du ein Rezept mit Soja dafür: Vegane Frikadellen: Ein Rezept ohne tierische Zutaten.

Unser Rezept für vegetarische Frikadellen

Vegetarische Frikadellen können als Haupt- oder Beilage serviert werden.
Vegetarische Frikadellen können als Haupt- oder Beilage serviert werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / office8)
  • Zubereitung: ca. 40 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 15
Zutaten:
  • 400 g Karotten
  •  1 Zwiebel
  • 100 ml Milch
  • 250 g kernige Haferflocken
  •  2 Eier
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  •   Salz und Pfeffer nach Belieben
  •   Öl zum Anbraten
Zubereitung
  1. Schäle die Möhren und rasple sie fein.

  2. Schäle auch die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.

  3. Gib die Möhrenraspel mit etwas Wasser in einen Topf und lasse sie einmal kurz aufkochen.

  4. Gieße sie durch ein Sieb ab und lasse sie einen Moment abkühlen.

  5. Gib die Zwiebelwürfel zusammen mit den Möhrenraspeln, der Milch, den Haferflocken, den Eiern und dem Käse in eine Schüssel.

  6. Presse den Knoblauch mit hinein. Wenn du keine Knoblauchpresse hast, hackst du ihn einfach fein.

  7. Vermenge alles gut mit den Händen, sodass sich die Zutaten zu einem Teig verbinden. 

  8. Würze das Ganze nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer.

  9. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und forme kleine Frikadellen aus dem Teig.

  10. Brate sie von beiden Seiten jeweils goldbraun an. 

Tipps und passende Beilagen für vegetarische Frikadellen

Wenn du den vegetarischen Frikadellen noch etwas mehr Geschmack verleihen möchtest, experimentiere ruhig mit Gewürzen. Probiere zum Beispiel etwas Paprika- oder Currypulver oder getrocknete Kräuter aus. Außerdem kannst du die Frikadellen vor dem Braten noch in Semmelbröseln wenden. Auch Reiswaffeln lassen sich zerbröseln und mit in die Masse geben.

Die fleischlosen Buletten kannst du solo mit Soßen wie selbst gemachtem Ketchup, Teufelssoße oder Mojo rojo genießen. Beilagen wie Bratkartoffeln, bunter Salat und gegrilltes Gemüse passen jedoch ebenfalls dazu.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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