Weihnachtskaffe verzaubert mit seinen winterlichen Aromen und ansprechender Verzierung. Ob als klassischer schwarzer Kaffee, Mocha oder Cappuccino: Wir stellen dir drei festliche Rezepte für die (Vor-)Weihnachtszeit vor.
In einer gemütlichen Vorweihnachtszeit darf der Weihnachtskaffee nicht fehlen. Ob am Morgen oder zu Keksen und Kuchen am Nachmittag. Das aromatische Heißgetränk belebt mit kräftigem Röstaroma und winterlichen Gewürzen.
In diesem Artikel stellen wir dir drei leckere Weihnachtskaffee-Rezepte vor:
- Klassischer Weihnachtskaffee
- Weihnachtlicher Mocha mit Schokolade und Lebkuchen
- Spekulatius-Cappuccino
Wenn du den Weihnachtskaffee zubereitest, dann achte darauf, Fairtrade-Kaffee zu verwenden. So garantierst du die Einhaltung von Menschen- und Arbeitsrechten während des Herstellungsprozesses. Probiere auch regionale Kaffee-Alternativen. So vermeidest du lange Transportwege und dementsprechend hohe CO2-Emissionen.
Solltest du keinen Kaffee vertragen, dann musst du nicht auf die leckeren Weihnachtskaffee-Rezepte verzichten. Ersetzte den Kaffee mit entkoffeiniertem Kaffee, Lupinenkaffee oder Zichorienkaffee.
Rezept: Klassischer Weihnachtskaffee
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 0,2 Liter
- 1 Stück Vanilleschote
- 170 ml Wasser
- 1 TL Rohrzucker
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 30 ml frischer Espresso
- 1 Stück Zimtstange
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Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark mit einem kleinen Messer heraus.
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Gieße das Wasser in einen kleinen Topf und koche es mit Vanillemark, Zimt und Zucker auf.
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Rühre den Espresso unter das Wasser.
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Nimm den Topf vom Herd und gib den fertigen Weihnachtskaffee in eine Tasse.
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Dekoriere den Kaffee mit der Zimtstange. Sie eignet sich auch gut zum Umrühren.
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Tipp: Serviere den Weihnachtskaffee schwarz, mit kalter (Pflanzen-)Milch oder mit warmen Milchschaum.
Weihnachtlicher Mocha mit Lebkuchengeschmack
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 0,2 Liter
- 40 g Zartbitterschokolade
- 100 ml frischer Espresso
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 ml Kuh- oder Hafermilch
- 1 TL Kakaopulver
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Zerlasse die Schokolade in einem kleinen Topf.
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Mische die geschmolzene Schokolade mit dem Espresso im Topf.
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Gib das Lebkuchengewürz zu der Kaffeemischung und fülle den Kaffee in eine Tasse.
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Erwärme die Milch in einem kleinen Topf, koche sie aber nicht ganz auf.
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Gieße die warme Milch auf die Kaffee-Schoko Mischung und bestreue das Getränk mit etwas Kakaopulver.
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Tipp: Zu diesem Lebkuchen-Mocha passen frische selbstgebackene Lebkuchen. Auch Vegane Lebkuchen kannst du leicht selbst backen.
Spekulatius-Cappuccino
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 0,2 Liter
- 40 ml frischer Espresso
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 160 ml Kuh- oder Hafermilch
- 1 TL Kakaopulver
- 20 g Spekulatius
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Bereite den Espresso zu und vermenge ihn mit dem Spekulatiusgewürz.
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Fülle den Spekulatiusespresso in eine Tasse.
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Wärme die Milch in einem Topf auf und schlage sie schaumig. Übrigens: Neben Kuhmilch kannst du auch Hafermilch aufschäumen.
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Gieße den Milchschaum auf den Spekulatiuskaffee. Gehe dabei behutsam vor, damit der Milchschaum nicht in sich zusammenfällt.
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Bestreue den Milchschaum mit etwas Kakaopulver.
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Zerbrösle den Spekulatius und dekoriere den Cappuccino mit den Kekskrümeln.
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Übrigens: Wenn du deinen Weihnachtskaffee mit frischem Kaffee zubereitest, dann hebe den Kaffeesatz auf. In einem weiteren Artikel zeigen wir dir, warum das sinnvoll ist: 7 Gründe, warum du Kaffeesatz nicht wegwerfen solltest
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