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Zucchini-Chutney: Leckeres Rezept zum Selbermachen

Zucchini Chutney
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Zucchini-Chutney ist eine Möglichkeit die Zucchini haltbar zu machen. Erfahre hier, wie du Zucchini-Chutney herstellst und wozu es am besten schmeckt.

Zucchini hat von ca. Juni bis Oktober Saison. Um auch im Winter regionale Zucchinis zu essen, kannst du Zucchini einkochen, einfrieren oder einlegen. Du kannst aber auch ein leckeres süß-saures Zucchini-Chutney machen.

Chutneys kannst du vielseitig verwenden. Beispielsweise als Brotaufstrich, als Dip zum Grillgemüse, als Salatdressing-Zutat oder auch pur zum Löffeln. Durch den Mix aus süß, sauer und leicht scharf ergibt sich ein Geschmack, der zu vielen Gerichten passt. Neben Räuchertofu freut sich zum Beispiel auch ein Sellerieschnitzel über Zucchini-Chutney als Beilage.

Rezept für Zucchini-Chutney

Ein Kilo Zucchini für drei bis vier Gläser Zucchini-Chutney.
Ein Kilo Zucchini für drei bis vier Gläser Zucchini-Chutney. (Foto: CC0 / Pixabay / auntmasako)

Dieses Zucchini-Chutney Rezept ist dank Curry und Chili leicht asiatisch angehaucht. Weißweinessig bringt eine angenehme Säure mit ins Glas.

Für circa drei bis vier Gläser Zucchini-Chutney brauchst du:

  • 1 kg grüne Zucchini
  • 40 g Salz
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 rote Chili
  • 1 kleine Paprikaschote
  • 250 ml Weißweinessig
  • 250 g Gelierzucker (3:1)
  • 2 TL Curry
  • 1 TL Pfeffer
  1. Wasche die Zucchini. Schneide sie dann in sehr kleine Würfel oder feine Streifen.
  2. Gib die Zucchiniwürfel/-streifen in eine große Schüssel und bestreue sie mit dem Salz.
  3. Vermenge Salz und Zucchini gut und lass sie 30 Minuten ziehen.
  4. In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebeln schälen und in ebenso feine Würfel schneiden.
  5. Zerkleinere auch die Chili und Paprika in möglichst kleine Teile.
  6. Durch das Salz verliert die Zucchini Wasser. Gieße es ab und spüle die Zucchini mit klarem Wasser ab.
  7. Tupfe die Zucchiniwürfel mit einem Geschirrtücher ab, bis sie relativ trocken sind (verwende am besten kein Küchenkrepp, um unnötigen Müll zu vermeiden).
  8. Gib nun die Zucchini, Paprika, Chili und Zwiebeln mit den restlichen Zutaten und Gewürzen in einen großen Topf und lass alles aufkochen.
  9. Nach 30 bis 35 Minuten Köchelzeit kannst du das nun fertige Zucchini-Chutney in sterile Gläser füllen.

Wenn du das Chutney nicht so süß magst, reduziere einfach die Zuckermenge. Es kann allerdings sein, dass dein Chutney dadurch weniger lange haltbar ist.

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