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Zucchini grillen: Tipps und Rezepte

Zucchini grillen
Foto: Colourbox.de/ Marian Vejcik

Zucchini zu grillen gehört mittlerweile nicht nur bei Vegetarier:innen und Veganer:innen zu einem Grillabend dazu. Ob pur oder gefüllt, die Zucchini schmeckt immer gut und eignet sich sowohl als eigenständiges Gericht als auch als Beilage.

Zucchini zum Grillen vorbereiten

Zucchini werden mit Schale gegrillt.
Zucchini werden mit Schale gegrillt.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Zucchini eigenen sich sehr gut als Grillgemüse, weil sie im Sommer – also in der Grillsaison – reif werden. Allgemein gilt, dass die Zucchini nicht schälen solltest. Das Fruchtfleisch der Zucchini wird auf dem Grill angenehm weich, während die Schale die Zucchini in Form hält. Wenn du Bio-Zucchini kaufst, kannst du sicher sein, dass die Schale nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist.

Eine Übersicht dazu, wann Zucchini und weiteres Obst und Gemüse Saison haben, findest du hier:

Wenn du Zucchini grillst, solltest du sie nicht direkt über die Glut, sondern eher an den Rand legen, weil sie sonst schnell verbrennt. Um die Zucchini vor zu starker Hitze zu schützen, kannst du sie auf einer Mehrweg-Grillschale grillen. Diese bestreichst du zuvor mit etwas Öl, sodass sie nicht festbackt. 

Zucchini grillen ohne Aufwand

Zucchini grillen ist auch für Grill-Anfänger geeignet.
Zucchini grillen ist auch für Grill-Anfänger geeignet.
(Foto: CC0 / Pixabay / PixelMission)

Die einfachste Variante, Zucchini zu grillen, kannst du schnell und spontan zubereiten. Der milde Zucchinigeschmack steht bei diesem Rezept im Vordergrund.

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Schneide die Zucchini in circa ein Zentimeter dicke Scheiben. Es ist egal, ob du die Zucchini in runde Scheiben oder der Länge nach schneidest. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, schneide sie schräg, dann erhältst du eine schöne Zwischengröße.
  2. Bestreiche das Gemüse mit etwas Öl.
  3. Würze mit Salz und Pfeffer.
  4. Lege die Zucchinischeiben auf den Grill bis sie hellbraune Streifen vom Grillrost bekommen. Wenn eine Seite gebräunt ist, wende sie einmal.

Gefüllte Zucchini

Kleine Zucchini eignen sich besonders gut für gefüllte Zucchini vom Grill, da sie nicht so lange garen müssen.
Kleine Zucchini eignen sich besonders gut für gefüllte Zucchini vom Grill, da sie nicht so lange garen müssen.
(Foto: CC0 / Pixabay / webandi)

Besonders gut schmecken gefüllte Zucchini vom Grill. Da die Zucchini recht dick bleibt und wegen der Füllung nicht gewendet werden kann, eignet sich für dieses Rezept ein Grill mit Deckel besonders gut. So erreicht die Hitze die Zucchini von allen Seiten. 

Zutaten: 

  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Feta
  • Pfeffer
  • Oregano

Zubereitung:

  1. Scheide die Zucchini der Länge nach in zwei Hälften. 
  2. Entferne die Kerne aus der Zucchini, sodass in der Mitte eine Vertiefung entsteht. 
  3. Zerkleinere das entnommene Innere der Zucchini.
  4. Drücke das Zucchini-Innere vorsichtig aus, sodass überflüssige Flüssigkeit abgeschüttet werden kann.
  5. Zerdrücke den Feta mit einer Gabel.
  6. Mische den Feta und die ausgedrückte Zucchinimasse und würze die Füllung mit den Gewürzen.
  7. Gib die Mischung in die ausgehöhlten Zucchinihälften und grille sie, bis die gefüllten Zucchini gar sind.

Zucchini-Päckchen vom Grill

Zucchini kannst du auch mit einem Sparschäler in feine Scheiben schneiden.
Zucchini kannst du auch mit einem Sparschäler in feine Scheiben schneiden.
(Foto: CC0 / Pixabay / Waldrebell)

Gegrillte Zucchini-Päckchen sehen toll aus und sind ein schöner kleiner Snack. 

Zutaten: 

Zubereitung:

  1. Schneide die Zucchini mit einem Gemüsehobel in feine Streifen. 
  2. Schneide dann den Tofu in circa zwei Zentimeter große Würfel.
  3. Umwickel jeweils einen Tofuwürfel mit einem Zucchinistreifen und bestreiche es mit etwas Öl.
  4. Stecke das Zucchini-Päckchen mit einem Zahnstocher fest.
  5. Die Päckchen sollten so lange grillen, bis leicht braune Streifen auf den Zucchini zu sehen sind. 

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